Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Коля + Маша = любовь

№32 от 7 августа 2013 года

Из редакционной почты
«… Мне 22 года, и я уже полгода встречаюсь с молодым человеком. У нас очень хорошие отношения, но со свадьбой мы решили повременить, а просто пожить некоторое время в гражданском браке и проверить свои чувства. Но наши родители даже слышать об этом не хотят. Конечно, мы снимем квартиру и уйдем. Но непонятно, почему родители так упрямятся, ведь сейчас многие живут просто по любви. А штамп в паспорте в любое время поставить можно…»
Татьяна П., Егорьевск



Путешествие длиной в один шаг

Всем известная формула сложения, вынесенная в заголовок этой статьи, не исчерпывает всего арсенала арифметических действий, которые люди производят в ходе совместной жизни. Им приходится еще умножать ответственность за детей, а некоторым - вычитать из жизни несчастливо прожитые друг с другом годы, делить совместно нажитое имущество. Поэтому очень важно понимать, как именно нужно начинать строить семейные отношения.
В последнее время в России, как и во всем мире, существуют так называемые альтернативные браки, которые не имеют официального признания государства, но допускаются обществом. Среди них наиболее часто встречается двухшаговый, или пробный брак, который предполагает сначала совместное проживание, а с появлением детей – официальное оформление отношений. Но у нас уже первый шаг почему-то называют «гражданским браком», хотя он таковым не является. Гражданский брак – это официально зарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины. Всё остальное психологи, социологи и юристы называют «сожительство». И, согласно статистике, 60% пар, проживших вместе 3-5 лет, даже при наличии детей распадаются, так и не сделав второго шага.

Валентина МАРРОС, психолог 1-й категории, г. Егорьевск:
- Дело не в том, как называется союз двух людей, – важны результаты. И здесь, к сожалению, можно говорить о том, что пробные браки не оправдывают тех надежд, которые на них возлагают партнеры. Единственный видимый плюс таких отношений – пресловутое отсутствие штампа в паспорте. Но вряд ли это серьезный аргумент «за», потому что даже несколько штампов уже давно никого не удивляют.
Зато минусов, особенно для женщин, у пробного брака предостаточно. Назовем только основной - неуверенность в себе и ее последствия.
Она возникает потому, что испытывать чувства больше склонны мужчины. Причем проверка на прочность может быть достаточно долгой и, возможно, закончится внезапным озарением: «Ошибся!» При этом 85% мужчин все это время, имея хозяйку дома, любовницу, верного друга, считают себя свободными от брачных уз и ведут себя соответственно.
Не будем лукавить и ссылаться на эмансипацию женщин - большинство из них все-таки стремится к стабильным и долговременным отношениям, определенному статусу в обществе. Поэтому в этих же обстоятельствах 95% женщин считают себя замужними.
И здесь возникает парадокс – не имея прав жены, подруга жизни, не жалея сил, старательно и безропотно выполняет свои обязанности. И если в течение года (а это тоже подтверждается статистическими данными) она не получает долгожданного предложения, то начинается второе, оно же последнее, действие пьесы «Коля + Маша», которое заканчивается расставанием.

Семь раз отмерь
Но перед этим паре предстоит пережить много неприятных моментов, ссор, взаимных упреков, комментариев родителей, которые «ведь предупреждали, что так и будет…»
Разумеется, далеко не все мужчины легко и безболезненно переносят расставание, но практика показывает, что женщины это испытание проходят гораздо сложнее.
Они гораздо дольше – до пяти лет - адаптируются после прекращения отношений. У них резко падает самооценка, в результате чего они или вообще отказываются общаться с мужчинами, или начинают часто менять партнеров, чтобы доказать свою женскую состоятельность.
Длительное пребывание в состоянии эмоционального дискомфорта может также стать причиной депрессии или возникновения самых разных заболеваний. Поэтому прежде чем решиться на добрачное сожительство, женщине нужно понимать, что желание «жить просто по любви» может оказаться как раз тем бесплатным сыром, который бывает только в мышеловке.

Валентина МАРРОС, психолог 1-й категории, г. Егорьевск:
- Если вы решите, что нужно некоторое время пожить вместе без официального оформления отношений, обговорите заранее со своим партнером несколько вопросов:
1. Выясните, как он видит ваше совместное будущее.
2. Как он отнесется к возможному появлению ребенка.
3. Распределите семейный бюджет и уточните, кто и чем будет распоряжаться и за что отвечать.
4. Обсудите домашние обязанности каждого.
5. Решите вопрос взаимоотношений с его и вашими родителями.
Но не забывайте, что ваши отношения – это еще не брак. Поэтому дайте понять своему партнеру, что у вас есть свое видение ситуации и предупредите, что вы
 - не будете следовать только его интересам;
 - не намерены отказываться от своего личного пространства, интересов и друзей;
 - не будете стараться воспроизвести уклад его семьи в вашей совместной жизни.
 
СТАТИСТИКА
У пар, вступивших в брак после добрачного совместного проживания, первый ребенок появляется на 3-5 лет позже, чем у состоящих в официальном браке, второй рождается только в 20%, а третий – в 7% семей.
 
Только 20% родителей считают возможным материально поддерживать пары, не состоящие в официальном браке.
 
Пары, имеющие опыт добрачного совместного проживания, разводятся на 25% чаще, чем состоящие в официальном браке.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

20 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3