Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

«…В годы засилья на телевизионных экранах разного рода Кашпировских с прочими Чумаками я, тогда еще подросток, спросил маму: «Тыф что, веришь во все это?!». На что она мне ответила, что верит не особо, однако когда я родился, у меня была пупочная грыжа, врачи ничего сделать не могли. Тогда меня отнесли к бабке-шептунье, она что-то там нашептала, приложила пятак (монету в пять копеек) и… грыжа ушла…»

(Из личных воспоминаний)

Эх, жаль – не пошел я в фольклористы или там в этнографы. Сейчас собирать самые разные народные предания – одно удовольствие! И самое главное – нет нужды уезжать куда-то далеко. Прямо здесь, у нас, в Егорьевском районе, да и в близлежащих Коломенском, Воскресенском и Шатурском, материала можно набрать и на кандидатскую, и на докторскую, особо не прилагая усилий.

55

Не верите? Зря. Ну вот, например: слышали вы что-нибудь о «чисточетверговой воде»? Нет? Странно. А ведь в народе бытует мнение, что каждый четверг вода во всех источниках становится освященной. А о том, что в ночь Крещения вода даже в городском водопроводе становится «святой»? Вот так-то.

Продолжим. Знаете ли вы об эффекте Кирлиан? Я не ругаюсь, просто в народе это явление больше известно как метод фотографирования ауры. Ах, слышали… А что это полная профанация, давно доказанная? Нет? Ну, теперь знаете.

Вообще, поколение старше 40-ка лет – интересное, право слово. Ведь эти люди всерьез в свое время заряжали банки с водой, маслом, тюбики с кремом во время «сеансов доктора Чумака», а сейчас занимаются самолечением по методу Малахова, почитывают газету «ЗОЖ» и точно знают ответы на все вопросы. И осознание того, что все вышеобозначенное работает, придает людям старшего поколения особую уверенность.

Но это все явления последних двадцати лет. Речь о другом, о самом странном. О бабках-шептуньях. Да-да, о тех, кто живет тихой и незаметной жизнью, в «Битвах экстрасенсов» не участвует, а каким-то образом зашептывает разные болячки у людей и скота. И излечивает. Фактически с 98-процентным успехом. Очереди к ним растягиваются на месяца, а то и больше.

А сейчас я буду вас пугать (если, конечно, вы этого еще не знаете): дар свой по наследству они не передают. В народе существует поверье, что переходит он в момент смерти тому, кого они успели за руку поймать, или же если прохожий случайно подберет на улице заколку, булавку или еще какую металлическую мелочь. Ее тоже «зашептывают» на передачу способностей. Иначе бабке никак – не «завещает» способности, умирать будет долго и мучительно, а после смерти на лбу у нее рог вырастет. А с такой отметиной ни в церкви не отпоют, ни на кладбище нормально не похоронят. Ведь при всем при том, образ жизни они ведут очень набожный, Писание цитируют наизусть, посты соблюдают.

Страшно? Можно, конечно, хмыкнуть и сказать, что человек слаб и легковерен, и все это ерунда. Согласен, ерунда. Но вот только в деревнях родители строго-настрого запрещают детям прикасаться к валяющимся на дороге мелким предметам. А вдруг?

И еще – я в это не верю и сам. Однако грыжа, если и была, меня больше не навещает. Вот и не верь после этого… Как там, у Высоцкого: «Страшно, аж жуть»…

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и человека.

Дипломная работа на тему: «Фельетон: современный синтезированный жанр».

16 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3