Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Места на кладбищах хватит всем

№48 от 27 ноября 2013 года

Слух – это как снежный ком, что лепят дети. Начинается все с крохотного комочка, который с визгами и воплями гоняют по всему двору, а потом на него налипает такое количество снега, что уже и с места сдвинуть эту глыбу не получается. Пенсионеры – они тоже почти что дети. С той лишь разницей, что все чаще начинают задумываться о вечном. А еще у них много знакомых, много свободного времени и много желания поговорить. Словом, совсем не удивительно, что слухи о необходимости «срочно приватизировать могилу» разлетелись по городу, как запущенный хулиганистым мальчишкой снежок.

Обоснований для «приватизации» народная молва выдвигает несколько. Согласно первой версии, если по-быстренькому не оформить свои права на участок, это сделает кто-то другой. И тогда рядом с могилой вашего близкого родственника смогут похоронить совершенно постороннего человека. Особенно взволновались, естественно, те, чьи родственники похоронены на «престижных» местах в старой части кладбища. Сбавить накал страстей не удавалось даже взываниями к разуму: этот «кто-то другой» - он ведь не только для вас посторонний. Вы ему тоже никто. Так захочет ли он хоронить своего близкого человека в одной оградке с посторонним?

Вторая версия звучит как «места на кладбище кончаются, надо заранее застолбить». Это вообще одна из самых мощных фобий наших «бабушек». Может, война и послевоенные годы так сказываются. А впрочем, даже в войну, даже в блокадном Ленинграде и то находили возможность по-человечески предать тела земле. В наше время тем более трупы в придорожных канавах не валяются. Так что, граждане дорогие, наши любимые бабушки и дедушки, не переживайте: похоронят всех!

Еще одна вариация на тему второй версии: кладбище закрывается, вместо него открывается другое, но оно будет частным, соответственно, за место там придется платить «бешеные тыщи». Но пока еще можно забронировать себе бессрочные апартаменты на Владимирской. Как ни странно, движет потенциальными арендаторами не столько желание сэкономить, сколько забота об остающихся на грешной земле родственниках: «У нас тут бабушка и дед похоронены, а я что же, там лягу? Бедная дочка! Придется ей на Пасху и туда, и сюда бегать…»

Пока снежный ком не превратился в лавину, мы решили разобраться в ситуации. Прежде всего, обратились к первоисточнику. Таковым в данном случае является Федеральный закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Буква закона

«На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха...» - ст.1, гл.7.

Иными словами, государство берет на себя обязанность бесплатно похоронить каждого. Мало того:

«Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом)» - ст.9, гл. 7.

Иными словами, помимо места на кладбище, государство обязуется предоставить гроб, довезти его до места, выкопать (и закопать) могилу. На все это государство готово выделить 6000 руб. Если родственники умершего от бесплатного набора отказываются, они имеют право на получение аналогичной компенсации в соцзащите. Очевидно, что за такие деньги гроб и аксессуары к нему будут самими простенькими, но на сайте одного из крупнейших ритуальных бюро Егорьевска минимальный комплект для «похорон под ключ» начинается как раз от 5450 руб. То есть при желании в указанную сумму можно уложиться. В конце концов, поверх земли еще никто не оставался.

Прямая речь

Геннадий Петрович КАРАБЗОВ, директор

МУП «Ритона»:

- Если у вас есть участок и есть оригиналы (не копии) свидетельств о смерти на всех, кто там похоронен – больше вам ничего не нужно. Чтобы похоронить на этом участке кого-то еще, достаточно будет предъявить сотрудникам кладбища эти свидетельства. При условии, конечно, что размеры участка это позволяют. Но бывает (особенно это касается старой части кладбища), что похоронены, допустим, три родственника, на двоих оригиналы свидетельств о смерти есть, а на третьего – нет. В таком случае вопрос о дополнительном захоронении в ту же оградку решается индивидуально. Удостоверение о захоронении является бесспорным аргументом, и его получение будет процедурой приведения ваших документов в соответствующий порядок. Но это не означает, что всем, у кого таких удостоверений нет, нужно срочно бежать их оформлять. Постороннего в могилу к вашим родственникам не положат ни при каких условиях, а оформить удостоверение можно и сейчас, и непосредственно тогда, когда придется кого-то хоронить. В том числе и после 2015 года.

«Приватизация»

За дальнейшими разъяснениями мы обратились в администрацию городского поселения Егорьевск, поскольку кладбище является муниципальным предприятием. По этому поводу существует еще один первоисточник: документ под названием «Порядок деятельности общественных кладбищ на территории городского поселения Егорьевск Егорьевского района», принятый решением Совета депутатов. Согласно ему, существует три вида захоронений:

одиночные – в них хоронят лиц, не имеющих родственников, либо с неустановленном личностью. Для таких выделяют места длиной 2,5 и шириной 1 метр;

родственные – участки, предоставляемые с таким расчетом, чтобы в будущем хватило места супругу или близкому родственнику умершего. Площадь родственного захоронения – не менее 5 кв. м, выделяются они бесплатно;

семейные – места для погребения трех и более родственников. Площадь участка – не более 12 кв. м, предоставляются на платной основе.

Выделением участков занимается МУП «Ритона», оно же ведет их регистрационный учет. Каждое захоронение нумеруется, данные о нем вносятся в книгу регистрации, делается отметка на чертеже кладбища. На родственные и семейные захоронения, кроме того, выдаются удостоверения о регистрации установленного образца. 

При желании, на «принадлежащий» вам участок можно еще и паспорт захоронения запросить. В нем будут указаны место, размер участка, имя ответственного за захоронение и сведения об умерших. Слово «принадлежащий» взято в кавычки, поскольку ни о какой приватизации речи не идет. Приобрести землю на кладбище в частную собственность нельзя ни по какому закону ни при каких условиях. Удостоверение лишь отражает тот факт, что на данном участке похоронены именно ваши родственники. Их фамилии, а также размер участка, как раз и зафиксированы в этом документе.

Прямая речь

Сергей Николаевич СТЁПКИН, главный специалист отдела по благоустройству управления по

ЖКХ администрации городского поселения Егорьевск:

- В 2014-2015 гг. существующее городское кладбище должно быть закрыто. Однако термин «закрыто» не означает, что на ворота повесят замок и больше никто никогда туда не попадет. Родственники умерших, как и прежде, смогут приходить, навещать могилы. Просто границы кладбища больше не будут расширяться – не будет создаваться новых захоронений. Но в пределах уже существующих можно будет продолжать хоронить, при условии соблюдения нормативных требований. Дозахоранивать в одну и ту же могилу можно, если с момента последнего захоронения прошло 20 и более лет. Копать новую могилу в пределах имеющегося участка – если есть свободное место площадью 2,5 на 1 метр. Новое кладбище будет создано за городом вдоль дороги на Воскресенск (район д. Вишневая).

В последний путь

Итак, если у вашей семьи есть «свое место» на кладбище, а удостоверения почему-то нет, его можно оформить. Но совершенно не обязательно получать документ прямо сейчас, усиливая и без того нездоровый ажиотаж вокруг этой истории. Это можно будет сделать позднее, когда придет время кого-то хоронить. И даже после того, как кладбище «закроется».

Другой вопрос, если место на данном семейном или родственном участке осталось, к примеру, одно, а «лежать» там в будущем хотят многие, родственники должны просто договориться между собой, кого именно здесь захоронят.

НАША СПРАВКА

Первое известное кладбище на территории села Высокое располагалось на ул. Октябрьской, в районе Казанского храма. В 18 веке село Высокое стало городом Егорьевском. А по существовавшей испокон веков традиции, хоронить умерших принято было за пределами населенного пункта. Пределом на тот момент был современный ЕАТК ГА, за ним и расположили новое кладбище. На его территории была построена церковь великомученика Никиты, а позднее – и Троицкий храм. В 1900 г. при храме открыли монастырь.

К 30-м годам прошлого века городское кладбище растянулось от монастыря до территории УМ-71. Фактически оно делилось на три части – православное у монастыря, старообрядческое в районе современной фабрики «Котофей» и иудейское, которое делилось на две части: «старая» рядом с православным и «новая» в самом конце улицы, ближе к деревне Нечаевская. Говорят, еврейское кладбище было обнесено двухметровой кирпичной стеной.

 В 1938 г. кладбище было закрыто одновременно с монастырем. Советская власть действовала прямо, решительно и без церемоний: могилы попросту сровняли с землей. До сих пор от представителей старшего поколения можно услышать байки о костях и черепах, которые находили посреди улиц. По сути, вся улица Владимирская стоит «на костях». В настоящее время на территории фабрики «Егорьевск-обувь» установлен мемориальный крест в память о тех, кто был погребен на разоренном кладбище.

Елена ЛЕЛИКОВА

 

 

2 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3