Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О праве на досрочное пенсионное обеспечение родителей детей инвалидов с детства

№45 от 6 ноября 2013 года

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам - по достижении возраста 55 лет, женщинам - по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Документами, подтверждающими, что ребенок является (являлся) инвалидом, служат медицинское заключение (если ребенок не достиг 18 лет) или выписка из акта освидетельствования (после достижения 18 лет), выдаваемые федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка из жилищных органов или органов местного самоуправления либо иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях — решение суда об установлении этого факта.
При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную трудовую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. В связи с этим необходимо, чтобы родитель, обратившийся за назначением этой пенсии, подтвердил либо факт воспитания ребенка-инвалида (инвалида с детства) в отсутствие другого родителя (например, по причине его смерти или лишения родительских прав), либо тот факт , что другому родителю не была ранее назначена пенсия в связи с воспитанием того же самого ребенка.
В качестве документов, подтверждающих факт воспитания ребенка в отсутствие другого родителя, могут быть приняты документы о его смерти, о лишении его родительских прав (об отсутствии материнского (отцовского) попечения в других ситуациях).
При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет; однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка (признанного впоследствии инвалидом с детства), возможности получить пенсию по старости досрочно.
Наряду с родными детьми, могут учитываться и дети-инвалиды, усыновленные до достижения ими восьмилетнего возраста.
При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается. При этом не имеет значения, когда произошел данный факт: до достижения ребенком 8-ми лет или позднее.

   Н.Е. Ермилова, заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления
Пенсионного фонда

13 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3