Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Территория «Комсомольца» работает на Егорьевск

№13 от 27 марта 2013 года

Территория «Комсомольца»  работает на Егорьевск

На прошлой неделе состоялось очередное заседание районного Совета депутатов. Началось оно с выездной части: народные избранники посетили площадку бывшего завода «Комсомолец» и Георгиевскую гимназию.

Труды не пропали даром
«Комсомолец»  являлся когда-то одним из градообразующих предприятий в Егорьевске. Увы, в условиях рыночной экономики он не выстоял. Однако остались цеха, подъездные пути, инженерные коммуникации… Всё это создано трудом жителей города – значит, должно продолжать работать на их благо.
На территории завода была создана Управляющая компания, призванная решать данную задачу. Алгоритм действия здесь таков: отремонтировать цех – найти для него арендатора – на полученные от аренды деньги «довести до ума» следующий цех – найти для него арендатора и т.д., и т.д., и т.д.
Генеральный директор Управляющей компании Г.Г. Хаустова рассказала депутатам о положение дел на «Комсомольце». На заводских площадях размещаются более 40 фирм разного масштаба. Ими создано уже около 400 рабочих мест. И это – далеко на предел.
- Мы ведем постоянный поиск новых арендаторов. К примеру, совсем скоро у нас начнет работать крупная компания «Компраг», – говорит Галина Геннадьевна. – Развивается «Гидроаэроцентр», поначалу взявший в аренду 700 кв. метров, а теперь освоивший уже 5000. С 1500 до 2100 «квадратов» намерен увеличить свои площади «Биотехтранс»…
Чтобы не быть голословной, Г.Г. Хаустова провела депутатов по нескольким цехам. В их числе были как уже работающие, так и ремонтируемые.

Партнеры «Газпрома»
ООО «Гидроаэроцентр» выполняет сейчас крупный заказ «Газпрома» – делает аппараты воздушного охлаждения для компрессорных станций. Оборудование будет работать на строящихся трубопроводах «Южный поток» и «Северный поток-2». 
На этом сотрудничество егорьевцев с мощнейшей компанией России не закончится. Поскольку компрессорные станции на ранее построенных газопроводах устаревают, то «Гидроаэроцентр» рассчитывает на получение новых долгосрочных заказов.
Своим сотрудникам предприятие гарантирует хорошие заработки: станочники получают здесь до 40 тыс., сварщики – до 50 тыс. рублей. Естественно, для этого надо обладать высокой квалификацией. По части станочников Егорьевск такими кадрами располагает. А вот сварщики в «Гидроаэроцентре» работают, в основном, из Воскресенска и Коломны. Учитывая дальнейшее развитие предприятия, кадровая проблема определенно вырисовывается…

Строительные «бутерброды»
ООО «АгроПромПанель» работает в Егорьевске уже почти 3 года. Фирма выпускает сэндвич-панели. Они действительно напоминают бутерброд: между двумя листами оцинкованного и покрашенного металла находится слой утеплителя (полистиролил и минерализованная вата).
Из сэндвич-панелей можно нарезать стройдетали любой конфигурации, в зависимости от проекта конкретного сооружения. Потом детали крепятся на металлический каркас – и здание готово. Бригада строителей из 3-4 человек с автокраном за смену может смонтировать, в зависимости от квалификации, от 250 до 400 кв. метров стен!
Продукция ООО «АгроПромПанель» применяется при возведении животноводческих ферм, зернохранилищ и других сельхозсооружений, а также при строительстве промышленных, торговых и иных зданий. Она расходится по Подмосковью и другим областям центра России. Используются сэндвич-панели и при ремонте цехов на территории завода «Комсомолец».

Работа для женщин
Фирма «Компраг» только осваивается в Егорьевске. Завершается ремонт цехов, идет монтаж оборудования. Выпуск продукции планируется начать месяца через два.
Предприятие специализируется на изготовлении различного компрессорного оборудования. Потребителями являются строительные компании, деревообрабатывающее, текстильное и другие производства.
«Компраг» уже в ближайшем будущем создаст для егорьевцев около 150 новых рабочих мест. Фирма будет набирать слесарей, сварщиков и т.п. На сборочных линиях, где требуется особая внимательность, с успехом могут работать женщины.

Производственные площади «Комсомольца» – 80 тыс. кв. метров, а вся территория завода занимает 18,1 гектара.

«Буржуйки» XXI века
Егорьевские депутаты проявили особый интерес к продукции ООО «Биотехтранс». Предприятие работает на крупный заказ Российских железных дорог, однако в дальнейшем намерено также наладить выпуск изделий бытового назначения.
Все мы ездили в пассажирских поездах и видели, как зимой отапливаются вагоны: возле тамбура располагается печка, в которую проводники круглые сутки подбрасывают уголек. Мороки с такими «буржуйками» образца 1947 года много, а комфорта в вагоне – мало.
Скоро во всех наших пассажирских поездах должны появиться совершено новые печки. У них есть три основные особенности.

Расчетный КПД новой  печки – 87%.

Расчетный КПД новой  печки – 87%

Первое – топливо. В качестве такового используются пеллеты – гранулы из спрессованных опилок (в шутку их называют «нанодровами»). Они обладают большой теплоотдачей.
Второе – автоматика. Упрощенно процесс отопления можно обрисовать так: на станции в вагонный бункер засыпаются пеллеты, выставляются параметры работы печки и… всё! Дальше действует автоматика: дозатор «подбрасывает» в топку необходимое количество «нанодровишек», датчики следят за температурой, давлением и пр. Все параметры выводятся на дисплей в купе проводников.
Система имеет «защиту от дурака», сломать ее очень трудно. Но наш человек, как известно, ни в чем не знает преград… В таком экстренном случае новую печку легко можно превратить в обычную «буржуйку», которую можно топить углем. И в этом – ее третья особенность.
Сейчас «Биотехтранс» выпускает печки мощностью 50 кВт и стоимостью около 100 тыс. рублей. В дальнейшем планируется наладить изготовление 30- и 15-киловаттных агрегатов с меньшим количеством автоматики. Они будут дешевле. Если учесть, что расходы на пеллеты для обогрева дома площадью 200-250 кв. метров составят примерно 25 тыс. рублей в год, то во многих случаях установка такой отопительной системы окажется более выгодной, чем использование газа – особенно там, где есть проблемы с подведением «голубого топлива». И не только в жилых, но и в промышленных зданиях.

В ближайшее время планируется открытие собственной столовой на заводской территории, для работников компаний-арендаторов обед обойдется не дороже 120 рублей.

В начале были Лелечи…
ООО «РосТурПласт» занимается изготовлением полимерных труб и различных соединительных узлов к ним. Предприятие уже давно работает на территории района – в Лелечах. Однако там имелась нехватка электромощностей, что сдерживало развитие.
Тогда появилась идея открыть вторую производственную площадку в цехах бывшего завода «Комсомолец». Главный аргумент – наличие больших энергомощностей. Кстати, за подключение к ним здесь не приходится платить огромные деньги, чего не удалось бы избежать в случае строительства собственного здания.
В последнее время положение с электричеством в Егорьевском районе выправляется. У ООО «РосТурПласт» появилась возможность развивать и свою площадку в Лелечах. Однако с «Комсомольца» предприятие уходить не собирается, планируя расширение производства и создание новых рабочих мест.

Без информации нет кооперации
В беседах с руководителями каждого из перечисленных предприятий Главой района М.Т. Лавровым поднималась одна и та же проблема – острая нехватка рабочих кадров. Производству нужны высококвалифицированные станочники, слесари-сборщики, сварщики… Где их взять? Логика действий здесь проста. В Егорьевске и районе имеются профессиональные училища с опытными преподавателями. Но им не хватает современного оснащения, чтобы готовить востребованных специалистов. Если предприятия помогут модернизировать учебные заведения, то взамен как раз и получат искомые кадры. Взаимная выгода очевидна. Эта идея была положительно воспринята руководителями производств. Подводя итог посещению «Комсомольца», М.Т. Лавров обозначил еще один назревший вопрос. В Егорьевске производится различная продукция, но зачастую у нас она используется недостаточно широко. К примеру, те же сэндвич-панели можно применять при возведении многих зданий на территории района. Однако мы везем стройматериалы издалека, а наши панели едут в соседние области. Егорьевским предприятиям нужна, условно говоря, кооперация. Она поможет уменьшить затраты на закупку какой-то продукции, на транспортировку… А начаться этот процесс должен со сбора подробной информации. Ведь мы не всегда хорошо осведомлены о том, что производится у нас буквально под боком.

***

Выездная часть заседания Совета депутатов завершилась посещением здания Георгиевской гимназии, расположенного на ул. Октябрьской. Экскурсию по хорошо отремонтированным и оснащенным помещениям провели директор В.Ю. Жиденькова и ученики различных классов.

Сергей КИСЕЛЕВ

1 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3