Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧЕГО БЫ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ

№18 от 1 мая 2013 года

Меньше жрать надо. Так, коротко и ясно, сформулировала секрет своей стройности легендарная балерина Майя Плисецкая. С тех пор эту фразу кто только ни повторял. Но мы все равно верим в чудо, ищем волшебную таблетку, тратим огромные деньги на банки с чудодейственными кремами и каждую весну ищем ответ на сакраментальный вопрос: чего бы такого съесть, чтобы похудеть.



Предыстория

Все началось еще утром. В маршрутке, по пути на работу, я невольно подслушала разговор двух девушек.
- Я вчера весь день на яблоках сидела, - голосом, намекающим на немедленное сочувствие, поделилась одна.
- Умничка, а я уже третий день рис без соли ем, - вторая ответила тоном, каким, должно быть, бывалый моряк обращается к салаге.
- Вчера, правда, не выдержала и кусочек шоколадки съела. Но я, правда, утром, а до 12 все можно.
- Если утром – то ерунда, не переживай. Главное, шоколад горький бери, от него не толстеют.
На работе в курилке активно обсуждали последний писк Интернета – диету из яиц и апельсинов. На кухне в заварочном чайнике плавала какая-то малоприглядная и невыносимо горькая бурда – оказалось, это имбирный чай, еще один интернет-хит. Вышла в магазин, чтобы купить нормальной заварки. И вновь дежа-вю: две кассирши обсуждали между собой, как болят все мышцы после вчерашней тренировки. Вдруг вспомнила, что еще пару дней назад обратила внимание, что в спортзале, куда я хожу, в последнее время действительно наблюдается какая-то странная статистика: на десять девчонок  – от силы пара-тройка ребят. И девчонки-то по большей части новенькие.
Вечером заскочила в салон красоты к  массажисту, который обычно меня спасает, если от долгого сидения за компьютером спина начинает «отваливаться». Но не тут-то было: запись на полторы недели вперед. Оказалось, он не только спину, но и антицеллюлитный массаж хорошо делает, потому и аншлаг.
В общем, когда одна моя подруга заявила, что начала бегать по утрам (на пару с дочерью-одиннадцатиклассницей), а вторая спустила ползарплаты на какой-то супер-мега-эффективный похудательный чай, я даже почти не удивилась. Это не теория всемирного заговора. Это – весна. Время, когда каждая вторая женщина, независимо от социального статуса, возраста и имеющегося веса, одержима идеей похудеть. Если чему-то в этой истории и удивляться, так это тому, насколько живучи в наш век Интернета и глянцевых журналов стереотипы о похудении. В 21 веке, когда любая информация доступна, как никогда, мы продолжаем не есть после шести, насиловать себя несоленым рисом и калечить организм БАДами.



ОПЕРАЦИЯ «ПОХУДЕНИЕ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Миф №1. Ешь и худей

Суть: травяные сборы, специальный чай, кофе и другие рекламируемые биодобавки позволяют есть, что хочется, и при этом худеть.
На самом деле: все эти чаи представляют собой сборы различных лекарственных трав (в лучшем случае) или фармакологических компонентов, которые условно можно разделить на три группы: мочегонные, слабительные и снижающие аппетит. В первых двух случаях потеря веса происходит за счет жидкости. При этом вместе с жидкостью вымываются витамины, полезные микроэлементы и микрофлора кишечника. В ближайшей перспективе это чревато расстройством пищеварения в виде хронической диареи, тошноты, рези в животе и внутренних кровотечений. В отдаленной – стойкой дисфункцией кишечника. Так называется состояние, когда кишечник «забывает», как делать свою работу, и несмотря на регулярный прием слабительных, человек страдает от запоров. Третья группа препаратов блокирует работу нервных импульсов, ответственных за аппетит. То есть речь идет о психотропном эффекте. На первых порах он будет проявляться в виде бессонницы, приступов раздражительности и, наоборот, апатии, а со временем все это выльется в стойкую депрессию.

Миф №2. Низкокалорийные продукты

Суть: «легкий» майонез, обезжиренное молоко, творог и другие продукты с пониженным содержанием жира не наносят вреда фигуре.
На самом деле: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если из продукта убрали жиры, их надо чем-то заменить, потому что сумма (общая калорийность) должна остаться прежней. Обычно заменяют углеводами, чаще всего крахмалом – он дешевый, на вкус не влияет, зато дает приятную кремовую консистенцию.
Подвох в том, что наш умный организм еще с пещерных времен умеет превращать углеводы в жир. Жиры нужны для нормального протекания многих физиологических процессов (синтеза гормонов, усвоения витаминов А,D, Е, К и т.д.) Но получить достаточное количество жира из пищи люди могли не всегда – мамонтов не каждый день ловили. Приходилось собирать травки и корешки, а это углеводы. Вот организм и научился синтезировать недостающий жир из углеводов. Мало того, в наше время организм настолько обленился, что трудноусвояемые жиры ему переваривать лень, а углеводы, которых всегда в избытке, он встречает с радостью. Получается своего рода парадокс: организму нужен жир, но тяжелые жиры из колбас, полуфабрикатов, фастфуда он отправляет в кишечник непереваренными, а крахмал, сахар и прочие доступные углеводы превращает в жир и откладывает про запас.

Миф №3. Он же миф №2, только наоборот
Суть: чтобы похудеть, нужно обычные десерты заменить «полезными» - творожными кексами, йогуртовыми тортами, оладьями из кабачков и т.д.
На самом деле: слово «творожный» в названии означает лишь, что в продукт добавили немного творога. Но помимо творога, в нем по-прежнему остался сахар, мука, маргарин и прочие стандартные ингредиенты выпечки. Конечно, если часть муки в оладьях заменить кабачками, они получатся менее калорийным, чем просто оладьи. Но это не значит, что их можно есть в любом количестве и при этом худеть.

Миф №4. Голод – самый страшный враг лишнего веса
Суть: чтобы быстро похудеть, нужно просто перестать есть. Вообще. Если станет совсем невмоготу, можно съесть яблоко (морковку, кусочек куриной грудки, горсточку гречки и т.д.) Свято уверенные в этом мифе, наши дамы готовы неделями и даже месяцами стойко переносить муки голода, терзаясь одним-единственным вопросом: «Я же совсем ничего не ем! Почему же я не худею?»
На самом деле: голод – самый страшный враг не лишних килограммов, а вашей стройной фигуры. Мы уже знаем, что организм умеет делать жир из всего. В экстремальных условиях (обед на работе в три часа, в шесть спортзал, а после шести ни крошки в рот) организм включает программу самосохранения и начинает делать запасы. В итоге голодная диета приведет к истончению  мышц, обвисанию кожи и выросшим запасам жира.

Миф №5. Пей и худей
Суть: чтобы похудеть, нужно вместо обычной колы пить колу-лайт, а в чай и кофе вместо сахара добавлять сахарозаменитель. К тому же это еще и выгодно – баночка сахарозаменителя стоит копейки, хватает ее надолго, а калорий ноль.
На самом деле: сахарозаменители способствуют еще большему набору веса. Чаще всего именно с ними связывают эпидемию ожирения в США. И вот почему.
Человеческий организм – крайне сложная штука, которая живет по своим законам. Часть из них мы можем контролировать, но другая часть – это инстинкты и рефлексы, которые происходят помимо нашей воли. Один из них заключается в следующем: если на язык попало нечто сладкое, вкусовые рецепторы тут же сигнализируют головному мозгу: скоро будет свежая партия углеводов. Мозг радуется как ребенок: углеводы - его главная пища, поэтому он отправляет всем пищеварительным органам команду прийти в боевую готовность, чтобы побыстрее их переварить. И вот слюнные железы уже начали выделять слюну, желудок – желудочный сок, а углеводов-то нет! Мозг начинает капризничать, посылать свои сигналы все чаще и настойчивее и, наконец, заходится истерикой, как ребенок, которому дали пустой фантик вместо конфетки. Мы в это время ощущаем урчанье в животе и острейшее чувство голода, который либо мучительно терпим, попутно наживая язву желудка и гастрит, либо срываемся и съедаем в два раза больше обычного.

Миф №6. Не есть после шести
Суть: самый известный и распространенный миф о похудении гласит: есть на ночь вредно
На самом деле: вредно есть просто так, от скуки или за компанию. Еще вреднее держать организм на голодном пайке. Скорее всего, загадочная цифра 6 пришла к нам еще с незапамятных времен, когда люди ложились спать часов в 7-8 вечера, потому что в 4 утра нужно было корову доить. Сегодня, когда многие ложатся спать около полуночи, ужин в 6 вечера означает последующую 6-часовую голодовку. А любая голодовка вредна как для здоровья в целом, так и для похудения: понимая, что попал в экстремальные условия, наш организм резко замедляет обмен веществ и начинает в первую очередь расходовать мышечную ткань, а жир, как особо ценный питательный элемент, напротив, стремится сэкономить на черный день.

Миф №7. Дробное питание
Суть: чтобы похудеть, есть нужно маленькими порциями, но часто. В идеале 5-6 раз в день.
На самом деле: рациональное зерно в этом есть, но нужно отделять зерна от плевел. Понятия «вредно для организма» и «похудение» - не синонимы. Редкие, но обильные приемы пиши действительно оказывают серьезную нагрузку на желудок и пищеварительную систему в целом, но с точки зрения похудения важно лишь, сколько вы съедите, а не за сколько раз. Вашему автомобилю совершенно все равно, будете вы заправляться каждый день на 100 рублей или раз в неделю зальете полный бак. Но вот крышка бака от частых открываний-закрываний действительно может сломаться.
То же самое касается качества потребляемой пищи. Это как в классической школьной загадке про килограмм гвоздей и килограмм ваты. Для поддержания баланса организму нужно съесть ровно столько калорий, сколько он потратил. Что это будет – одна конфетка или три ведра салата – совершенно не важно. Но с точки зрения общего здоровья (витамины, микроэлементы и все такое) салат и правда полезнее.

Миф №8. Существуют продукты, от которых не поправляются
Суть: «Ну, съешь еще кусочек! Это же творог (йогурт, овощи, горький шоколад и т.д.), от него не толстеют».
На самом деле: единственный продукт, от которого правда не толстеют – чистая вода. Во всем остальном содержатся калории. Просто где-то их больше, где-то меньше, но они есть. А значит, потолстеть можно от всего, даже от огурцов или обезжиренного творога – вопрос в количестве.
Другое дело, что 13 кг огурцов (2000 ккал – суточная норма для женщины) нормальному человеку в себя не впихнуть, а калорийность пары штук ничтожна. Вот и считается, что от огурцов не толстеют. А в плитке горького шоколада, например, уже 550 килокалорий. Если сравнивать с молочным шоколадом, это, конечно, немного, но в абсолютном выражении – четверть суточной потребности. Аналогичная картина с сухофруктами, которыми часто призывают заменять сладости. Да, они намного полезнее конфет, да, в них много ценных микроэлементов, но в 100 гр. чернослива содержится 256 ккал. Это почти столько же, сколько в порции хороших макарон. Поэтому призыв заменить конфеты на сухофрукты означает: вместо одной конфетки нужно съесть одну ягоду чернослива. А не жевать его целый день, потому что от сухофруктов якобы не толстеют.

Миф №9. Баночки и скляночки
Суть: существуют косметические средства для борьбы с целлюлитом.
На самом деле: согласно учебнику биологии, кожа – это человеческий орган, предназначенный для защиты организма от негативных влияний извне. Для этого у кожи есть верхний слой – эпидермис, который состоит из ороговевших клеток. Уже само название «ороговевшие» говорит о том, что дальше эпидермиса ни один вирус, ни одна молекула химического вещества проникнуть не может. После эпидермиса идет дерма, за ней третий слой – подкожная жировая клетчатка. Все, других слоев у кожи нет (это к слову о рекламе кремов, которые якобы проникают в пятый-десятый и прочие слои кожи). Целлюлит – это и есть подкожная клетчатка, разросшаяся сверх меры. Соответственно, ни один крем до нее добраться не может. Единственный способ уменьшить количество целлюлита (помимо правильного питания и спорта) – это массаж. В инструкции по применению к любому антицеллюлитному крему написано: «Втирать в течение 10-15 минут». Проще говоря, производитель нам прямо говорит – секрет не в составе крема, а в массаже. Если вы готовы на подобные ежедневные подвиги (15 минут на одну ногу, 15 на вторую – уже полчаса), то совершенно неважно, с чем делать этот массаж – с кремом за несколько тысяч рублей, вазелином или оливковым маслом.

Миф №10. Все напрасно
Суть: диеты, спорт – все это бесполезно. Если человек полный, рано или поздно вес все равно вернется.
На самом деле: чем больше весит человек, тем больше энергии требуется организму для поддержания жизнедеятельности. Чтобы убедиться в этом, достаточно надеть на себя 30-килограммовый рюкзак и проходить с ним целый день. Допустим, этот человек подобрал оптимальное для себя количество пищи и начал худеть. По прошествии времени это количество нужно уменьшить – рюкзака-то больше нет, а значит, и калорий нужно меньше. На практике же об этом редко, кто задумывается. Сбросив вес, человек продолжает питаться по-старому, а потому вновь набирает прежние килограммы. А всего-то и надо было: пересмотреть порции с учетом изменившихся потребностей.

Миф №11. Худеть – это невыносимая мука!
Суть: постоянное чувство голода, ноющие мышцы, усталость и нервозность – вот верные спутники худеющих.
На самом деле: переедание и малоподвижный образ жизни – вот что является настоящей мукой для нашего организма. А сбалансированное питание и физические нагрузки – его насущная потребность. Именно поэтому краткосрочные экстремальные диеты, подвиги в спортзале, таблетки, БАДы, мази и кремы не принесут никакого эффекта, если не поменять полностью образ жизни и стиль питания. И поменять не только на летний сезон, а на всю жизнь.

наша справка

Современная теория питания сложилась в Германии в конце XIX века. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько же пищи нужно человеку, взял среднемесячный заработок немецкого рабочего, исходя из рыночных цен прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить, и назвал это физиологически необходимой нормой. Так родилась теория «сбалансированного питания».
Согласно ей, человеку в сутки необходимо 3000-5000 килокалорий. В конце XXв эти нормы пересмотрели – считалось, что женщине нужно в среднем 2000 ккал в сутки, мужчине – 3000. В наши дни ряд специалистов призывают снизить и эту цифру – в силу технического прогресса люди все больше перемещаются с заводов и фабрик в уютные офисы и все меньше двигаются. В разных источниках называются цифры от 1500 до 600 ккал.
Противники такого подхода мотивируют тем, что в Освенциме людей кормили из расчета 1700 ккал в сутки, и они умирали от дистрофии. Сторонники снижения норм отвечают: дело не просто в калориях. Дело в том, что именно попадает в рот. В нацистских концлагерях в еду добавляли толченую кору, опилки, известь и прочие вещества, которые сами по себе достаточно калорийны, но человеческим организмом не усваиваются. В наши дни опилки, к счастью, не едят, но возникла обратная проблема – пищевая индустрия предлагает нам продукты, которые усваиваются слишком легко.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Калории, белки, жиры и углеводы, есть мало и часто, много и редко, до шести и после шести – все это ерунда. Чтобы похудеть, нужно просто купить безлимитный абонемент в спортзал и переехать туда жить. Если дать организму серьезную физическую нагрузку, можно есть, что угодно – в процессе тренировок все «сгорит». Прокомментировать этот стереотип мы попросили профессионала.

Екатерина ЧЕРДАКОВА, тренер фитнесс-клуба XXXL:
- Стройная фигура – это на 80% питание и только на 20% спорт. Но и здесь все не так просто. В первую очередь важна не столько интенсивность, сколько правильность тренировок. Очень важно, чтобы тренер объяснил, как именно делать то или иное упражнение, как дышать, как дозировать нагрузку. В противном случае можно сколько угодно доводить себя до изнеможения, но результата не будет. Конечно, можно самостоятельно искать информацию, читать литературу, смотреть видео (благо, сейчас есть интернет), но на такие эксперименты над собой могут уйти годы. Если хочется быстрого результата, самый короткий путь – это индивидуальные занятия с тренером, который составит программу занятий конкретно для вас. Ведь зачастую человек даже не знает, какие именно у него проблемы. Например, самая распространенная ситуация – девушки приходят в зал и начинают усиленно делать упражнения на пресс или бедра. А на самом деле у каждой второй главная проблема – это сутулость! Мышцы спины слабенькие, спину они не держат, и нужно в первую очередь тренировать именно их, потому что иначе ни красивых ног, ни ягодиц, ни плоского живота не будет.
Кстати, про «быстрый результат». Как показывает практика, смысл этого словосочетания у всех разный. В норме, при условии регулярных тренировок 3-4 раза в неделю под контролем профессионала, реально скинуть 3-5 кг в месяц. Больше – это уже не похудение, а насилие над организмом. Теоретически, можно и за одну тренировку разом на 1-2 кг похудеть, но снижение веса при этом происходит за счет потери жидкости. Избавиться от жировых отложений за полтора часа невозможно. Очень распространенное заблуждение – судить об эффективности тренировки по весу «до» и «после». На самом деле расщепление жировой ткани не может происходить сразу, и если человек после тренировки весит на полкило меньше, чем час назад, это говорит только об одном – он пил меньше, чем потел. Это не просто вредно, но и опасно: с потом из организма выводятся продукты распада, а при недостатке жидкости они задерживаются в почках в виде соли и камней.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

16 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3