Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Не всякий выстоит под ударами судьбы

№45 от 6 ноября 2013 года

Состоялось октябрьское заседание комиссии по оценке поведения осужденных при Егорьевском СИЗО-7. В рамках программы «социальных лифтов» мы рассматривали дела пяти человек, претендовавших на облегчение условий отбывания наказания, а в дальнейшем –  на условно-досрочное освобождение (УДО).

Владимир Б.

Этот осужденный относится к довольно распространенному типу людей, которые во всех своих бедах винят кого угодно, только не себя. Но прежде чем выслушивать сетования парня на несовершенство окружающего мира, познакомимся с объективными данными из его личного дела.

Родился он в 1984 году. Прописан в Егорьевском районе. Холост. В армии служил в ВДВ, в том числе на Северном Кавказе. На момент совершения преступлений нигде не работал, злоупотреблял спиртным.

Владимир Б. угодил за решетку по статье 158 УК РФ – за кражи. Воровал он из садовых домиков всякую мелочевку – инвентарь, велосипед и пр. В общей сложности, обвинение ему предъявлено по 15 эпизодам. Срок – 2 года 8 месяцев.

- У нас претензий к Владимиру нет. Работает добросовестно, ведет себя хорошо, заслужил благодарность, взысканий не имеет, – сообщили сотрудники исправительного учреждения. – Он поддерживает родственные связи с мамой, которая регулярно звонит и навещает его в СИЗО.

Ну а сам молодой человек рисует свою предыдущую жизнь исключительно в мрачных тонах. Отец спился, мама якобы совершено не заботилась о сыне. После 9 класса хотел поступить в ПЛ-96, но не стал, поскольку не было денег, чтобы ездить туда на учебу на автобусе (странный момент, ведь у профлицея имеется большое общежитие).

Нашел работу, а потом ее потерял. Новую найти не смог, поскольку все места заняты гастарбайтерами, – оттого и пошел на воровство. Да и в этом виноват не он сам, а подбившие его на кражи какие-то другие люди…

- Не надо никого винить в собственных бедах, – убеждали осужденного члены нашей комиссии. – Ищи корень зла в самом себе, учись на своих ошибках и старайся не повторять их!

Учтя хорошее поведение Владимира Б., комиссия решила перевести его на облегченные условия наказания с увеличенным количеством свиданий и передач. Срок на УДО подойдет у парня в июне 2014 года, и к этому времени станет ясно, заслуживает ли он выхода на свободу.

Максим И.

А с этим молодым человеком судьба действительно обходилась не ласково. И сам он, увы, не смог противостоять ее ударам по причине безалаберного характера.

Житель Шатуры Максим И., 1992 года рождения, уже имеет целый «букет» судимостей, хотя за решеткой оказался впервые. На его счету – хулиганство, соучастие в преступлении (наркотики), угон автомобиля и даже угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

- Осужденному назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы. Ведет он себя тихо и скромно, трудится неплохо, – сообщили сотрудники СИЗО. – Однако несколько раз опоздал на рабочее место, за что и получил взыскание. Поощрений не имеет.

Кроме того, к Максиму есть материальные претензии в виде двух исков со стороны потерпевших. Один – на 5 тыс. руб. за поврежденный угнанный автомобиль, а второй – на 61950 руб. за ущерб здоровью.

Из беседы с молодым человеком члены комиссии узнали о его коротком, но извилистом жизненном пути.

Отец бросил их, когда мальчик был еще маленьким. Мама стала впадать в тяжелые запои. Однажды, когда паренек учился в 4 классе, результатом пьянки стал пожар в квартире. Последовало лишение родительских прав…

Максим оказался в интернате, где ему пришлось несладко. В это время приобщился к алкоголю. (Кстати, в те годы юноша познакомился с девушкой, брак с которой официально зарегистрировал сейчас, уже находясь за решеткой).

- Когда я учился в 9 классе, маму восстановили в родительских правах, – рассказывает молодой человек. – Мы вновь стали жить вместе, но запои у нее продолжались…

Затем у парня чередой пошли судимости. 

Началось всё с хулиганства. Сидевшая в кафе компания пьяных лоботрясов решила напугать кого-нибудь в темном коридоре этой забегаловки. На беду, попалась им слабонервная женщина, которая в результате «розыгрыша» стала заикаться. По приговору каждый из «шутников» получил условный срок и многотысячный денежный иск.

Далее – приобретение наркотиков. Среди всей пойманной с поличным группы только у Максима И. не имелось при себе гашиша, и потому он в качестве соучастника вновь получил условное наказание.

Зачем же он, уже имевший две судимости, решил вместе с приятелем угнать машину? Ответ очевиден: по пьянке. Остановленный патрулем, Максим полностью взял вину на себя, поскольку понимал, что «отсидки» ему теперь всё равно не миновать.

До суда его оставили на свободе под подпиской о невыезде. Придя вечером домой, он не смог попасть в квартиру: находившаяся в запое мама не открывала дверь. Парень забрался в жилище через окно…

- Мама спала, а непотушенная сигарета лежала рядом на диване, который уже тлел, – рассказывает осужденный. – И на меня что-то нашло. Я вспомнил тот первый пожар в нашей квартире, вспомнил постоянные пьянки и ругань.

Разразился бурный скандал, сын сгоряча ударил мать… На следующий день она, не протрезвев, написала на него заявление. Дело возбудили по статье 119 – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. На суде женщина отказалась от претензий, однако было поздно. Приговор известен.

Срок на УДО подойдет у Максима И. в мае 2014 года. Времени осталось мало, а ему еще надо исправить поведение и обязательно погасить денежные иски – без этого досрочной свободы не видать.

- Кланяйся в ножки маме и жене, проси их помочь с погашением исков! – внушали осужденному члены нашей комиссии. – Выйдешь на волю – отработаешь, отдашь долги.

А пока комиссия даже не перевела Максима на облегченные условия наказания. У него ведь есть не снятое взыскание и не имеется поощрений.

Евгений Б. и Дмитрий Т.

Оба они ранее не судимые, оба холостые. И сроки получили по одинаковой 228-й статье – за «наркоту».

Евгений Б., 1987 года рождения, прописан в Ликино-Дулево, работал составителем поездов на железной дороге. Попался на приобретении амфитамина. Утверждает, что брал не для себя – якобы, «друг попросил».

Егорьевец Дмитрий Т. на год старше. Нигде не работал. Купил 1,5 кг маковой соломки и был пойман. Естественно, и он приобретал «дурь» будто бы не для себя – тоже «друг попросил».

Первый из этих осужденных заработал в СИЗО поощрение, а потому наша комиссия перевела его на облегченные условия наказания. У второго пока нет ни взысканий, ни поощрений – стало быть, и условия «отсидки» ему оставили без изменения.

Сергей Г.

Данный вид мошенничества стал классикой: потенциальному «лоху» звонят по телефону и сообщают, будто его родственник совершил преступление или ДТП, и нужно заплатить крупную сумму, чтобы избежать возбуждения уголовного дела. Приговоренный к полутора годам егорьевец Сергей Г., 1977 года рождения, как раз и был тем человеком, которому доверчивые граждане передавали пакеты с купюрами.

- Мне и в голову не приходило, что я участвую в преступлении, – делает невинные глаза осужденный. – Хороший знакомый просил меня приехать по определенному адресу, забрать деньги и отправить их почтовым переводом куда-то за Урал. По договоренности, с каждой суммы я брал себе 2000 рублей.

В общем, Сергей Г. утверждает, что его самого неизвестные сибирские мошенники нагло использовали «втемную». Причем 19 раз! Так или иначе, но иски потерпевших на возмещение ущерба придется погашать Сергею. А суммы там серьезные – 35 тыс., 100 тыс., 300 тыс. рублей…

Впрочем, в задачу нашей комиссии не входит изучение тонкостей уголовного дела. Мы лишь оцениваем поведение осужденного. По данному вопросу к Сергею Г. никаких претензий нет. Работает добросовестно, заслужил поощрение, нарушений не допускает.

Комиссия решила перевести молодого человека на облегченные условия наказания и поддержать в ближайшем будущем его ходатайство об УДО. Успеет ли он к тому времени погасить денежные иски – нам не известно.

справка

Состав комиссии по оценке поведения осужденных при егорьевском сизо-7

Зам. начальника СИЗО подполковник внутренней службы И.Н. Ладыженский (председатель);

лейтенант внутренней службы Г.В. Горбачева (зам. председателя);

капитан внутренней службы С.В. Будкина (секретарь);

подполковник внутренней службы М.В. Агафонов;

майор внутренней службы М.С. Плахин;

капитан внутренней службы Е.Л. Свирид;

игумен Феофан (Щелкунов);

председатель районной Общественной палаты А.А. Сидоров;

зам. начальника управления по обеспечению безопасности районной администрации Г.Г. Колесниченко;

ответственный секретарь областной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Э.Я. Рудык;

представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по Егорьевскому району И.Ю. Красина;

председатель совета ветеранов СИЗО-7 А.И. Сустин.

Александр СИДОРОВ,

директор издания

«Егорьевский Курьер»

 

13 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3