Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ». Размышления егорьевских школьников об инициативе ПФР

Когда человек должен задумываться о своей пенсии? В современной России этот вопрос уже не кажется глупым или надуманным. Единственным верным ответом считается: «Как можно раньше».

27 сентября по всей стране в школах, ВУЗах и СУЗах прошел первый из цикла уроков, посвященных пенсионной реформе. На государственном уровне всерьез озаботились тем, чтобы как можно раньше подробно проинформировать подрастающее поколение о сегодняшнем положении в вопросе обеспечения пенсионеров.

В Георгиевской гимназии это занятие прошло в 11 классе. Провел его классный руководитель.

С.В. Печенева, заместитель директора по воспитательной работе Георгиевской гимназии:

- Ребятам рассказали вообще о работе Пенсионного фонда, как формируется будущая пенсия, что такое государственный и негосударственный фонды, как распорядиться накопительной частью. Естественно, был поднят вопрос и о проблемах, которые сегодня имеются у государства, связанные с обеспечением граждан, завершивших свой трудовой стаж. Также гимназистам сообщили о том, что они могут формировать накопительную часть уже сегодня. Фактически учащиеся были подробно проинформированы о деятельности и работе фонда, а также о тех проблемах, которые имеются в сфере пенсионного обеспечения.

Занятие было проведено по единому пособию, выданному работникам образования в ПФР по Егорьевскому району. В самом учебнике красочно, тезисно и наглядно рассказывается обо всех аспектах пенсионной реформы в целом и о том, как сформировать свою пенсию.

Буквально через несколько дней после занятия мы решили посетить одиннадцатиклассников гимназии и провести анонимное анкетирование. Его основная цель: задумались ли после прошедшего урока сегодняшние гимназисты о своей будущей пенсии?

В этом своеобразном опросе приняли участие 23 учащихся.

Ребята подтвердили то, что информация, данная им, была полезной, познавательной и своевременной. В дальнейшем они также хотели бы побольше разузнать о работе Пенсионного фонда, а также о том, как именно распорядиться накопительной частью пенсии.

А вот формировать ее сегодня собираются далеко не все. Большинство уверено, что если бы у них были деньги, они нашли бы им другое применение. Одна ученица ответила так: «Сейчас мои родители вложат деньги в мою учебу, чтобы я получила высшее образование». Другой учащийся высказал сомнение в правильности формирования накопительной части пенсии именно сейчас: «В ближайшем будущем, как мне кажется, рубль обесценится, и вносить российскую валюту на счет будет невыгодно».

Практически половина анкетированных нами одиннад-цатиклассников не уверена в том, можно ли доверять государству такое дело, как формирование пенсии. Четырнадцать человек из двадцати трех считают, что все-таки каждый сам в ответе за свое будущее. Но пока строить столь далеко идущие планы, как собственное пенсионное обеспечение, мало кто из них всерьез собирается. Может быть только в силу возраста.

8 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3