Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Необычный юбилей

№45 от 6 ноября 2013 года

11 сентября этого года отмечался 70-летний юбилей хорошо известного всем россиянам граненого стакана. Первая партия этой незаменимой в быту посуды была выпущена в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Но история граненого стакана началась гораздо раньше, она в прямом смысле слова уходит в глубь веков.

Русское слово «стакан» произошло от тюркского «дастархан», что в переводе означает «праздничный стол».

Винная посуда для боярских застолий делалась из серебра или меди, а для царских – из золота. Простой люд тоже любил пображничать, но пользовался глиняными чарками или деревянными стаканами, которые делались из притертых друг к другу дощечек. С тех пор у стаканов сверху остался поясок, который в прошлом был кольцом, соединявшим деревянные сегменты.

Советский граненый стакан тоже имеет свою интересную историю. Есть основания предполагать, что его дизайн был разработан известным советским скульптором Верой Мухиной, автором знаменитого монумента «Рабочий и колхозница». Причем его размеры и форма были выбраны не случайно. Еще до войны в Советском Союзе для облегчения труда работников общепита была изобретена посудомоечная машина. Но туда помещалась посуда только определенной формы: круглые стаканы были неудобны, зато граненые подходили идеально.

Стекло для стаканов варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии, а для прочности даже добавляли свинец, который используется для приготовления хрусталя.

Плановая экономика СССР заботилась о том, чтобы в стране было не менее двух граненых стаканов на душу населения. Их выпускали на многих стекольных заводах страны в количестве более полумиллиарда штук в год. Они были разными по объему – 250, 200, 100 и 50 граммов, а количество граней варьировалось от 8 до 14. Но классическим всегда считался десятигранный стакан с толстыми стенками и пояском по верху, объемом 250 граммов.

важно знать

«На троих»

Это «крылатое» выражение появилось благодаря граненому стакану. До стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки - треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».

   Это интересно

Легенда гласит, что первый гранёный стеклянный стакан сделал владимирский стекловар Ефим Смолин. Он преподнес его Петру I с уверениями, что «сие чудесное творение на склянки разъять нельзя», и царю будет удобно держать его в руке, пребывая во хмелю. Государь на слово не поверил и, осушив стакан, швырнул его о землю со словами: «Стакану быть!» «Чудесное творение», разумеется, разбилось, но царь не разгневался. А от забавного происшествия в народной памяти остался переиначенный царский приказ: «Стаканы бить!» Вероятно, с тех пор появилась традиция бить «на счастье» стеклянную посуду во время застолья.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

13 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3