Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАК В ЕВРОПЕ

№30 от 24 июля 2013 года

Термин «благоустройство» обычно прочно ассоциируется с городом. Мало кто задумывается, что загородные леса в благоустройстве тоже нуждаются. Но за много лет мы как-то привыкли, что наш лес – этакая самостоятельная субстанция, которая сама по себе. А после 2010 года о лесах и лесных службах и вовсе говорили в лучшем случае ничего, а чаще всего плохо – и горельники остались, и захламляются они, и от короеда «наше богатство» лесники не уберегли… В общем, как только на этом фоне появилось нечто новое и положительное, мы в буквальном смысле не смогли пройти мимо.



Этим летом сразу в нескольких местах вдоль егорьевских трасс появились яркие аккуратные «домики». На самом деле они называются «местами отдыха» и представляют собой элементы того самого благоустройства лесов. Кроме того, обустройство и содержание подобных мест отдыха является неотъемлемой частью комплекса противопожарных мер. В ситуации, когда лесники и чиновники всех рангов всеми силами стремятся ограничить пребывание людей в лесу летом, звучит довольно парадоксально, но это на самом деле так.



Подобный «отдых» у нас еще называют «перекуром» и, как правило, не в переносном, а в прямом смысле слова. Зажженная сигарета в лесу – всегда потенциальный источник опасности. Поэтому в оборудованных местах отдыха предусмотрена яма для окурков, а сами они обнесены минерализованной полосой «на всякий пожарный случай».
Места отдыха рассчитаны в первую очередь, на автомобилистов. Очевидно, что устраивать пикник на обочине и жарить у дороги шашлык никто не будет. А вот потребность передохнуть, спокойно съесть захваченный из дома бутерброд у водителей и пассажиров авто на междугородних трассах возникает постоянно…



Все места отдыха оборудованы местом для костра и для сбора мусора. Однако в качестве руководства к действию принимать этот момент не стоит. Разжигать костры в лесу в пожароопасный сезон категорически запрещено, и тот факт, что вы развели его на специально оборудованном месте, от административного наказания не спасет. Запрещено – это запрещено, и точка. Аналогичная ситуация с мусором – его вообще всегда запрещено выбрасывать, хоть в пожароопасный, хоть в пожаробезопасный сезон.

Ирина ЧЕКИНА, заместитель директора Егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес»:
- Всего в этом году на территории Егорьевского района оборудовано 9 подобных мест отдыха. Все они установлены в рамках госзадания государственным автономным учреждением Московской области «Центрлесхоз». Помимо этих, абсолютно новых, мы покрасили и привели в порядок те, что уже имелись. Все они установлены там, где чаще всего останавливаются автомобилисты, чтобы отдохнуть, перекусить. Вокруг каждого места отдыха проложена минполоса, все они окопаны, так как мы понимаем, что люди там наверняка будут курить. Везде предусмотрено место для сбора мусора и для разведения костра. Но хочу напомнить, что сейчас в лесах Егорьевского района действует противопожарный режим, так что разведение огня в них запрещено и влечет за собой наложение административного штрафа.

Елена ЛЕЛИКОВА

2 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Михаил Шляпников 16-08-2013 12:34:51

    а про субботник 2-3-4 августа в Колионово и в заповеднике, где более 100 чел приняло участие и работало 3 телекомпании, запрещено писать в егорьевских СМИ? И принимать участие тоже? В том числе приглашенному районному общественному экосовету?
    http://michael-077.livejournal.com/467428.html

  • » Red 16-08-2013 17:31:20

    В №32 от 7 августа есть небольшая заметка с фотографией об этом мероприятии. В электронном виде, правда, архив газеты на сайте пока недоступен. Выложим на следующей неделе. Спасибо за внимание.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3