Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Совещание в «Гуслице»

№19 от 8 мая 2013 года

30 апреля в творческой усадьбе «Гуслица» состоялось совещание представителей  муниципальных органов управления культурой Егорьевского, Раменского, Орехово-Зуевского и Воскресенского районов по вопросам регионального взаимодействия в сфере культуры в Восточном Подмосковье.



Мы часто с восхищением говорим о меценатах былых времен. В том числе, и об оставивших о себе добрую память на нашей земле. Но вместе с этим почему-то не торопимся увидеть и понять людей, живущих рядом с нами и делающих то же самое дело, что и благотворители прошлого. Один из таких меценатов наших дней – предпринимательница Ирина Николаева – выкупила здание ткацкой фабрики в селе Ильинский Погост и вот уже около двух лет работает здесь над созданием культурного учреждения, которое бы приносило пользу местному сообществу. Однако, анализируя события за эти два прошедших года, встаёт вопрос: а готово ли местное сообщество к тому, что желают для него современные меценаты? Со стороны местного населения есть и подозрительность, и непонимание целей и задач реализуемого в Ильинке культурного некоммерческого проекта. Сложилась парадоксальная ситуация: поток посещающих «Гуслицу» из Москвы и даже из-за рубежа часто превышает поток посетителей на мероприятия центра из соседних районов и городов – Орехово-Зуево, Куровского, Раменского и Воскресенска.
Чтобы решить  вопросы межрайонного взаимодействия в культурной сфере, в Ильинский Погост и прибыли представители администраций соседних районов. «Гуслица» может предложить жителям Подмосковья очень многое: школьные и семейные экскурсии, мастер-классы известных художников, пленэры для студентов художественных училищ, площадку для выставок и молодёжных арт-фестивалей. Дело за заинтересованными и неравнодушными к искусству людьми на местах. Именно при их  поддержке уже в ближайшее лето в Ильинском Погосте могут  состояться два мероприятия: художественно-музыкальный фестиваль «Празднование дня Ивана Купалы» и молодёжный экологический фестиваль. Многие известные художники и музыканты уже изъявили желание приехать этим летом в «Гуслицу». Дело за малым – разбудить творческую энергию самих гусляков.


Наталья АРТЁМОВА, директор Егорьевского историко-художественного музея, Заслуженный работник культуры России:
- Творческая усадьба «Гуслица» в Ильинском Погосте – редкий в современной России пример того, как крупное культурное учреждение полностью создаётся за счёт частных средств. К стратегическим ресурсам создаваемого центра я отнесла бы его связи и интерес, проявленный к нему со стороны видных российских и зарубежных деятелей культуры: художников, искусствоведов, музыкантов. К уязвимым сторонам – его удалённость и необходимость решать массу дорогостоящих вопросов, связанных с функционированием огромных выставочных площадей.
Было приятно видеть, что к новому центру проявило интерес и прислало своего представителя Министерство культуры Московской области. Я очень хочу надеяться, что новый проект покажет свою жизнеспособность, и от лица Егорьевского музея желаю нашим коллегам в Ильинском Погосте успеха.


Людмила АКСЁНОВА, начальник Управления культуры Администрации Егорьевского района:
- Мы вполне бы могли приво-зить в «Гуслицу» для выступлений наши творческие коллективы, но здесь нет достаточно зрителя, и, соответственно, нам его тоже придётся везти с собой. Но для таких мероприятий с нашими артистами и зрителями у нас есть свои площадки в Егорьевском районе, и они гораздо более доступны жителям нашего района. Если бы данный культурный центр возник, скажем, непосредственно в Егорьевске, например, в цехах бывшего текстильного комбината, то зрителей из числа егорьевцев у него было бы несравненно больше.
В любом случае, мы будем внимательно следить за программой мероприятий в новом культурном центре в Ильинском Погосте и при необходимости оказывать содействие тем нашим творческим коллективам, которые захотят принять участие в его работе.

Алексей Марков. Фото автора.

31 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3