Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Работаем с людьми или продуктами?

№19 от 8 мая 2013 года

Недавно наша газета затронула тему грубости охранников и кассиров супермаркетов по отношению к покупателям. В том числе и весьма добропорядочным. Данная тема, что называется, задела наших читателей за живое. Люди звонят, присылают письма, делятся своими историями. Одно из таких писем мы публикуем сегодня.



Из редакционной почты

Здравствуйте, редакция «ЕК»!
Хочу поделиться опытом своего похода в сетевой супермаркет. Пришла, взяла продуктовую тележку и начала шоппинг. Когда по списку всё было куплено, начала двигаться к кассе. И тут задняя часть тележки просто вылетает (видимо, она была сломана). Все мои напитки, в том числе и бутылка с пивом, которую я взяла для мужа, падают. Бутылка разбивается. Я стою вся мокрая, покупки сырые. Ко мне подходит мрачный охранник с фонарём под глазом и внимательно смотрит на осколки. Я сразу предлагаю оплатить разбитую бутылку и двигаюсь к кассе. Он чертыхается в мой адрес сзади. На кассе объясняю ситуацию и оплачиваю все мокрые продукты, включая разбитую бутылку пива.
Итог моих покупок в тот поход составил 2500 рублей. Я ни с кем не спорила, сразу выразила готовность оплатить стоимость всех разбитых и испорченных продуктов, тем не менее, много нового и интересного выслушала в свой адрес от охраны. Вот такая история. Пустяк, а неприятно.
Екатерина


Комментарий редакции
К сожалению, письмо, присланное Екатериной, довольно типично. Это уже не первый случай, о котором сообщают нам наши читатели, когда охранник заведомо настроен на брань и злословие в случаях, где покупатель не идёт на конфликт и, более того, добровольно соглашается уладить конфликтую ситуацию в пользу супермаркета. Уладить конфликт добровольно себе в убыток там, где закон прямо не обязывает его это делать. Ведь в момент, когда бутылка была разбита, товар юридически ещё являлся собственностью торговой сети, и риски, связанные с его хранением, нёс именно владелец, то есть магазин. Вопрос о виновности покупателя в этой ситуации мог принять только суд, а он, защищая интересы потребителя, вполне мог решить, что тележка была неисправна и к тому же сконструирована неудачно, а проход к кассе – слишком узкий. Решение вопроса через суд потребовало бы от сотрудников торговой сети подготовки массы документов и траты времени. Наша читательница Екатерина по доброй воле избавила их от всей этой работы и получила… оскорбления в спину. А ведь за это на охранника можно подать в суд по статье 203 УК РФ. Интересно, слышал ли он о её существовании?  
Описанная ситуация в очередной раз подтверждает, какими невысокими критериями руководствуются торговые сети и частные охранные организации, отбирающие сотрудников в свои ряды. Это приводит к тому, что люди, поставленные всего лишь на охрану имущества супермаркетов, отличаются не только юридической малограмотностью, но и считают грубость в адрес клиентов непременной частью своей работы.
В результате получается парадоксальная ситуация. Торговые сети тратят многие миллионы рублей на рекламу. А нанятые ими отдельные сотрудники своим заведомо  агрессивным отношением к покупателям сводят на нет действие этой рекламы, отбивая охоту у покупателей посещать магазины данной сети. А ведь именно за счёт покупателей, то есть нас с вами, и создаётся прибыль торговой фирмы а следовательно, выплачивается зарплата тем самым сотрудникам, которых, может быть, к продуктам можно подпускать, но уж к людям – точно нет. 
В последних двух публикациях на эту тему мы не назвали торговые сети, в супермаркетах которых произошли подобные недоразумения. Похоже, что ситуацию надо менять. Ныне мы ждём ваших писем с указанием конкретных торговых точек и имён сотрудников, допустивших грубость по отношению к жителям нашего города, чтобы от имени редакции направить запрос высшему руководству указанных торговых сетей.
У хамства должно быть имя.

Юридический ликбез
Статья 203 УК РФ «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб».
1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к статье 203 УК РФ:
Объективная сторона деяния, предусмотренного в ст. 203 УК, состоит в превышении частными детективами и охранниками полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией. Примерами такого превышения могут служить:
- совершение действий, ставящих под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество граждан.

Алексей МАРКОВ

3 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3