Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Не по слухам, а достоверно

№17 от 24 апреля 2013 года

На встрече егорьевских журналистов с председателем Комитета по экономике     Л.К. БОТНЕВОЙ и ее заместителем А.Т. ЗЫКОВЫМ затрагивался еще один вопрос, непосредственно связанный с промышленным производством и волнующий население города и района. Имеется в виду воздействие на окружающую среду, которое оказывают предприятия.


Немецкая компания «Остендорф», производящая пластиковые трубы, построит свой завод в районе ул. Смычка.



Непреодолимый рубеж – 300 метров
Говоря о принципах отбора инвестиционных проектов для Егорьевского района, А.Т. Зыков особо подчеркнул, что первым из них как раз и является экологическая безопасность. И если по данному параметру предприятие нас не устраивает, то дальше этот проект просто не рассматривается.
- Мы установили для себя четкий критерий: приходящие к нам производства должны иметь, согласно СанПиНу, санитарно-защитную зону не свыше 300 метров, что относится к третьему классу. При этом большинство созданных у нас предприятий имеют защитные зоны в 100 или 50 метров, то есть являются наиболее безопасными, – говорит Александр Тимофеевич. – Если же СанПиН предписывает заводу санитарную зону в 500 либо 1000 метров – это «химия», это опасно для окружающей среды и здоровья граждан. Такие производства мы в Егорьевске и районе не размещаем и не собираемся!
В качестве примера А.Т. Зыков привел поступавшее к нам инвестиционное предложение от фирмы «Хенкель». Казалось бы, всемирно известный бренд, современное предприятие, высокие технологии, безупречная репутация… Однако выпускает фирма чистящие и моющие средства, а также различные клеи – это «химия» в прямом смысле слова. И данный проект был отклонен. То же самое относится к ряду предприятий лакокрасочной и других отраслей.
Судя по обращениям в СМИ, егорьевцев сейчас сильно волнует намечающееся близ Горшкова строительство завода по производству стеклянных бутылок. Люди беспокоятся, не приведет ли это к загрязнению воздуха, воды и почвы, не повлечет ли рост заболеваемости среди жителей…
И по этому вопросу А.Т. Зыков дал разъяснения. Данному предприятию СанПиН определяет санитарно-защитную зону в 100 метров, что относится к четвертому классу (к нему же относятся, например, хлебозаводы и кондитерские фабрики). При изготовлении стеклотары для пищевых продуктов и для медицины не используется ртуть и другие опасные вещества. В Егорьевском районе не появится карьер для добычи необходимого в стекольном производстве кварцевого песка – его добывают в Воскресенском районе.
Еще один «экологический» слух, будоражащий умы егорьевцев, возник по поводу якобы намеченного на ул. Смычка строительства какого-то вредного химического предприятия. Как пояснил А.Т. Зыков, в районе данной улицы отведен земельный участок для завода фирмы «Остендорф», уже работающей в Егорьевске и специализирующейся на пластиковых трубах. Это производство СанПиН относит к четвертому классу.
- В Егорьевске живем и мы сами, и наши дети и внуки, – подчеркнул Александр Тимофеевич. – Мы же не враги себе и своим семьям, чтобы размещать здесь вредные предприятия!
Кстати, тот факт, что в наш район охотно идут известные зарубежные фирмы, уже свидетельствует о благополучной экологической обстановке. Прежде, чем принять решение об открытии производства, иностранцы в обязательном порядке берут пробы воздуха, воды и почвы. И гарантируют, что их предприятие обстановку не ухудшит.

Кофе опаснее асбеста?
Отчего же в последнее время проблемы экологии так обеспокоили егорьевцев? Почему у нас постоянно стали возникать слухи о строительстве якобы опасных предприятий? Видимо, всё дело в недостатке достоверной информации.
Действительно, в нашем районе сейчас имеется определенный «информационный перекос». Местные газеты, телевидение и радио постоянно сообщают об открытии новых предприятий, о перспективах дальнейшего развития экономики – ведь это рабочие места, зарплаты, налоги… И у иных граждан, видимо, возникает ощущение, будто в Егорьевске происходит некая «сверхиндустриализация», грозящая экологическими бедствиями.
- Тут уместно вспомнить не такое уж далекое прошлое, – говорит А.Т. Зыков. – Было время, когда красильные цеха текстильных фабрик буквально отравляли Гуслицу. А в городской черте, прямо среди жилой застройки, располагался завод, использовавший асбест, – предприятие первого класса, защитная зона которого должна быть не менее километра! И всё это воспринималось нами как должное. Никто не жаловался, не возмущался…
Из сказанного ни в коем случае не следует, что и сейчас мы должны так же безропотно относиться к происходящему вокруг. Времена изменились. Повысились требования людей к качеству жизни, в том числе к вопросам сохранения окружающей среды и собственного здоровья. Это вполне закономерно.
Однако и в крайности впадать не следует. А то ведь был курьезный случай, когда после открытия завода «Чибо» наши местные власти стали получать многочисленные претензии от жителей близлежащих домов: граждане жаловались, что их беспокоит… запах кофе!
Как сообщили на встрече с журналистами Л.К. Ботнева и А.Т. Зыков, наметившийся «информационный перекос» будет исправлен. Егорьевцы станут получать, в том числе через СМИ, подробные достоверные сведения по экологической обстановке в городе и районе. Для этого создается система мониторинга окружающей среды, которая начнет работать в ближайшее время.
Более открытыми в информационном плане становятся предприятия. Одно из проявлений этой открытости – намеченная программа посещения егорьевскими ветеранами производственных цехов. В самой первой такой экскурсии принял участие корреспондент «ЕК».

Инспекция «Ветераннадзор»
Идея проводить подобные посещения появилась во время традиционной встречи Главы района М.Т. Лаврова с ветеранами, проходившей в «Пегасе». Там прозвучало много вопросов по экологической теме. И Михаил Трофимович предложил: пусть люди побывают на предприятиях и своими глазами увидят современное производство.
И вот в минувшую пятницу группа представителей клуба «Золотой запас» и Совета ветеранов посетила Егорьевский завод стройматериалов. Сотрудники ЕЗСМ рассказали о технологии изготовления пенобетонных блоков, о применяемом сырье, о предстоящем озеленении цехов и прилегающей территории и т.д. Ветераны, как настоящие строгие инспекторы, задавали многочисленные вопросы, касающиеся условий труда, зарплаты, защиты окружающей среды… А Юрий Васильевич Галахов, работавший когда-то инженером по охране труда, даже записывал все ответы на диктофон.
Завод стройматериалов произвел благоприятное впечатление на наших ветеранов. Следующую «инспекционную проверку» они намерены провести в мае на колбасно-гастрономической фабрике.

Николай Васильевич Волков:
- Завод хороший, чистый. Грязи нет ни на полу, ни на стенах. Не думаю, чтобы такое огромное помещение кто-то специально драил к нашему приезду. И вытяжка здесь нормально работает…



 

 



Лариса Федоровна Лаврентьева:

- Удивило обилие автоматики, компьютеров. Раньше такого на предприятиях не было. Вот что значит современное производство! И природу этот завод не загрязняет – здесь всё хорошо продумано, всё сделано на совесть.

 

 

 



Галина Николаевна Осьминина:
- В цехах дышится легко, свободно. Я обратила внимание: когда мы вышли с завода на улицу, то на нашей одежде не было ни пылинки, ни соринки. А ведь предприятие производит стройматериалы, используя цемент и известь!..

 

 

 



Юрий Васильевич Галахов:
- В мире не существует стопроцентно чистого производства. Главное, чтобы не допускалось превышение допустимых концентраций вредных веществ. На этот завод были жалобы граждан по поводу большого шума. Сейчас ситуацию исправили и держат под контролем.

 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ