Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Внимание! Дети в автомобиле!

№18 от 1 мая 2013 года

Сегодня уже нет необходимости доказывать родителям, что в целях безопасности ребенок в автомобиле должен сидеть в детском автокресле. Но его покупка сопряжена с выбором из многочисленных брендов и моделей, значительно различающихся по цене, качеству и внешнему виду. Да и правильное использование тоже вызывает вопросы. Давайте попробуем разобраться, какие параметры действительно важны при выборе автомобильного кресла и почему?

Какие бывают детские кресла?
В настоящее время выпускается несколько групп детских автокресел, в которых учитывается вес ребенка и особенности возрастной категории. Желательно, чтобы они соответствовали Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/03 Universal, так как проходят краш-тесты, проверку качества, а значит, вполне безопасны. По Европейской классификации, все они разделяются на пять групп, в зависимости от веса и возраста ребенка.



Пункт 22.9 правил дорожного движения РФ
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Пункт 22.9 правил дорожного движения РФ
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Группа 0
Малыша, который еще не может самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльке, в которой ребенок располагается лежа. Она очень похожа на люльку от детской коляски. Ее закрепляют на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Ребенок в ней фиксируется широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита. Иногда люльки встречаются с цельным жестким каркасом, способным защитить ребенка в случае аварии.



Внимание! Не располагайте малыша головой к двери



Группа 0+
Автокресла-переноски устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении. При такой ориентации малыш будет находиться в большей безопасности. Кстати, кресла этой группы можно использовать как качалку, стульчик или установить на детскую коляску.



Внимание! При установке кресла на переднем сиденье автомобиля обязательно отключайте фронтальную подушку безопасности!

Группа 1
Эти кресла имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). В них, как правило, перевозят ребенка на заднем сидении лицом по ходу движения. Пристегивают малыша внутренними ремнями или столиком безопасности.



Группа 2

Важная отличительная особенность детских автокресел этой группы – отсутствие внутренних удерживающих ремней. Сидящий в кресле ребёнок пристёгивается штатным ремнём автомобиля, который одновременно удерживает и само кресло.



Группа 3
В самой старшей группе в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируется штатными автомобильными ремнями.



Трансформеры
Универсальные детские автокресла удобны, начиная с веса 13-15 кг. Они объединяют сразу три весовые группы. Входящие в комплект внутренние ремни фиксируют ребенка весом до 15-18 кг, а само кресло крепится штатными ремнями. Если вес малыша более 20 кг, внутренние ремни снимаются, и ребенок вместе с автокреслом  удерживается штатными ремнями. Во многих моделях предусмотрена возможность демонтировать спинку. Конечно, покупка универсального кресла облегчает родителям жизнь, но, как показывают результаты краш-тестов, они уступают по безопасности креслам с более узкой весовой категорией.

Рекомендации по выбору автокресла
К сожалению, нельзя найти кресло, одинаково хорошо подходящее для детей всех возрастов. Но, выбирая автокресло, обратите внимание на следующее:
- В автокресле ребенку должно быть удобно. Этот критерий является элементом пассивной безопасности, т.к. в неудобном кресле ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги.
- Внутренние ремни безопасности и матерчатая прокладка у замка-пряжки, соединяющая ремни в зоне промежности ребенка, должны быть достаточно широкими и упругими, чтобы не травмировать малыша при аварии, особенно это важно для мальчиков.
- Перед покупкой желательно примерить автокресло в свою машину.
- Делая выбор, ознакомьтесь с публикациями об испытаниях (краш-тестах) детских автокресел, отзывах в сети Интернет.



Комментарий специалиста
Более дорогие модели имеют каркас из высокопрочного пластика, многослойную защиту плеч и головы, состоящую из легких энергопоглощающих материалов. В качестве обивки используется сверхпроницаемый дышащий материал. У дешевых моделей - корпус из обычного пластика, и обтягивается он недорогими синтетическими материалами.
Процедура тестирования достаточно дорогостоящая, поэтому ей подвергаются модели не всех производителей, что отражается на цене продукции.

Рекомендации педиатра
С точки зрения выбора подходящего средства безопасности следует выделить такие этапы взросления ребенка:
6 месяцев. В это время ребенок начинает уверенно сидеть. До этого возраста важно, чтобы наклон спинки сидения был достаточно пологим (30-45 градусов). Это связано с тем, что грудничку тяжело поднять голову самому. Если она наклонилась вперед, то это может быть причиной недостаточного насыщения кислородом легких. Наклон выше 45 градусов запрещается, так как это резко снижает безопасность автокресла.
1-1,5 года. До этого возраста малыша необходимо возить спиной по ходу движения, и только по достижении года (чем позже, тем лучше) его можно пересаживать лицом вперед. Это связано с тем, что позвонки, мышцы и связки ребенка недостаточно крепкие, и нагрузка, возникающая при торможении, может негативно сказаться на его здоровье.
3 года (примерно). Хрящи полностью замещаются костной тканью, пропорции ребенка приближаются к взрослому человеку. С этого возраста малыша можно возить в креслах без внутренних ремней.
12 лет. Происходит окончательное формирование костей таза, рост становится выше 150 см. Поэтому ребенка уже можно перевозить, используя только штатные средства безопасности автомобиля.

Аксессуары
К автомобильному креслу можно подобрать самые разные аксессуары, которые, кроме всего прочего, обеспечат дополнительную безопасность малышу в дороге.
Автоигрушки. Чтобы ребенок не скучал в дороге, его развлечет автоигрушка, которую можно привязать к креслу, чтобы малыш не смог ее потерять в салоне. В противном случае вам придется постоянно отвлекаться от дороги, чтобы поднять очередную погремушку.
Сезонные чехлы. Они, как правило, изготавливаются из мягкой и натуральной ткани, которая  создаст ощущение дополнительного комфорта. Летний чехол поможет избежать таких неприятных моментов, как аллергическая реакция на коже или перегревание ребенка во время поездки, а зимний – не даст малышу замерзнуть.
В дальнюю поездку. Очень удобно возить с собой стол для кормления. Он крепится к креслу. С его помощью автомобильное кресло легко превращается в стульчик для кормления. Но устанавливать его нужно только во время остановок, а при движении автомобиля - снимать: при аварии пластмассовый стол может поранить малыша.



Вот, собственно, и всё, что мы хотели рассказать. Напомним только об одном: выбрав и приобретя автокресло, не забывайте пристёгиваться ремнями безопасности и сами. Ребёнку нужны живые и здоровые родители. Удачи на дорогах!

Материал подготовила Ольга ВАЛЕРИНА

16 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3