Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Хорошо забытое старое

№29 от 17 июля 2013 года

20 июля – международный день шахмат. Как живётся многочисленным поклонникам этой старинной игры в нашем городе, в канун праздника мы решили узнать у председателя Совета Егорьевского шахматно-шашечного клуба Валерия СТЕБЕЛЕВА.

- Скажите, Валерий Иванович, с чего начались шахматы в Егорьевске?
- Теперь на этот вопрос вам уже, наверное, не ответит никто. Можно только с уверенностью сказать, что до войны в Егорьевске уже существовало объединение шахматистов и проводились турниры. В нашем клубе хранится список чемпионов Егорьевска, начиная с 1960 года. Это звание разыгрывалось без единого перерыва последние 52 года.

- На ком держалась и держится эта многолетняя работа, ведь у клуба до сих пор нет официальной регистрации и, соответственно, штатных должностей?

- Весь многолетний труд по организации соревнований, проведению различных мероприятий держался на энтузиастах, людях влюблённых в шахматы - эту мудрую и древнюю игру. Долгое время эту работу в Егорьевске вели Владимир Викторович Ильин, который, кстати, сам был пятикратным чемпионом нашего города, и Сергей Герасимович Смирнов. В девяностые и нулевые годы много для клуба сделал Тимофей Федотович Рыбачук.

- Сколько шахматистов состоит в вашем клубе?

- Сейчас наш клуб насчитывает 87 постоянных членов, но на самом деле поклонников шахмат в Егорьевске, конечно, больше. В 2012 году мы даже впервые за последние 35 лет провели командное первенство города, по результатам которого первой стала команда авиационно-технического колледжа, второй – команда «Победа» спортивного клуба инвалидов. Бронзу взяла команда «СТАНКИНа».
 

- Чем объясняется успех авиатехколледжа в шахматах?
- У нас теперь там имеется филиал клуба, который возглавляет Евгений Ильич Зольников, перворазрядник, четырёхкратный чемпион Егорьевска. Подготовка сильной команды этого учебного заведения – его заслуга.

- А ведь несколько лет назад казалось, что шахматы уходят из жизни города в прошлое и становятся уделом только совсем небольшой группы людей…
- Действительно, в девяностые годы интерес к шахматам несколько упал, особенно среди молодёжи. Без притока новых сил шахматы могли повторить в Егорьевске судьбу шашек, которые как спорт, увы, уже почти ушли из нашей жизни. Именно тогда члены нашего клуба поняли – нужно активизировать работу с молодёжью, привлекать к занятиям этим спортом одарённых детей. Сегодня можно сказать, что сейчас этот кризис уже преодолён. В 2011-2012 учебном году в занятиях шахматного клуба приняло участие 76 молодых ребят. Десять из них получили третий разряд.

- Неужели столько юных шахматистов реально посещает шахматную секцию?

- Кто-то приходит и уходит, кто-то остаётся. На еженедельных занятиях в ЦВР у нас реально присутствует до 40 человек. Эти ребята разбиты на три группы – начинающую (первого года обучения), второго года обучения и группу самых подготовленных ребят, которую мы называем «Школа шахматного мастерства».

- А что могут дать шахматы ребёнку? Какую пользу приносят эти занятия?

- Шахматы учат думать, анализировать, предвидеть события, просчитывать различные варианты на будущее, а увидев ход противника, ответить на главный вопрос – какова его цель. Это очень полезный навык. Ведь дети и подростки часто совершают бездумные поступки, так как просто не умеют и не привыкли предвидеть последствия хотя бы на 1-2 шага вперёд.

- Шахматная доска – это маленькая модель войны… А ведь в реальной жизни действуют и другие силы… Любовь, дружба, взаимовыручка... Не учим ли мы детей-шахматистов всегда мыслить в терминах противостояния, конфликта?
- Война – это для шахмат слишком сильное слово. Давайте лучше назовём это соперничество. Мирное соперничество – важная составная часть нашей повседневной реальности, и лучше будет, если ребёнок готов умно и цивилизованно строить его. Шахматы как раз и учат этому.

- В наше время ребёнок проводит многие часы у телевизора и компьютера. Не кажется ли вам чрезмерным заставлять его сидеть ещё и у шахматной доски? Может, лучше дать ему поиграть в подвижные игры или просто побегать на улице?
- Этот вопрос должны решать родители индивидуально, исходя из склонностей и состояния здоровья своего ребёнка.

- Какими способами вы ищете дорогу к детям и молодежи?
- Ведём кружки в школах №5 и 15. Проводим занятия даже в детском саду №5 «Подсолнушек» с детьми и взрослыми. В этом году 1 июня провели шахматный турнир «Папа, мама и я – шахматная семья», а раньше – первенство школ района на базе ЦВР. Летом – выезжаем в детские и школьные лагеря с лекциями и сеансами одновременной игры. С этого года работает первый новый сельский филиал нашего клуба в Селиванихе. Его основные посетители – местная ребятня.

- 12 июня был торжественно открыт новый шахматный павильон в парке ДК имени Конина. Как и когда пришла идея построить его?
- Эта идея витала в воздухе, ведь практически все старшие члены нашего клуба помнили про старый павильон, который существовал в сороковые и пятидесятые годы в городском саду. Там стояли столы для игры в бильярд, можно было посидеть, почитать газеты и журналы. И, конечно же, поиграть в шашки и шахматы. Причём летом по выходным шахматистов приходило столько, что места внутри им не хватало. Приносили свои доски, табуретки. К сожалению, этот павильон прекратил своё существование. Так что новый павильон – это то новое, которое, на самом деле, хорошо забытое старое. Может быть, поэтому Глава Егорьевского района М.Т. Лавров, когда мы пришли к нему с этим вопросом, сразу нас поддержал.

- Как проходила шахматная жизнь в Егорьевске в 60-х и 70-х годах?
- В то время, несомненно, шахматы были популярнее и в нашей стране, и в нашем городе. Чего только стоили сеансы одновременной игры, которые устраивали приезжавшие в Егорьевск гроссмейстеры! Такая встреча обычно начиналась лекцией, затем гроссмейстер играл против 20-30 егорьевцев. Как в любимом народом романе «12 стульев», с той только разницей, что гроссмейстеры были у нас в гостях самые настоящие - Холмов, Васюков, Марта Литинская. Даже два экс-чемпиона мира – Василий Смыслов и Тигран Петросян - приезжали в Егорьевск и играли с нашими любителями.

- Были ли случаи, когда егорьевцы выигрывали у этих именитых мастеров?
- Практически каждый раз среди егорьевских шахматистов находился опытный игрок, который использовал какие-то малые оплошности или, скорее, не самые сильные ходы приезжих гроссмейстеров, постепенно наращивал преимущество и сводил игру вничью, а то и выигрывал партию.

- Приезжают ли сейчас в Егорьевск на соревнования шахматисты из других городов?
- У нас хорошие отношения с шахматными клубами из Жуковского, Коломны, Люберец, Куровского, Орехово-Зуево. Шахматисты из этих городов часто приезжают к нам и участвуют в наших соревнованиях. В частности, в этом году приняли участие в первых трёх турах Открытого турнира Егорьевска по системе блиц. Существенную роль здесь играет и то, что Егорьевск оставался одним из немногих городов, где с шахматистов за участие в официально проводимых турнирах не брали организационный взнос.

- А как складываются отношения с коломенцами?

- Недавно в Коломне открылся новый шахматный клуб, который получил имя Анатолия Карпова. Расположен этот клуб в новом здании, прекрасно оснащён. Так что коломенцы к нам пока не едут, хотя к себе нас приглашают регулярно.

- А не кажется ли вам странным, что этот новый коломенский клуб назвали именем живого человека? И почему именно Карпов, а не Каспаров или Крамник?
- Анатолий Карпов, будучи депутатом Государственной Думы и председателем Фонда Мира, имеет возможность помогать и помогает шахматным клубам в провинции. С Коломной у него очень тесные, дружеские отношения. Кстати, Анатолий Евгеньевич выразил желание в будущем посетить и Егорьевск.

- Кто оснастил ваш новый шахматный павильон такой необычной, сделанной по спецзаказу мебелью?
- Тот же, кто и построил сам павильон. Егорьевский предприниматель Владимир Дмитриевич Анциферов. А со средствами на строительство и оснащение помог Глава Егорьевского района М.Т. Лавров.

- Как планируете отметить Международный день шахмат?
- Поедем в Коломну, на Открытый региональный фестиваль по шахматам. Районный спорткомитет уже выделил «Газель». Коломенцы пригласили на это мероприятие нескольких мастеров ФИДЕ. Возможность сразиться с профессионалами такого высокого класса нам упускать нельзя.

 

Полезно знать

Часы работы нового шахматного
павильона в парке ДК им. Конина

Вторник и четверг - с 16 до 20 часов.
Суббота и воскресенье - с 14 до 18 часов.
Вход свободный.

Часы работы шахматного кружка
при Центре внешкольной работы
В течение учебного года


Вторник и четверг - с 17 до 18 часов.
В субботу – с 13 до 14 часов.
Все занятия с детьми – бесплатные.

Всю информацию о Егорьевском шахматно-шашечном клубе и намечающихся мероприятиях смотрите на сайте www.chess-egor.blogspot.ru

 

Прямая речь

Валерий ПОНОМАРЕНКО,
кандидат в мастера
спорта по шахматам,
семикратный чемпион
Егорьевска:

- В новый шахматный павильон в парке ДК имени Конина я прихожу каждые выходные и играю здесь от его открытия до закрытия…

 

Олимпиада АЛБАТС,
член Егорьевского
шахматно-шашечного
клуба:

- Шахматный павильон в горпарке я помню хорошо. Сама часто ходила туда играть в послевоенные годы. Помню, как туда приезжали и давали сеансы одновременной игры именитые шахматисты, гроссмейстеры.

 

Евгений ЗОЛЬНИКОВ,
четырёхкратный чемпион
Егорьевска по шахматам:

- Сеансёр, играющий сразу на многих досках, всегда должен быть готов к неожиданностям.
Этим летом я проводил сеанс одновременной игры в шашки и шахматы с ребятами в летнем городском лагере школы №2.  За одной из досок против меня в шашки играли две девочки, ученицы 2 «Б» класса – Юля Башмакова и Юля Светлова. Совершенно неожиданно для меня не смог их обыграть, и партия закончилась вничью. В наших кружках эти девочки никогда раньше не занимались.

 

24 июня
во время сеанса одновременной игры в школе №13 ученик 3 класса «А» Антон Чейчук победил опытного шахматиста-сеансёра Романа Борзова.

СПИСОК ЧЕМПИОНОВ Г. ЕГОРЬЕВСКА ПО ШАХМАТАМ (1960-2012

1960 – В.М. Гуртов
1961 – В.В. Мумырёв
1962 – П.С. Стебелев
1963 – П.С. Стебелев
1964 – А.Н. Ефимов
1965 – Г.Л. Хеймиц
1966 – П.С. Стебелев
1967 – Е.И. Зольников
1968 – Е.И. Зольников
1969 – А.Ф. Черкасов
1970 – В.М. Гуртов
1971 – Б.М. Давыдов
1972 – И. Коршунов
1973 – А.А. Курилов
1974 – П.С. Стебелев
1975 – В.В. Мумырёв
1976 – О.П. Шингуров
1977 – В.В. Ильин
1978 – Е.И. Зольников
1979 – Е.И. Зольников
1980 – В.В. Ильин
1981 – В.В. Ильин
1982 – В.В. Мумырёв
1983 – А.А. Гуляев
1984 – В.В. Ильин
1985 – С.А. Семин
1986 – О.П. Шингуров
1987 – Ю.Б. Кутаков
1988 – В.В. Ильин
1989 – А.А. Роговский
1990 – А.А. Роговский
1991 – В.Ф. Малахин
1992 – В.Ф. Малахин
1993 – В.Ф. Малахин
1994 – С.А. Семин
1995 – В.М. Гуртов
1996 – В.М. Пономаренко
1997 – В.М. Пономаренко
1998 – А.А. Роговский
1999 – В.В. Мамонтов
2000 - В.М. Пономаренко
2001 – Д.Н. Шабанов
2002 – Д.Н. Шабанов
2003 – В.М. Пономаренко
2004 – А.В. Сорокин
2005 – Р.Б. Борзов
2006 – Б.А. Борзов
2007 – В.М. Пономаренко
2008 – Г.М. Фаляно
2009 – В.В. Мамонтов
2010 – Б.А. Борзов
2011 – В.М. Пономаренко
2012 – В.М. Пономаренко

Алексей МАРКОВ.
Фото автора.