Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Спайс надвигается, как шквал

№10 от 6 марта 2013 года

На прошлой неделе состоялось плановое заседание районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассматривались итоги работы в 2012 году и задачи на текущий год.

Оштрафованных стало больше
Председатель Комиссии, заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам Т.И. Николаева, выступила с сообщением о проделанной в 2012 году работе. Среди наиболее острых проблем Татьяна Ивановна выделила употребление несовершеннолетними спиртных напитков. Еще одна проблема – уходы несовершеннолетних из дома или из другого места жительства. В ПЛ-96 было 17 беглецов (на 10 больше, чем в 2011 году), в Егорьевском детском доме – 10, в колледже искусств и технологий – 2, в Клеменовском интернате – один. Реабилитационный центр «Наш дом» первый год обошелся без побегов.
- Некоторые подростки совершают повторные уходы. Причина – желание «погулять на воле», побыть бесконтрольными, – констатировала Т.И. Николаева. – К примеру, один из учеников школы №4 несколько раз сбегал из дома и уезжал с группой футбольных фанатов даже в Ростов-на-Дону…
К сожалению, в 2012 году были в Егорьевском районе и 4 попытки суицида несовершеннолетних. По счастью, все пострадавшие остались в живых.
Борьба с этими и другими негативными явлениями ведется активно. В течение года Комиссия рассмотрела 882 персональных дела на несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, и на родителей, не исполняющих свои обязанности. Когда индивидуальные беседы и другие профилактические меры не давали результата, приходилось прибегать к административному воздействию в виде штрафов. Их количество за год – 311, что на 66 больше, чем в 2011-м.

 

В 2012 году подростками в Егорьевском районе было совершено 22 кражи, 8 грабежей и одно разбойное нападение.

 

«Криминальный всплеск»
О состоянии подростковой преступности доложила начальник отделения по делам несовершеннолетних Егорьевского ОМВД Е.К. Сачкова. По ее словам, минувший год выдался сложным, особенно его начало. Произошел «криминальный всплеск» в среде несовершеннолетних. Правда, обстановку удалось стабилизировать, и по итогам года зафиксировано 41 преступление, совершенное подростками, – лишь на два больше, чем в 2011-м.
- Нас тревожит рост тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершенных в составе группы, в том числе и с участием взрослых, – сказала Елена Константиновна. – Есть «закоренелые» малолетние правонарушители, совершающие по нескольку краж или грабежей. Причины здесь кроются в семьях. Мы их знаем и работаем с ними, но положительный результат имеем далеко не всегда.
Также большую обеспокоенность выразила Е.К. Сачкова по поводу алкоголизации подрастающего поколения. В пьяном виде в дежурную часть сейчас попадают порой даже 11-12-летние дети.
Правоохранительные органы активизировали борьбу с теми, кто продает спиртное несовершеннолетним. Санкции здесь существенно ужесточчены – штраф от 30 тыс. рублей без всяких предупреждений. В 2012-м таким образом были наказаны 54 торговые точки, а с начала нынешнего года составлено 16 протоколов. За повторную продажу алкоголя подросткам – уголовное наказание. В 2012-м удалось выявить 6 подобных фактов, а в нынешнем году – уже два.
Результат этой работы виден: для несовершеннолетних становится затруднительным купить спиртное. Однако зло не отступает и приобретает новые черты. В 2012 году в Егорьевск вернулась проблема токсикомании (вдыхание паров клея и пр.) – зафиксировано 9 подобных случаев. Еще одна неожиданная напасть – курительная смесь под названием спайс…

 

В дежурную часть ОМВД в 2012 году было доставлено 148 пьяных подростков

 

Табак - это первый шаг
Тему продолжило выступление заведующей наркологическим отделением Ж.Ю. Кабышевой. Она подтвердила, что ситуация в подростковой среде остается сложной, и здесь появились новые тревожные тенденции.
Проведенное в 2012 году тестирование студентов  выявило 6 потребителей марихуаны, четырех токсикоманов и двух потребителей амфетамина. Большинство – в ПЛ-96. По словам Жанны Юрьевны, в колледже искусств и технологий зафиксированы случаи подмены анализов. В этом учебном заведении придется повторить тестирование.
Впервые в Егорьевском районе проводилось тестирование студентов на табакокурение. Оказалось, этой вредной привычке подвержено 60% учащихся. А в ПЛ-96 – до 90%, причем, и юношей, и девушек.
- Необходимо осознать, что курение – это не просто вредная привычка, а большое зло, с которым нужно бороться, – отметила Ж.Ю. Кабышева. – От табака один шаг до курительных смесей, до спайса, и молодежь проходит этот путь очень быстро. А спайс – «тяжелый» наркотик со всеми вытекающими отсюда последствиями. На нас надвигается этот «шквал», и ему надо противостоять!

Ставя задачи на 2013 год, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав исходила из обозначенных выше проблем, имеющихся на территории района. Особое внимание решено уделять борьбе с табакокурением, которое часто приводит молодежь к употреблению более серьезного «зелья». Также планируется провести в школах тестирование учащихся на наркотики.

Наша справка
Спайс (Spice) – это любое высушенное растение, пропитанное JWH-018 (синтетический каннабиноид). У него много формул, и как только правоохранительные органы запрещают одну из них, тут же появляется другая. Вот почему спайс продают через Интернет и на улицах под видом ароматических трав или курительных смесей. Наносимый психике и организму человека вред от спайса огромен. Ведь спайс – это «химия», и его можно отнести к «тяжелым» наркотикам, которые вызывают быструю зависимость и являются смертельно опасными.

Сергей КИСЕЛЕВ

21 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » О.у.к.б. 23-09-2013 15:36:13

    Спайс это не наркотик он даже продается в оптеки и его можно употреблять им лечутся как в других странах.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3