Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда цветёт иван-чай

№25 от 19 июня 2013 года

Иван-чай, или кипрей – одно из самых распространённых лекарственных растений нашего края. Более того – им ныне покрыты огромные пространства гарей, оставшихся после сильных пожаров 2010 года. Многие люди пробуют собирать иван-чай и класть в чайные растительные сборы. И обычно бывают разочарованы… Высушенный обычным образом иван-чай чуть горчит и имеет весьма бедный «сенной» вкус, значительно уступая по цвету и аромату таким растениям, как тысячелистник и зверобой.
Однако у наших предков свежезаваренный иван-чай считался не только лекарственным средством, но и одним из самых изысканных напитков. В течение долгого времени это растение даже в больших количествах импортировали в Европу. Секрет же заключался в особом способе его приготовления.

Главный секрет приготовления настоящего, с изысканным и неповторимым фруктовым букетом иван-чая заключается в том, что после сбора его нужно подвергнуть процессу ферментации. В процессе ферментации растительного сырья ничего необычного нет. Этот процесс, например, применяется в сельском хозяйстве при заготовке силоса, когда скошенные растения собирают в специальные ямы, где они закисают под действием своих собственных ферментов. Квашение капусты в домашних условиях – это также пример глубокой ферментации.
Листья и соцветия иван-чая содержат в себе все необходимые для ферментации вещества. Если листик помять, то часть его клеток лопнет, растение пустит небольшое количество сока. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты, которые выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, очень приятный, фруктовый запах.
Для процесса ферментации хорошо помятые листочки необходимо просто оставить в эмалированной посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на время не более 2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится, как капуста.
Запах свежевысушенного и предварительно ферментированного иван-чая очень разный. Попробуйте – и, может быть, ходить в магазин за обычной чайной заваркой с этого дня вам больше не захочется.

Это – последняя стадия, на которой соцветия иван-чая можно собирать для добавления в растительные чайные сборы. Если хоть один из цветков распустится, то в процессе сушки в вашем чае появится совсем нежелательный пух.

Рецепт приготовления
иван-чая

Ферментация
Слегка подвяленные листья и нераспустившиеся соцветия иван-чая скручивают или мнут между ладонями рук, пока они не потемнеют от выступившего сока. Для разминания можно воспользоваться деревянной скалкой.
Скрученные и размятые листья укладывают слоем в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Слишком высокая температура и передержка нежелательны, так как кипрей может приобрести вкус обычного низкосортного перекипяченного чая.

Сушка
Ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая и более крепкий, чем у него, аромат. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».
Можно сушить ферментированные листья кипрея, разложив их в тени, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. В этом случае их следует периодически перемешивать. Высушенный при обычной температуре кипрей по внешнему виду будет больше напоминать зелёный чай.

Хранение
Как и обычный чай, иван-чай требует хорошей упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Товарной кондиции чай из кипрея достигает примерно через месяц такого хранения.

НАША СПРАВКА:

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай оказывает успокаивающее действие на организм, которое приравнивают к действию валерианы лекарственной. Отвары и настои иван-чая обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.
Народная медицина применяет иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея используется при лечении головных болей, язвы желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным эффектом.
С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинам с хроническими заболеваниями предстательной железы.
Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка.
Также отваром из кипрея полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ.
Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Алексей Марков. Фото автора.

3 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3