Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Где на русскую пенсию жить хорошо

№ 46 от 12 ноября 2014 г.

Как провести лучшие годы жизни достойно

Промозглой осенью ностальгия по теплым дням ощущается особенно остро. Хочется бросить работу и уехать куда-нибудь, где ласково плещется море и вечное лето. И уехать не на недельку. Разум подсказывает, что бросить работу в наше время можно только при одном условии: дожить до пенсии. Но принято считать, что российская пенсия настолько мала, что на нее и здесь прожить сложно, какая уж тут заграница. Как же быть?

По данным Пенсионного фонда, около 160 тысяч наших пенсионеров уже нашли ответ на этот вопрос и переехали за границу. И это отнюдь не мультимиллиардеры и их родители. Просто они выбрали страны, где на фоне общего уровня жизни российская пенсия кажется не такой уж скромной, как принято считать.
Еще в 2011 году на заседании дискуссионного клуба «Единой России» была выдвинута радикальная идея: российских пенсионеров нужно переселять в страны с более низким прожиточным минимумом. Ее автор – президент Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.
- У нас есть выбор, – объясняет он свою позицию, – либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии и вкладывать деньги в программы поддержки пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям. Так, по моим подсчетам, со средней пенсией в 6 тысяч рублей [цифры 2011 года – прим. редакции] можно неплохо жить в Латвии, Узбекистане, Болгарии и Индии, а с доходом в 10 тысяч – в Турции и Египте. При этом человек не только получает более комфортабельное жилье и мягкий климат, но и несет важную миссию по распространению русского языка и русской культуры.
Идея базируется на норме нашего законодательства, согласно которой российский пенсионер сохраняет право на свою трудовую пенсию, где бы он ни жил. Все, что от него требуется – написать заявление в Пенсионный фонд, после чего тот будет перечислять деньги в иностранной валюте по курсу Центробанка РФ. Зная об этом, многие страны с малой численностью населения создают целые программы для привлечения пенсионеров. Лидером среди них является Болгария, и вот почему.

Законодательство
Даже после вступления в Евросоюз Болгария сохранила крайне лояльное по отношению к пенсионерам-иностранцам законодательство. Если вы получаете пенсию (ее размер значения не имеет) где-то за пределами страны, то вид на жительство выдается на очень простых условиях. Достаточно подтвердить, что у вас в Болгарии есть жилье – опять неважно, свое или арендованное. В других «братских» славянских странах - Черногории, Хорватии, Чехии - неработающему и не имеющему бизнеса иностранцу обосноваться законным образом намного сложнее.

Что почем
Принято считать, что уровень жизни в Болгарии не самый высокий. Но с существенной оговоркой – он невысокий по сравнению с другими странами ЕС. Зато цены на все, включая жилье, одни из самых низких в Европе. Сдавая квартиру в России, здесь можно обеспечить себе вполне комфортную старость. По крайней мере, намного комфортнее, чем в наших северных регионах. По оценкам риэлторов, именно выходцы из Сибири являются основными покупателями недвижимости в стране золотых песков. Комфортабельный домик со всеми удобствами можно купить, имея от 1 миллиона рублей – эта цена не самой хорошей подмосковной однушки в «хрущевке». К домику, как правило, прилагается несколько соток с грядками и фруктовым садом – мечта многих российских пенсионеров. Проблема с медицинским обеспечением решается покупкой страховки, цена вопроса 150-200 евро в год.

Все как у нас
В Болгарии очень мягкий климат, почти бесснежная зима и привычное всем нам Черное море. Но главное достоинство – доброжелательность болгарцев и отсутствие языкового барьера. Почти все, особенно люди старшего поколения, здесь говорят по-русски. А если и не говорят, язык очень схож с русским. Абсолютное большинство населения – православные христиане. А общее социалистическое прошлое обеспечивает дополнительное сходство менталитета. Впрочем, есть у этой общности менталитетов и заметный минус - обмануть при покупке жилья в Болгарии могут с не меньшим успехом, чем в России, поэтому нужно нанимать хорошего юриста и обращаться только в крупные агентства с проверенной репутацией.

Буква закона

Пенсионер, который собирается уехать на постоянное жительство за пределы страны, в соответствии со ст.1 федерального закона № 21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», вправе получить сумму назначенной ему пенсии за шесть месяцев вперед.
Однако так называемые «социальные» пенсионеры права на сохранение российской пенсии при выезде за границу не имеют. В частности, это инвалиды, не имеющие трудового стажа.

КУДА ЕЩЕ ЕДУТ РОССИЯНЕ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ
КИТАЙ. Да-да, не удивляйтесь. Пока мы с опаской рассуждаем о китайской экспансии на Дальнем Востоке, наши сограждане, наоборот, осваивают Поднебесную. В приграничных провинциях уже образовались целые «раша-тауны». Дело в том, что жилье в Северном Китае в разы дешевле аналогичного в Приморье, а цены на коммуналку не снились даже самым оптимистичным строителям коммунизма. Россиянам, купившим квартиру по ту сторону Амура в провинции Хайхэ, местное правительство гарантирует моментальное получение вида на жительство. Медицина автоматом становится бесплатной. Проблем с языком тоже не возникнет, потому что русских на Севере Китая чуть ли не больше, чем самих китайцев. Дополнительный плюс: очень уважительное отношение к старшим.
ТУРЦИЯ. Да, другая религия, да, незнакомый менталитет, зато входит в Евросоюз. А благодаря многолетней экспансии наших туристов русский язык здесь вполне привычен. Плюс мягкий климат, дешевые фрукты и «родное» Черное море – что еще нужно для счастливого безделья? Почти все агентства по продаже недвижимости предлагают иностранцам хорошие рассрочки. До России всего 3-4 часа лету, так что дети могут приезжать в гости и заодно экономить на путевках.
ЭКВАДОР. Россиянам до него, конечно, далековато, зато по результатам всех исследований и рейтингов именно эта страна считается самым комфортным в мире местом для пенсионеров. Тенистые горы дарят прохладу летом, а побережье – тепло зимой. Шикарная трехкомнатная квартира с двумя ванными и океанской панорамой стоит меньше $50 000. Полноценный обед в ресторане обойдется в наши 50-100 рублей. А уж десять тысяч в месяц в пересчете на местную валюту и вовсе основание считаться богачом. Власти всячески способствуют переезду: даже провоз контейнеров и тюков с домашним скарбом через границу освободили от пошлин. Скидки предусмотрены буквально на все: от ЖКХ до авиабилетов и счетов в ресторане.

Рассматриваете ли вы вариант жить на пенсии за границей?

(Опрос среди москвичей в возрасте 40-55 лет.)
Нет, это неприемлемо - 51%
Никогда не думал об этом- 27%
Всерьез рассматриваю такой вариант - 17%
Да, я решил уехать - 8%

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

14 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Николай 11-02-2016 16:48:59

    Тот факт, что наши пенсионеры меняют насиженные места на чужбину - только говорит о невозможности выживания в России. Жаль, что страна не может обеспечить достойную старость им на Родине.

  • » Владимир 12-11-2016 16:21:18

    В настоящее время уже и в эти страны не уедешь, пенсия в валюте стала наполовину меньше..

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3