Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Навстречу лету

№19 от 8 мая 2013 года

1 мая – в старом варианте это Международный день солидарности трудящихся, в современном прочтении – Праздник весны и труда. А еще 1 мая – это день, когда открывают ворота городские парки. Строго говоря, вход в них был открыт и зимой, но именно 1 мая включаются фонтаны, качели и карусели начинают свой разбег, а уютные аллейки наполняются счастливым детским смехом.

Парк ДК им. Конина
Раньше других – ровно в полдень – официально заработал парк ДК им. Конина. С приветственным словом к собравшимся обратился непосредственно директор Дворца Культуры В.В. Дунин. Он сообщил о том, что подготовка к открытию началась задолго до этого дня. В частности, был вывезен накопившийся за зиму мусор, побелены деревья, отремонтированы все детские площадки. Все аттракционы прошли аттестацию и признаны безопасными для детей. Правда, одну из четырех каруселей запустить не удалось. Зато в парке появились новые деревянные фигуры – не менее оригинальные и душевные, чем те, что уже есть, и началось строительство летней веранды. Планируется, что на ней будут проводить свои турниры любители шахмат.
После праздничного концерта, организованного силами творческих коллективов ДК им. Конина, сцена была демонтирована, а ее место заняли два уже полюбившихся егорьевцам батута. И сюда, и на остальные карусели немедленно выстроились небольшие, но все же очереди: судя по всему, за долгую зиму маленькие горожане успели по развлечениям соскучиться.



«Без карусели жизнь скучна в городском парке, там должна быть карусель». – Заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев во время презентации программы «Парки Подмосковья». В рамках программы, получившей статус губернаторской, уже в 2013 году планируется облагородить городские парки, придать им «комфортный, человеческий вид».



ЦКиД «Пегас»
Официальная часть мероприятия здесь стартовала в три часа дня. Открыли ее воспитанники вокальных и танцевальных студий ЦКиД «Пегас» с подготовленным по такому случаю концертом. После этого за дело взялись клоуны и герои любимых детских историй, которые приготовили для малышей различные игры, конкурсы и состязания. Народу в «Горпарке» было заметно меньше, но и атмосфера царила спокойная и уютная.



Сквер 60-летия Победы
Несмотря на отсутствие официально организованных мероприятий, здесь в первый майский день было наиболее многолюдно. В силу своего географического положения, сквер «у фонтана» был и остается самым любимым местом большинства егорьевских мам, бабушек, а также мальчиков и девочек всех возрастов. Впрочем, 1-го мая главным хитом егорьевской малышни стал отнюдь не заработавший наконец-то фонтан, а гигантская надувная горка размером чуть ли не с пятиэтажный дом. Те, кто в силу возраста до подобного приключения пока не дорос, могли покататься на забавном паровозике или настоящей живой лошадке.
Разумеется, не обошлось в этот день без вездесущих ларьков с пищалками, сверкалками и стрелялками, губительными для родительского кошелька, но крайне нужными любому уважающему себя ребенку. И, конечно, попкорном и облаками сахарной ваты – вредными, но такими вкусными! Праздник все-таки.



Вечерняя программа

В семь вечера в «Пегасе» началась традиционная дискотека для молодежи. В парке ДК в это время играл знаменитый духовой оркестр, ориентированный на публику более почтенного возраста. Впрочем, ни первое, ни второе мероприятие аншлага не собрали. Так уж сложилось, что в наши дни трудящиеся предпочитают майские праздники проводить за городом и на дачах. Правда, вместо картошки сегодня все чаще сажают печень.

НАША СПРАВКА
Вплоть до 1992 года 1 мая россияне вместе с гражданами еще 140 стран мира отмечали Международный день солидарности трудящихся. А началось все 1 мая 1886 года, когда социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, требуя 8-часового рабочего дня и других социальных гарантий рабочим.
Закончилось все печально: при разгоне демонстрации в Чикаго погибли 4 рабочих. Вслед за этим последовал ряд стычек с полицией, в которых погибли и получили ранения еще несколько десятков человек, причем с обеих сторон. В память об этом Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями. До конца 80-х гг. прошлого века каждый город и даже городишко на огромной территории СССР не мыслил себя без Первомайской демонстрации. А попасть на демонстрацию в Москву для простого советского трудяги было такой же честью и недостижимой мечтой, как современному россиянину попасть на Олимпиаду в Сочи.
В 1993 году, впервые после длительного периода в 76 лет мирная, демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным, погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы). С тех пор демонстрации постепенно ушли в прошлое, и сегодня на них выходят, в основном, представители КПРФ и других оппозиционных партий, да и то лишь в крупных городах. В Егорьевске коммунисты традиционно собираются у памятника Ленину, но демонстрацией это мероприятие уже не назовешь. Скорее, небольшой митинг, где звучат довольно избитые лозунги против действующей власти.
Современное название – День весны и труда – Первомай официально получил лишь в 2001 году.

Елена ЛЕЛИКОВА

Дополнительные фотографии можно посмотреть на страничке "ЕК" в контакте
http://vk.com/album-18372753_173888062

31 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3