Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда в Егорьевске будет чистая вода?

№12 от 20 марта 2013 года

Качество водопроводной воды в Егорьевске давно стало проблемой. Холодная вода оставляет ржавый налет на сантехнике и белом белье, а горячая имеет неприятный запах. Особенно остро проблема стоит для жителей 1,2,3 и 4 микрорайонов. Впрочем, чиновники обещают, что уже в этом году, по крайней мере, одну проблему удастся решить.

Железу – бой
Хорошие новости связаны с информацией о начале строительства станции очистки воды на водозаборном узле 38-й подстанции, что на ул. Промышленная (район Дорожного участка). Рассказать об этом поподробнее мы попросили председателя Комитета по ЖКХ Администрации района В.П. Щеглюка:
- Планируется, что первая очередь новой очистной станции заработает уже в этом году, сейчас объявлены торги на строительство. Известно, что вода у нас превышает допустимые показатели по содержанию железа и стронция. Важно понимать, что это не технологические просчеты со стороны «Водоканала», не какие-либо нарушения, не загрязнения, а просто изначальное качество природной воды, попадающей в сеть. Дело в том, что Егорьевск – один из немногих городов, где до сих пор существует так называемый открытый водозабор. Условно говоря, воду мы черпаем прямо из речки. После ввода в эксплуатацию очистной станции показатели по микроэлементам должны нормализоваться. В первую очередь, изменения ощутят жители первого-четвертого микрорайонов.

Именно повышенное содержание железа обуславливает ржавый цвет воды. Очевидно, что если железа будет меньше, то и вода станет прозрачнее.



Вода будет чистая,но «душистая»
Однако другую серьезную проблему – неприятный запах горячей воды – новая очистная установка, увы, не решит. По словам В.П. Щеглюка, связан он с наличием в воде железистых бактерий. В зимнее время количество жалоб на плохой запах традиционно увеличивается: чем холоднее на улице, тем выше температура воды в системе, а чем выше температура – тем активнее микроорганизмы.
Как видно из названия, бактерии эти питаются именно железом (ржавчиной), поэтому, по логике, уменьшение его содержания в воде должно было бы проблему решить. Однако есть еще один фактор, устранить который в ближайшее время не удастся.
Проблема в том, что в «старых» микрорайонах система водоснабжения – двухтрубная. Проще говоря, к каждому дому подходит две трубы: одна для холодной воды и одна для горячей. В современном же строительстве используется уже четырехтрубная, когда горячая вода в краны подается по одной трубе, а в батареи – по другой. Именно в батареях, в основном, и живут зловредные бактерии. При раздельном горячем водоснабжении их попадание в воду для бытовых нужд практически исключено.

Председатель Комитета по ЖКХ Администрации района В.П. Щеглюк:
- В наших условиях, при нынешнем состоянии и протяженности сетей, когда одна квартальная котельная питает сразу четыре микрорайона, переход на четырехтрубную систему – задача почти из области фантастики. По самым примерным прикидкам, на то, чтобы полностью реорганизовать существующую систему водоснабжения, нужно порядка 800 млн. рублей. Для сравнения: это практически весь годовой бюджет Городского поселения Егорьевск.

Кроме того, никто не скрывает, что коммуникации у нас изношенные, трубы ржавые, а значит, даже после введения в строй станции обезжелезивания условия для размножения железистых бактерий останутся.

Пить или не пить? Вопрос пока открыт
По интересному совпадению, почти одновременно с информацией о начале строительства очистной станции в сети Интернет быстро распространилась статья за подписью mkkprf.ru (подмосковное отделение партии КПРФ) о неудовлетворительном качестве воды в Подмосковье. Авторы ссылаются на данные из сопроводительной записки к долгосрочной целевой программе «Чистая вода Подмосковья» на 2013-2020 гг.
В частности, говорится, что в Егорьевском районе вода не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию железа, фтора, стабильного стронция и аммиака. При этом показатели превышают среднеобластные в 1,5 раза. «Это связано с загрязнением водосборных территорий, нарушением санитарных и технических правил «эксплуатации скважин», а также «использованием старых технологических решений водоподготовки, низким санитарно-техническим состоянием существующих водопроводных сетей и сооружений».
Целевая программа «Чистая вода» действительно была принята областным правительством в октябре прошлого года, но найти в сети ее полный текст оказалось невероятно трудно. Быть может, именно поэтому статья от маловразумительного источника так быстро разлетелась по сайтам? Давным-давно известно, что в отсутствии правдивой информации народ начинает верить чему угодно. Дабы не мутить воду еще больше, мы обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор.

ЧЕМ ОПАСНО ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ВОДЕ
Железо. Длительное употребление чревато заболеваниями печени, увеличением риска инфарктов, негативным влиянием на репродуктивную функцию (способность к зачатию) организма.
Фтор. В первую очередь, вызывает эндемический флюороз – характерное поражение зубов, известное как «пятнистая эмаль». Может приводить к рахиту, малокровию, нарушению процессов окостенения скелета, особенно в детском возрасте. У взрослых теряется подвижность суставов, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Стронций. Ни в коем случае не стоит путать природный стронций с радиоактивными изотопами. Стабильный стронций (именно такой содержится в нашей воде) для человека почти не опасен. Негативное влияние проявляется лишь при воздействии других факторов (дефицит кальция и витамина Д, неполноценное питание). При подобном стечении обстоятельств у детей может возникать «стронциевый рахит». Проявляется в деформации суставов и задержке роста.
Аммиак. Является первым продуктом распада белков. Иными словами, наличие аммиака – верный признак свежего фекального загрязнения воды.

А ПОКА СТАНЦИЯ ОЧИСТКИ СТРОИТСЯ…
… пить все равно надо. Ученые говорят, что человеку нужно не меньше 2-х литров чистой воды в день. Вот только где ж ее взять, чистую-то? Вариантов на самом деле не так уж мало.
Фильтр-кувшин – вода в нем переливается из одной емкости в другую, проходя через слой сорбента. Плюсы: не требует подключения к водопроводу, прост в использовании, недорого стоит. Минусы: небольшой объем очищенной воды (максимум 2 литра), медленная производительность, нужно регулярно менять картриджи.
Встроенный фильтр – от совсем простеньких, которые надеваются на кран и действуют по тому же принципу, что и фильтр-кувшин, до «навороченных», которые встраиваются в подводящую к раковине трубу. Последние намного дороже, но степень очистки и производительность не в пример выше, поэтому правило «чем дороже – тем лучше» при выборе такого фильтра вполне оправданно.
Кипячение – самый древний, но самый неэффективный способ. Единственный плюс: кипячение убивает любые микроорганизмы. Однако на микроэлементы и примеси оно либо никак не действует, либо, напротив, образует новые, не менее вредные их соединения. В крайнем случае, если других вариантов нет, водопроводной воде перед кипячением нужно дать отстояться несколько часов.
Кулер – по сути, то же самое, что и покупная бутилированая вода. Только ее не нужно постоянно таскать из магазина – обычно компании сами обеспечивают доставку непосредственно до квартиры/офиса. Из минусов можно отметить разве что расходы на электроэнергию, хотя если вам непринципиально в любой момент иметь доступ к ледяной либо, наоборот, горячей воде, включать кулер в розетку совсем необязательно.
Родник – в представлении многих егорьевцев, самый надежный источник чистой воды. К сожалению, это не всегда так, поскольку качество родниковой воды напрямую зависит от степени загрязнения почвы, состояния грунтовых вод и экологии в целом. А она у нас оставляет желать лучшего. При этом водопроводная вода худо-бедно, но регулярно проверяется, родники же не контролирует никто.

комментарий
Н.А. Юдакова, специалист-эксперт по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Егорьевскому району
- В водопроводной воде у нас чаще всего выявляется повышенное содержание железа, стронция и фтора. С аммиаком проблем никогда не возникало. В соответствии с законодательством, Роспотребнадзор осуществляет лишь плановые проверки организаций либо проверки на основании обращений от граждан. Последняя плановая проверка предприятия МУП КХ «Егорьевские инженерные сети» проводилась год назад, и каких-то неожиданных результатов она не принесла: превышение показателей по железу, стронцию и фтору нельзя назвать нарушением, поскольку содержание этих микроэлементов изначально превышено в водоносных горизонтах. Кроме того, водоснабжающие организации сами обязаны делать производственный контроль воды. По химическим показателям – не реже раза в год, по бактериологическим – не реже 4 раз в год из скважин и каждый месяц непосредственно из водопроводной сети.

Елена ЛЕЛИКОВА.
lelikova@e-kurier.info

26 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (5)

  • » Ольга 27-03-2013 22:20:19

    Ну вот, скоро свалку в Ларинской откроют, вот тогда Егорьевск хлебнет фильтрата свалочного, никакая очистка не поможет. Такую воду не только пить нельзя, руки мыть нельзя! Онкологии видно мало в городе!

  • » Гость 20-11-2013 19:38:50

    Вообще уже охерели, вода не то что с оттенком, она уже ржавая, самих такую воду заставить пить, кто всем этим заправляет. Убогие уроды.

  • » Андрей 07-04-2016 21:23:13

    К сожалению, это все равно нарушенение закона. По ПП 354 пользователи должны получать воду того качества, которое прописано в нормах СанПиН, т.е не имеет никакого значения откуда вода забирается, кто и как её очищает, по каким трубам течёт. Закон определяет, что она должна быть чистой и соответствовать гигиеническим нормативом в домах, на выходе к пользователю, а не на каких-либо других этапах. Так что организация водозабора, деятельность инженерных сетей и управляющих организаций вне закона и они должны быть наказаны.

  • » анатолий 11-01-2017 09:35:56

    на станции очистки№9 я знаю точно что воду на анализы берут не правильно с начало перед забором проб отстоят ее несколько часов, потом сдают на анализы, это так стало как пришел новый технолог, 15 лет вода была плохая теперь она стала хорошая

  • » федор 11-01-2017 09:43:02

    там на девятой вообще бардак, ни кто ни чего не проверяет уж сколько лет, а ведь там открытая вода.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3