Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Православнй лагерь «Защитник»

№30 от 24 июля 2013 года

В этом году в детском лагере в Радовицах девочки отдыхают отдельно от мальчиков и изучают светский этикет.



Этим летом территория Николо-Радовицкого монастыря вновь наполнилась ребячьими голосами. Уже пятый год здесь проводится объединённый православный лагерь «Защитник» Егорьевского и Видновского благочиний, в котором отдыхают воспитанники воскресных школ из Егорьевска, Видного и Москвы.
В этом году в лагере решено было разделить мальчиков и девочек по отдельным сменам. О том, какие ещё нововведения ожидают приехавших в Радовицы  в этом году, корреспондент «ЕК» решил выяснить у самих ребят и их руководства.  


Пять лет назад летняя жизнь здесь начиналась с палаток. Подростки бродили по окрестностям в поисках дров, чтобы вскипятить воды и приготовить походный суп. Воду, кстати, тоже носили на себе. Так было.
Теперь же проживание детей здесь мало чем отличается от жизни в обычном лагере отдыха или даже детском санатории. Душ, водопровод, электрические плиты на кухне, просторная столовая, которая в дождливую погоду превращается в огромную игровую комнату.
В этом году на кухне в лагере крупное нововведение – мальчиков и девочек разделили по разным сменам. Впрочем, деление это не очень строгое. Нескольким воспитанницам прошлых лет, которым уже исполнилось 14 лет и которые зарекомендовали себя в прошлые годы с лучшей стороны в хозяйственных делах, разрешено было жить в лагере на правах работников кухни. Аналогично 6-8 парням, хорошо проявившим себя в нарядах, будет разрешено остаться на вторую смену в качестве помощников охранников.
Тем не менее, в соответствии с появлением особых «мальчишечьей» и «девчоночьей» смен, в плане занятий в лагере произошли серьёзные изменения. Во второй смене в лагере появятся педагоги, обучающие будущих хозяек и жён светскому этикету. В рамках изучения этой новой для «Защитника» дисциплины они планируют учить юных леди правильной осанке, походке, поведению за столом и даже бальным танцам. Во вторую смену в лагере также будет работать кружок по изготовлению кукол, участники которого в конце смены подготовят настоящий кукольный спектакль, и кружок бисероплетения. Во второй смене девушки совершат также две паломнические поездки.
У мальчишек же, к их обычным в «Защитнике» занятиям по стрельбе, изучению оружия и основам рукопашного боя, добавилась спортивная рыбалка, а также новая захватывающая игра «Ночной разведвыход», где им придётся ночью вести разведывательные действия в стане условного противника в условиях, максимально приближенных к боевым. Впрочем, в случае если девушки также пожелают пострелять, порыбачить или позаниматься изучением приёмов самозащиты с инструкторами рукопашного боя, то им в этом не откажут. По опыту прежних лет организаторы знают, что среди девчонок в «Защитнике» всегда находилось немало юных амазонок, которые предпочитали военно-спортивные игры рисованию и шитью кукол.
В этом году ребята полностью заселили новый двухэтажный жилой корпус лагеря. Соответственно, в палатках здесь больше не живёт никто. Поинтересовавшись их бытом, мы с удивлением отметили, что расположились воспитанники «Защитника», или, как их здесь называют, «юнармейцы» весьма просторно. В жилых комнатах площадью около 15 квадратных метров проживают всего по три человека. Спят на кроватях. Мебели нет, но это добавляет долю вполне уместного здесь аскетизма, а также света и пространства.

Александр СИНИЦА, начальник православного лагеря «Защитник»:

- В этом году по благословению отца Михаила, благочинного Видновского благочиния, мальчики и девочки отдыхают в разных сменах. В наших планах расписан каждый день и даже каждый час пребывания детей в лагере. Главные направления работы с мальчиками – изучение православия и военно-патриотическое воспитание. С девочками – изучение православия и светского этикета.
Всю первую, мальчишечью смену, начальником лагеря буду я. Когда приедут девочки – уступлю эту должность матушке Олесе, а сам займусь хозяйственными вопросами.

Влад ЧЕРНЫШЁВ, 10 лет, воспитанник воскресной школы Троицкого храма, г. Егорьевск:

- В этом лагере я первый раз, хотя в другом лагере, «Егорка», в Новом посёлке я уже был.  В «Защитнике» всё по-другому. В «Егорке» всё за нас делали взрослые, а мы только отдыхали. Здесь же ребята несут наряды, охраняют лагерь, дежурят по кухне, работают на расчистке места, где раньше стоял храм. Уже были занятия по изу-чению оружия. Стреляли из пневматического пистолета-автомата «Узи» и пистолета «Беретта», а инструктор по боевым искусствам учил нас метать нож. Ещё у нас проводились занятия по рукопашному бою с оружием и без.

Алёна ФЁДОРОВА, 14 лет, помощник повара, выпускница воскресной школы Знаменского храма в селе Алёшино:

- В лагерь «Защитник» я приезжаю второй год.  В первую, мальчишечью смену, работаю на кухне. А когда приедут девочки, буду отдыхать. В лагере воспитывается хорошее отношение к ближним, и обстановка здесь в целом отличается от той, которая существует, например, в обычной школе. Крупных ссор и конфликтов между ребятами, чтобы кого-то задирали, обижали, я здесь не видела вообще. Если же между ребятами возникают какие-то недоразумения, то каждый старается быстрее попросить у другого прощение и не таит обиды. Так здесь учат.

В двух сменах в лагере «Защитник» в нынешнем году отдыхают 27 девчонок и мальчишек из Егорьевска и Егорьевского района.

Алексей МАРКОВ

2 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3