Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На крыльях «Синей птицы»

№35 от 28 августа 2013 год

Выезжая в другие города России, маленькие танцовщицы из Егорьевска неизменно покоряют зрителей своей энергией, артистизмом и серьёзной хореографической подготовкой. К многочисленным наградам этим летом в копилке ансамбля добавилось ещё два кубка за первые места конкурса «У самого чёрного моря»,  проходившего в городе Сочи. О секретах успеха хореографической студии «Синяя птица» Центра внешкольной работы сегодня корреспондент «ЕК» беседует с её создателем и руководителем Олесей Кусенко.

- Скажите, Олеся Сергеевна, с чего для вас лично началось увлечение танцами?
- Танцами я занимаюсь давно, наверное, сколько себя помню, с четырёх лет. Сначала в детской студии современного танца в Домодедово, где я в то время жила с родителями. Потом, когда мне исполнилось 10 лет, переехала в Егорьевск и продолжила занятия танцами в студии при ДК имени Конина.

- Когда и почему у вас возникло желание стать преподавателем-хореографом?
- Я очень люблю детей и всегда знала, что моя профессия будет связана с детьми. И танцевать тоже любила всегда. В моей детской комнате даже игрушки танцевали. Хорошим примером была моя мама Светлана Вячеславовна Кусенко - музыкальный руководитель детского сада №10 «Рябинка», чья профессия тоже связана и с детьми, и с искусством. Я, кстати, ещё будучи студенткой Егорьевского музыкально-педагогического колледжа, пошла работать в «Рябинку».

- Как и почему вы основали свою студию «Синяя птица»?
- Наверное, каждому увлечённому преподавателю-хореографу нужна своя студия, где он мог бы реализовывать творческие идеи. Свою студию создала в 2007 году, а годом позже Центр внешкольной работы любезно взял нас под свою опеку.

- В чём заключалась ваша основная творческая идея?
- Внести в эстрадный танец элементы классического танца, спортивной гимнастики и акробатики. Когда-то, будучи подростком, я с огромным интересом смотрела народные танцы в исполнении ансамбля Игоря Моисеева. И поняла – они только непосвящённым людям кажутся народными. Успех ансамбля как раз и заключался в том, что под внешней оболочкой «народности» подавался очень профессионально поставленный танец с многочисленными классическими, академическими и даже спортивными элементами. Примерно то же самое стараюсь делать и с эстрадным танцем, не принижая, а, наоборот, возвышая это хореографическое направление за счёт обогащения его классическими и спортивными движениями.

- Есть ли у вас какие-нибудь педагогические секреты, которые вы могли бы раскрыть нашим читателям?

- Главный педагогический секрет – сделать детей соучастниками творческого процесса. Например, в нашей студии мы с детьми всегда ставим новые танцы вместе. Сначала придумываем сценарий танца и образы – они должны быть яркими, близкими и максимально понятными детям – скажем, животные или герои сказок. Затем подбираем хореографические элементы. Часто дети придумывают эти элементы дома, а затем показывают всем в классе. Мы всё это вместе обсуждаем, а затем, как из кирпичиков, собираем танец. Например, сегодня одна из моих воспитанниц, Катя, показала нам новый элемент, который она придумала сама. Назвала его «закорючка». Мы посмотрели, посмеялись и в будущем, наверное, вставим его в какой-нибудь шуточный концертный номер.

- Как вы попали на фестиваль в Сочи?
- Перед поездкой в Сочи у нас были многие другие поездки – в Дубну, Тулу, Москву, Дмитров, Анапу, Жуковский, Павловский Посад, Великий Устюг. В Великом Устюге заняли первое место и получили приглашение принять участие в сочинском конкурсе, где и выиграли два первых приза.

- Не трудно в поездке в Сочи было управляться с детьми?
- А я поехала с ними не одна. У нас на группу из 17 человек было 12 сопровождающих родителей. Ведь там мы не только выступали, но и отдыхали все вместе, играли, ездили на экскурсии. О родителях хочу сказать особо. Без их поддержки не было бы всех наших успехов. Они морально и материально поддерживают, и костюмы шьют. Ходят и на репетиции, и на все выступления, переживают за нас. А однажды на фестивале в Анапе они организовывали игры не только для наших детей, но и для других. Им за это даже грамоту особую дали – «Надёжный тыл».

- «Синяя птица» - это несколько танцевальных коллективов. Расскажите о них.
- В Сочи взяли призы сразу два танцевальных коллектива – «Фэнтези» и «Движение света» - и оба они оказались победителями в своих возрастных категориях. Ведь «Синяя птица» - это целых пять танцевальных коллективов. «Фэнтези» - самый старший и подготовленный. В нём занимаются уже седьмой год девочки в возрасте 10-11 лет. На первом году обучения они уже завоевывали первое место на конкурсе «Роза ветров» в Анапе. Чуть младше, 7-9 лет – «Движение света», у них тоже серьёзная подготовка. Теперь это наши золотые призёры, и обе хореографические группы получили приглашение на следующий год принять участие в международном фестивале в Римини (Италия). Затем по возрасту в сторону уменьшения идут группы «Танцевальный экспресс 1» и «2». Самая младшая группа - подготовительная. Здесь занимаются дети в возрасте 3-4 лет. В этом году они получат название «Созвездие».

- Не чувствуете ли вы себя в нашем небольшом городе оторванными от культурной жизни крупных городов?
- Нет, не чувствуем. Как уже сказала, активно гастролируем. В поездках общаемся, видим и перенимаем много нового. Используем наши старые и новые связи, чтобы периодически приглашать в Егорьевск опытных педагогов для проведения мастер-классов. Так, только за последний год к нам приезжали преподаватель индийского танца из Жуковского Татьяна Афанасьева, из Калуги – замечательный преподаватель акробатики Артур Микоян, а из Москвы – преподаватель хореографии Московского университета культуры Наталья Романова. Она занималась с нашими девочками классическим танцем. Сама я тоже являюсь студенткой-заочницей этого университета, получаю высшее образование по специальности «Педагог-хореограф». Так что в отрыве от культурной жизни мы здесь не находимся.
Ещё телевидение помогает, видеозаписи. Всё это, так или иначе, используем в нашем обучении. Никогда не останавливаемся на достигнутом и стараемся подниматься всё выше и выше на крыльях нашей «Синей птицы» – эти слова стали девизом воспитанников студии.

- Все ли эстрадные танцы из тех, что показывают по телевизору, нравятся вам?
- Нет, далеко не все. Категорически не приемлю, когда детей заставляют танцевать под примитивную попсу с пошловатыми текстами и выполнять при этом, мягко говоря, далеко не детские движения. Танец – это язык, где каждый элемент что-то обязательно значит. Нельзя, чтобы дети выражали языком танца то, что им чуждо, непонятно, и вообще ещё не по возрасту.

- Как можно записать детей в вашу студию, и платными ли являются занятия?
- Мы работаем ежедневно. В рабочие дни с 16 до 20, в выходные – с 10 до 17. Занятия проводим в Центре внешкольной работы, на 4 этаже. Обучение в нашей студии платное, за исключением самой старшей группы. Родительская плата составляет 400 рублей в месяц.

кстати

Студия танца
«Синяя птица»


Была создана молодым преподавателем-хореографом Олесей Кусенко в городе Егорьевске в 2007 году. В систему обучения молодых танцоров в возрасте от 3 до 12 лет, объединённых в 5 классов, входят занятия по эстрадному, классическому и джазовому танцу, гимнастике, спортивной акробатике и актёрскому мастерству. Для обучения детей в тематических мастер-классах часто приглашаются опытные педагоги из Москвы, Калуги и Жуковского. 
Ныне студия «Синяя птица» насчитывает в своих рядах более 120 воспитанников и является лауреатом многих престижных всероссийских и международных конкурсов.

прямая речь

Алина КОНЮШКОВА, 10 лет,
участница группы «Фэнтези»
студии «Синяя птица»:

- В Сочи наша группа привезла два танца: «Вот так сюрприз» и «Весна». К тому же у нас была возможность посмотреть выступления других ребят – музыкантов, вокалистов и, конечно, танцевальных коллективов. Мне понравился коллектив из Казани – интересная хореография, яркие костюмы.
 

прямая речь


Катя ПЕРОВА, 11 лет,
участница группы «Фэнтези»
студии «Синяя птица»:

- Мне нравится, что у нас в танцах часто участвуют дети разных возрастов. Например, в танце «Рыжий кот» я исполняю роль кота, а малыши 3-4 лет – роль детей, которые с этим котом решили подружиться. На этих занятиях младшие учатся у старших, а старшие помогают младшим.

Олеся РЫЧКОВА, 10 лет,
участница группы «Фэнтези» студии «Синяя птица»:

- Танцевать я очень люблю. Еще люблю заниматься в ЦВР фитнесом, ездить в поездки, выступать. Очень рада, что нас учит всему этому именно Олеся Сергеевна. Я тоже хочу, когда вырасту, стать преподавателем хореографии.

Алексей Марков.
Фото автора и из архива О. Кусенко

2 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3