Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДК Конина собирает молодых

№48 от 27 ноября 2013 года

Дворец культуры имени Конина – это не только место, куда егорьевцы приходят семьями, чтобы увидеть какой-нибудь спектакль или концерт. Под крышей этого учреждения работают многочисленные кружки и студии, в которых занимается более 400 детей. Около 250 из них – дошкольного возраста.
О том, чему учат детей и школьников в самом крупном учреждении культуры нашего района, сегодня мы беседуем с его художественном руководителем М.В. КОНЫШЕВОЙ.

- Марина Вячеславовна, детские кружки и студии для дошколят у нас существуют не только в ДК им. Конина. Есть ли свои особенности?

- Программы и методы обучения очень зависят от личности руководителей кружков. В этом случае нашему Дворцу культуры повезло – у нас работает много ярких и талантливых людей, в хорошем смысле этого слова, фанатично преданных своему делу. Поэтому каждая из наших студий в чём-то неповторима и уникальна.

- А если говорить о направлениях, которые в других местах отсутствуют?

- Тогда следует, в первую очередь, упомянуть цирковую студию «Ап!» под руководством Владимира Виноградова и молодёжную театральную студию «Фиалка Монмартра» под руководством Александра Дорогова. Насколько я знаю, цирковому искусству и искусству оперетты больше нигде в нашем городе молодёжь не учат.

- Отдавая своих маленьких детей в цирковую студию, родители хотят сделать из них артистов цирка?

- Думаю, что в большинстве случаев нет. В цирковой студии дети много занимаются физической подготовкой. Отрабатывая элементы цирковой техники, учатся владеть своим телом. У них появляется правильная осанка, прибавляется сил, они учатся правильно падать, избегать травм. Дети, приходящие в этот коллектив, меняются буквально на глазах. На занятия со своим руководителем Владимиром Виноградовым, кстати, бывшим артистом цирка Юрия Никулина, не идут, а буквально бегут.

- Хорошо, цирк – это понятно. Но нужна ли молодёжи оперетта, которую некоторые считают отживающим жанром?

- С такой оценкой я категорически не согласна. Оперетта – жанр классический. Она существовала, существует и будет существовать. Не знаю, как в других городах, но в Егорьевске популярность оперетты растёт. На репетиции студии приходят совсем молодые люди, просят занять их хотя бы в массовках. Премьера спектакля «Оперетта – миг волшебный» в прошлом году собрала полный зал, пришли люди всех поколений, в том числе и молодёжь. Спектакль уже показали в Шатуре и Воскресенске, есть и другие города, желающие пригласить нас. Во многом этот молодёжный коллектив обязан своим успехом личности Александра Дорогова, который соединяет в себе и актёра, и режиссёра, и театрального художника, и костюмера. Он сам шьёт костюмы, делает декорации и даже своим обликом напоминает времена Имре Кальмана. Про Александра я точно могу сказать, что профессия и увлечение совпадают у него на все сто процентов.

- А когда состоится ближайшая премьера этого коллектива?

- В январе планируем показать «Сильву». Информацию о точной дате премьеры обязательно дадим в вашей газете. Ведущие партии в этой оперетте будут исполнять Екатерина Симонова, Ирина Шелехова и другие ученики известного егорьевского музыкального педагога Людмилы Александровны Щедриной.

- Появились ли во Дворце культуры за последнее время новые интересные кружки, о которых следует рассказать нашему читателю?

- Хотелось бы рассказать о детском кружке творчества «Радуга». Его руководитель – Людмила Воробьёва – молодой и чрезвычайно увлечённый своим делом человек. Занятия в этом коллективе абсолютно не похожи на всё то, что мне приходилось видеть раньше. Мы, вероятно, помним, как в детстве тянулись ко всяким необычным предметам и материалам, старались что-то разобрать на части, а из этих частей и кусочков собрать что-то новое, своё. Вот эту извечную детскую страсть что-то разобрать и переделать по-своему Людмила и поставила в основу собственного метода развития креативности. На занятиях в дело идёт всё – кусочки картона и салфетки, какие-то детали из пластмассы. Дети учатся видеть в обычных предметах необычное, чтобы со вкусом организовать пространство вокруг себя. При этом развиваются художественные способности, фантазия, мелкая моторика рук и навыки общения в коллективе.

В детских кружках и студиях ДК им. Конина учат не только петь и танцевать, но и уверенно держаться на виду у многочисленной зрительской аудитории. На сцене – юные исполнительницы детской вокальной студии «Акцент» (руководитель Светлана Белова).

- Ставите ли вы целью подготовку детей к школе?

- Нет, такая задача специально не ставится. Мы даже наших руководителей студий, как вы, наверное, заметили, называем именно «руководителями», а не педагогами. Но многое из того, чему детей учат здесь, безусловно, пригодится им в школе. Поэтому среди наших воспитанников всегда много «домашних» детей, тех, кто по какой-либо причине не посещает детский сад.

- Руководителем одной из студий является исполнительница русского фольклора Ольга Черепанова, которую в Шувое считают местной знаменитостью. Как она оказалась в вашем коллективе?

- Несколько лет назад Ольга пришла в наш коллектив «Мещерская шкатулка» и обратила на себя внимание необыкновенным, очень красивым и мягким «народным» голосом и серьёзной профессиональной подготовкой. Примерно в это же время встал вопрос о создании детского фольклорного ансамбля «Шкатулочка», который стал бы готовить для «Мещерской шкатулки» талантливое молодое пополнение. Руководитель этого очень известного коллектива и всего нашего ДК Валерий Дунин предложил место Ольге, и она согласилась.

- В списке ваших коллективов, не считая студии оперетты, есть ещё два театральных кружка – «Премьер» и «Дебют». В чём их отличие?

- «Дебют» – работает в более эстрадном и прикладном направлении. Там учат воспитанников развлекать других детей – быть ведущими детских мероприятий, аниматорами на праздниках. В «Премьере» – занимаются классическим театральным искусством. И там и там детей учат дикции, правильной речи, умению держаться на сцене.

- Понятно, что развитием дошкольников у вас занимаются многие. Чем среди прочих выделяется детская студия «Солнечный круг»?

- Эта студия, в которую принимаются дети от 3 до 5 лет, работает в пяти направлениях: ИЗО, основы театральной и игровой деятельности, музыка, ритмика, партерная гимнастика. Особенно я хочу отметить познание мира через игру, где детям предлагаются игры в различные профессии. Им приходится быть и врачами, и водителями автобуса, и учителями. В этих играх оттачивается умение детей выражать свои мысли, строить не только правильную, но и эмоционально насыщенную речь, оттачивается техника движений. Я особенно рекомендую эту студию для домашних детей, которые имеют трудности эмоционального и психологического характера.

- Среди ваших кружков числится секция кунг-фу и у-шу. Как попали эти виды спорта в учреждение культуры?

- Эти две восточных системы относятся к боевым искусствам, а потому с полным основанием являются частью восточной культуры. Руководитель кружка Александр Русаков делает упор на оздоравливающий эффект обеих систем и в частности дыхательных комплексов и физических упражнений, которые являются их частью. Хотя у ребят проводятся и учебные бои, и соревнования. Надо сказать, что наши спортсмены никак не оторваны от культурной жизни ДК. Например, в прошлогодней новогодней постановке выступали в роли разбойников и самозабвенно репетировали спектакль с другими детьми.

Редакция «ЕК» благодарит администрацию ДК им. Конина за помощь, оказанную в подготовке данного материала, и обещает в ближайшее время рассказать, какими видами искусств в главный городской Дворец культуры приходят заниматься взрослые.

Беседовал Алексей Марков

2 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3