Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Купецъ» - больше, чем магазин или как заработать на сохранении традиций

№42 от 16 октября 2013 года

Про антикварный магазин «Купецъ», что в самом сердце исторической части города – на пересечении улиц Советской и 8 Марта – мы уже писали. Даже не про магазин как таковой писали, а про ту важнейшую функцию по сохранению нашего общего прошлого, которую взяли на себя люди, его создавшие. Тот материал вызвал немало откликов – нашлось огромное количество людей, которые вдруг поняли, что «хлам», десятилетиями пылившийся на чердаках, можно весьма выгодно продать, а заодно дать вещам вторую жизнь. К сожалению, в последнее время открываются антикварные магазины, владельцев которых все больше заботит собственная выгода, а не возвращение истории из небытия. Корреспонденты «ЕК» решили вновь заглянуть в «Купецъ», чтобы напомнить всем жителям города, как работают настоящие профессионалы.

Хлам, который нужно спасать

Патриотизм нынче в моде. Под его лозунги сегодня стараются подвести что угодно: от национальных выборов до акции по уборке мусора. Мы так часто и много говорим про уважение к собственной истории, о необходимости беречь ее и всячески сохранять, что за разговорами порой не замечаем даже, как кусочки этой истории покрываются пылью и паутиной на наших же собственных чердаках. И ладно бы только пылью и паутиной – это было бы полбеды. Безнадежно забытые, оставшиеся в наследство от бабушки сундуки с «рухлядью» безжалостно распиханы по чуланам, где потихонечку гниют, превращаются в труху и кормят мышей.

А главное – и обвинить-то в этой беде некого. Вроде не варвары мы, не враги себе, в конце концов. Просто советские годы повальной стандартизации и уравниловки отучили нас ценить уникальные, чуть ли не штучной работы вещи. Вещи, не «как у всех». А потом и вовсе настал век XXI, где глянец приучил считать самым лучшим самое новое. И вот вместо того, чтобы разобрать наконец-то этот изъеденный мышами сундук, мы бежим в банк, чтобы оформить кредит на смартфон последней модели. Не подозревая даже, что цена их – смартфона и сундука – может оказаться сопоставимой.

Без купцов Егорьевску никуда

С целью не допустить окончательного исчезновения этого культурного пласта и создал Андрей Николаевич два года назад свой магазин «Купецъ». Звучит, возможно, немного пафосно – в конце концов, антикваров на просторах России-матушки много. Но вряд ли найдется еще один, который так живо интересуется историей Мещерского и конкретно Егорьевского края.

- За материальной выгодой я никогда не гнался. Все началось с детского увлечения: еще будучи ребенком, начал коллекционировать монеты, царские награды. В какой-то момент понял, что пора выходить на новый уровень, и решил открыть магазин. Не столько с целью какого-то заработка, сколько для пополнения коллекции, - рассказывает Андрей Николаевич. – Многие люди представляют себе коллекционеров антиквариата этакими богачами, которые не знают уже, куда деньги деть, вот и обставляют себя старинными предметами роскоши. На самом деле это не так. Коллекционеры – это, прежде всего, люди, уважающие свое прошлое. Всегда стараются восстановить историю каждого предмета своей коллекции, создают им особые условия хранения, реставрируют – словом, дают этим вещам вторую жизнь.

Само название «Купецъ», кстати, как раз на эту ответственную социальную миссию и намекает. В конце концов, на купцах-то в свое время земля Егорьевская и держалась: какую роль в судьбе Егорьевска сыграли купцы Хлудовы – напоминать, пожалуй, не надо. Помимо всем известных бань они оставили городу ж/д ветку, общежития и храмы, ремесленное училище, школу, детский сад и больницу.

Место для магазина выбрано тоже не случайное. Угол Советской и 8 Марта – самый центр так называемой «старой» части города.

Социально-ответственный бизнес с краеведческим уклоном

- На каждую вещь найдется свой покупатель, - объясняет владелец магазина. – Вы даже не представляете, насколько дорогим может оказаться старый дедушкин штоф от вина или бабушкина вышивка. Кроме того, часть вещей мы в качестве благотворительности передаем в Егорьевский музей. Как правило, это документы, фотографии, письма. Мы делаем это, потому что история этого края мне лично очень интересна и небезразлична.

Принести в магазин можно практически все: мебель, иконы, фарфор, награды, ювелирные изделия, предметы декоративно-прикладного искусства – резные тарелочки, шкатулки, картины; всевозможную бронзовую фурнитуру – защелки на окна, дверные ручки, кованые замки, старинные инструменты и многое-многое другое. Особой строкой в этом списке проходят краеведческие материалы - дореволюционные открытки, фотографии с видами города или его выдающихся людей, письма и документы.

Большинство товаров в магазине выкупают сразу, лишь очень малая часть берется на реализацию. Вознаграждение – откровенно говоря, достойное. Имея специальное профильное образование, Андрей Игнашин прекрасно знает цену нашей истории.

- Примерно с хрущевских времен в стране началась «уравниловка». Так называемые «предметы роскоши» попали в опалу. Строители коммунизма должны были жить в одинаковых квартирах с одинаковой мебелью и есть из одинаковых тарелок. Шикарную старинную мебель выкидывали на свалки. Про религию и говорить нечего: она давно была под запретом. Иконы рубили на дрова; медное литье, которым славился именно наш Гуслицкий староверский край, – крестики, киотные кресты, медные иконки, складни – сдавали на цветмет. Но в деревнях за этим следили меньше, поэтому у бабушек что-то могло сохраниться: на чердаках до сих пор пылятся иконы, старинная одежда и многое другое. Сегодня все это ценится очень и очень высоко, и в наше нелегкое время такая цена может стать существенным подспорьем семейному бюджету.

Если же, осознав истинную ценность бабушкиного наследства, вы вдруг решите, что не готовы с ним расставаться, можно отдать потрепанные временем раритеты на реставрацию.

У «Купца» товаров – на любой вкус

Приобрести в антикварной лавке «Купецъ», соответственно, тоже можно все, что угодно. Постоянные покупатели, например, давно знают, что «Купецъ» - это гораздо больше, нежели магазинчик на углу Советской и 8 Марта.

 В силу специфики выставленных здесь вещей (назвать живые свидетельства давно минувших дней бездушным словом «товар» язык не поворачивается) в торговом зале представлено далеко не все. Крупногабаритные предметы, мебель, какие-то особо эксклюзивные вещи хранятся на складе. Мало того, магазин сотрудничает с любителями старины из соседних районов и даже России, поэтому здесь можно оставить заявку на покупку того, что нужно именно вам.

Но и это еще не все: при желании можно подобрать целую мини-коллекцию, чтобы обставить в модном сейчас «деревенском» стиле дачу или загородный дом. Уж кто-кто, а владелец магазина Андрей Николаевич, являясь не просто любителем старины, а еще и экспертом в области декоративно-прикладного искусства и иконописи, знает толк в красивых вещах. Вряд ли кто-то в городе сможет решить эту задачу лучше.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

«Был у меня самовар. Небольшой такой, тусклый – словом, ничего примечательного. Хранил его только потому, что мама говорила, он еще от ее деда остался. А тут задумали мы ремонт делать, и стало ясно, что от старья надо избавляться. Сходил в один антикварный магазин, мне 2000 рублей предложили. Сходил в другой – и того меньше, мол, маленький слишком ваш самовар. А мама вообще против была его продавать, все-таки память какая-никакая. Решил я ради этих копеек отношения с ней не портить. А тут вспомнил, что видел в «Курьере» статью про магазин «Купецъ». Нашел ее в архиве на вашем сайте, дай-ка, думаю, схожу. И представляете, мне за мой самовар 15 000 предложили! Тут уж даже мама не выдержала – память памятью, а деньги на ремонт ой как нужны! Да и какая это память, в конце концов, если он стоял в углу на балконе и ржавел. А так, глядишь, попадет к какому коллекционеру, он его восстановит, вот и будет деду достойная память».

Александр Б.

Комментарий «Купца»

- Несведущий человек считает, что чем больше самовар, тем он дороже. А на самом деле все наоборот: чем меньше объем, тем он интереснее с коллекционной точки зрения. Например, на литр или пол-литра – это очень редкие, а значит, и дорогие самовары. Кроме того, цена зависит от формы. Если тулово самовара не простой цилиндрической формы, а в виде шарика, репки или еще какая, то стоить он будет больше. Вот почему бессмысленно пытаться оценивать вещи «на глазок», если вы не имеете специальных познаний. То, что кажется вам «старьем», никому не нужной «рухлядью», на самом деле может очень дорого стоить. Лучше доверьте это нам – у нас работают профессионалы, способные подарить этой «рухляди» вторую жизнь, пока она окончательно не сгнила, а вам предложить достойное финансовое вознаграждение.

 

Летом у нас умерла бабушка. Дом решили продавать, поэтому созвонились с сестрой и поехали в деревню – прибраться, вещи бабулины разобрать. У нее в комнате сундук стоял. Такой огромный, что, когда я еще ребенком была и вся наша многочисленная родня съезжалась в деревню к бабушке, мне на нем спать стелили. Мне тогда жуть как интересно было внутрь заглянуть, но бабушка нам, детям, в свой сундук лазить не разрешала. И вот я, взрослая тетка – уже у самой внуки есть, – первым делом к этому сундуку кинулась. Но как вы, наверное, уже догадались, ничего интересного там не было. Так, тряпки одни. И на самом дне – доска какая-то, совсем черная от старости. Я б ее, наверное, выкинула, но смутило, как бережно она была в тряпку завернута. Дочка мне посоветовала в магазин «Купецъ» сходить, она про него в вашей газете читала.

Что было дальше, даже и не знаю, как вам написать. Если скажу, сколько денег мне там за эту доску предложили, все решат, я из ума выжила. Оказалось, это старинная икона, которая сейчас очень дорого стоит. А я ведь ее собственными руками чуть было на помойку не отнесла…

Мария Васильевна

Комментарий «Купца»

- Есть замечательная книга Владимира Солоухина о древнерусской живописи, которая так и называется: «Черные доски». Дело в том, что до появления лака иконы покрывали олифой. По сути, олифа – это смесь конопляного и льняного масел, а любое масло на свету окисляется и темнеет. За сто лет олифа темнела до такой степени, что икона действительно становилась «черной доской», изображение практически пропадало. В свое время за этими «черными досками» настоящая охота была. Огромное их количество так и пропало, потому что люди, как в данной истории, просто не понимали, что у них в руках. Говорить о денежной стоимости таких икон с этической точки зрения, наверное, не совсем правильно, но коллекционеры такие вещи ценят очень и очень высоко. Только ни в коем случае не пытайтесь такую икону очистить или отмыть! Это вообще ко всем старинным вещам относится: в попытке придать товарный вид люди начинают их мыть, полировать, клеить «моментом», добивая тем самым и без того потрепанные временем предметы. В идеале даже пыль с них не нужно протирать.

Елена ЛЕЛИКОВА

21 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 21-10-2013 11:52:02

    Слышал казаки из Москвы приезжали, провели раскопки на месте старых деревень: чего-то нашли, да и в «Купецъ» сдали, деньги нужны были - машину заправить...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3