Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сезон клещей наступил

№18 от 1 мая 2013 года

Когда-то давно люди опасались встречи в лесу с волком или медведем. В наши дни шансы встретить того и другого в подмосковных лесах близки к нулю. Теперь любители лесных прогулок опасаются существ помельче. Клещ поджидает свою добычу тихо, кусает не больно. Однако последствия от встречи с этим кровососущим насекомым могут быть весьма неприятными как для человека, так и для домашних животных.



Большинство старожилов Егорьевского района свидетельствует: клещей в последние годы стало больше. Если раньше встреча с этим насекомым была исключительно редкой, то теперь человек, посещающий леса, сталкивается с этими насекомыми каждый сезон. Причин тому называют несколько: уменьшение количества ядохимикатов, применяемых на полях, увеличение количества грызунов и птиц, нескошенная трава.
Как бы то ни было, опасность встретить клещей, из-за увеличения их численности, а главным образом из-за переносимых ими болезней: боррелиоза, пироплазмоза, и клещевого энцефалита – игнорировать ныне нельзя.



С помощью такой нитяной петли можно извлечь присосавшегося клеща. Тянуть следует параллельно поверхности тела.

Медленный хищник
Избежать укуса клеща можно, зная некоторые черты его поведения. Первая его особенность – клещ, в отличие от комара или слепня, не стремится укусить свою жертву сразу. Обычно он очень медленно передвигается вверх по одежде, а далее ещё долго, до двух часов, бродит по телу человека, выискивая наиболее подходящее для укуса место. На этой стадии его легко обнаружить и сбить одним щелчком. Поэтому опытные грибники и охотники, будучи в лесу, периодически осматривают одежду друг друга.
Кстати, об одежде – она должна быть светлой. И, по возможности, без контрастного рисунка. Клещей, имеющих темно-коричневый окрас, легко заметит на такой ткани даже человек с не очень острым зрением.
А вот на тёмной ткани или на ткани с контрастным рисунком заметить клещей значительно труднее. К сожалению, не так заметны они и на любимом народом камуфляже.
Вторая особенность клеща – пристрастие к сырым, покрытым лиственным мелколесьем, особенно с высокой травой, ландшафтам. Знание этого позволяет определить частоту осмотров вашей одежды и поверхности тела. В мае и июне во время прогулки по таким местам, не помешает осматривать одежду, а также отрытые участки тела один раз в 15-20 минут. Если же вы гуляете по чистому сосновому лесу в июле или августе, то частоту таких осмотров можно сократить до одного в полтора-два часа.

Присасывание клеща
Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. Это связано с отпадением клещей с их хозяев-прокормителей на путях их передвижения, а также малой подвижностью самих клещей. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см, где находятся в позе ожидания.
Удивительно, но эти практически лишённые зрения существа безошибочно чувствуют нас на расстоянии 15 метров! Когда новый «хозяин» приближается к ним вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то они быстро переходят на него, цепляясь за шерсть или одежду. Затем с одежды пробираются снизу вверх и там, где это возможно, заползают под одежду или в волосяной покров головы.
Кстати, напасть на человека может не только взрослый клещ, но и его личинка, называемая нимфой. Нимфа отличается от взрослого клеща заметно меньшим размером и тем, что она может прокусить человеческую кожу только на самых нежных её участках. Нимфа является таким же переносчиком опасных заболеваний, как и взрослый клещ, а вот заметить её из-за малого размера, труднее.

Безболезненный укус

Клещ кусает безболезненно. Выбрав место с нежной кожей, он, вбуравливаясь в неё, выделяет слюну, обладающую обезболивающим действием. Как раз в этой слюне и заключается опасность укуса – в ней могут содержаться возбудители заболеваний, представляющих опасность здоровью и даже жизни человека.
После того как клещ присосался, извлечь его из кожи довольно трудно. Удержаться в коже паразиту помогает особое устройство его хоботка, снабженного острыми заусенцами. Эта конструкция напоминает острие гарпуна или рыболовного крючка. Вытащить клеща простым вытягиванием нельзя – его головка останется внутри кожи, что как минимум грозит вам небольшим нарывом.
Поэтому по возможности лучше обратиться к врачу. Желающим самостоятельно извлечь клеща можно посоветовать воспользоваться кусочком обычной нити. Этот метод очень эффективен и не требует никакого специального оборудования. Необходимо накинуть на выступающею часть клеща нитяную петлю, не сильно затянуть её (обязательно несильно, чтобы не перерезать ниткой тельце насекомого), а затем, прилагая небольшие усилия, попытаться вытянуть всего паразита, держа нить параллельно поверхности кожи. Удерживающий механизм клеща успешно противостоит усилиям вытянуть его перпендикулярно, но усилиям, приложенным в других направлениях, долго противостоять не может. Если нитка соскочит – не беда. Надо накинуть петлю опять и повторить всю эту несложную операцию. Через 2-3 минуты клещ выйдет из кожи полностью.

Болезни, переносимые клещами
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – природно-очаговое вирусное заболевание, свойственное определенным территориям. Болезнь протекает у человека тяжело. У 80% переболевших надолго, а иногда на всю жизнь сохраняются серьезные осложнения центральной нервной системы – парезы, параличи, судороги, деменция, полная инвалидность. До 20% заболевших умирают.
Клещевой энцефалит широко распространён в средней полосе Евразийского континента. Россия по количеству случаев заболеваний клещевым энцефалитом занимает первое место в мире. Заболевание в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита, особенно на Дальнем Востоке. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом. 20-30% заболевших клещевым энцефалитом составляют дети.
В Подмосковье клещевой энцефалит регистрируется редко и, по мнению некоторых учёных, носит заносной характер. В Егорьевске и Егорьевском районе случаев клещевого энцефалита пока выявлено не было.

Николай ГОРДЕЕВ, заведующий инфекционным отделением ЕЦРБ :
- К счастью, заболеваний клещевым энцефалитом в нашем Егорьевском районе пока во все прошедшие годы нами не отмечалось. Что касается боррелиоза, то с заболевшими этой болезнью нам приходится сталкиваться в Егорьевске каждый год. Более того, количество заболевших боррелиозом в целом по Московской области в последние годы резко увеличилось. Только за 2012 год рост численности заболевших в нашем регионе составил 23 процента.

Болезнь Лайма (Боррелиоз)
Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, передающееся клещами. Характеризуется наклонностью к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Заболевание впервые было выявлено в 1975 г. в местечке Лайм (США), когда у группы пациентов был обнаружен артрит, который характеризовался необычным течением.
Возбудители болезни Лайма со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются. Затем они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (в т.ч. сердце, головной мозг, суставы). Возбудители бореллиоза могут годами сохраняться в организме человека. Хроническая форма заболевания может развиться через много лет после заражения.

это интересно
Ученые выяснили, что редкий волосяной покров на теле человека позволяет защитить нашу кожу от клещей. Подбираясь к заветной цели, насекомые запутываются в волосках. Кроме того, волосяные фолликулы снабжены нервами, поэтому человек чувствует «легкие шаги» пробирающихся через волоски кровопийц. Исследования доказали, что людей с более густым волосяным покровом эти паразиты кусают реже.

Материал подготовил Алексей МАРКОВ

16 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3