Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Радужная форель в «Цне»

№50 от 11 декабря 2013 года

В наши дни часто приходится слышать об упадке сельского хозяйства. Однако такие критические оценки не учитывают одной отрасли, состояние которой упадком сегодня назвать сложно. Егорьевский рыбокомбинат «ЦНА» – одно из самых крупных хозяйств в России по выращиванию товарной рыбы – в последние годы демонстрирует успешное развитие и берет новый курс в рыбоводстве – форелеводство. На этой неделе на рыбокомбинат из Карелии прибыла первая партия речной радужной форели весом 800-1000 граммов, которую запустили в пруды на доращивание.
Об этом новом для Егорьевского района проекте мы беседуем с заместителем генерального директора Егорьевского рыбокомбината «ЦНА» А.А. Курохтиным.

Зимовальный комплекс по передержке товарной рыбы

- Скажите, Андрей Александрович, что это за направление и каковы задачи нового проекта по разведению форели?

- Добрых 50 лет наше предприятие поставляет живую рыбу жителям города Егорьевска, Москвы и юго-восточного Подмосковья. Егорьевский карп не нуждается в рекламе и хорошо знаком своим отличным вкусом! Сегодня, помимо карпа, толстолобика и белого амура, мы предлагаем нашим покупателям такой продукт, как радужная форель!

Стоит заметить, что этот проект носит сезонный характер, так как доращивание этой рыбы происходит с декабря по апрель. Это связано с тем, что форель может обитать и развиваться только в холодных водах, а при увеличении температуры воды до +220С она погибает.

Мы поставили перед собой две основные задачи: первое - начать поставлять населению Егорьевска высококачественный продукт – свежую красную рыбу (форель), второе – организовать зимнюю спортивную рыбалку на форель!

- Почему именно форель выбрана для рыбалки?

- Форель – это очень активный и агрессивный хищник, который рыбаку доставит бурю положительных эмоций и повысит адреналин в крови! Гарантированно!

Мясо форели – настоящий кладезь разнообразных макро- и микроэлементов, которые имеют важное физиологические значение для человека. Без всех этих составляющих человеческий организм не смог бы нормально функционировать. Эти элементы в рыбе находятся в неразрывной связи. Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами. В России форель исконно считалась деликатесом высшего достоинства и подавалась к царскому столу.

- Но форелью на прилавках магазинов в наши дни народ удивить уже трудно…

- Я с Вами абсолютно согласен, сегодня прилавки магазинов радуют покупателя изобилием рыбной продукции, в разных ценовых сегментах. И все-таки наш рыбокомбинат предлагает свежий, экологически чистый продукт по доступной цене. В Егорьевске до сих пор свежая форель покупателю не предлагалась, а то, что наблюдается на прилавках, свежей рыбой назвать нельзя, так как продукт подвергается заморозке и длительному хранению. Естественно, значительно утрачивая свои вкусовые качества и питательную ценность. К тому же, большая часть такой форели – норвежская, выращенная в садках и откормленная с применением гормонов роста и красителей. Мы же будем поставлять нашим покупателям не только охлажденную, но и живую форель.

- А как будет чувствовать в ваших прудах эта экзотическая для наших мещерских мест рыба?

- Как я сказал выше, главное для форели – низкая температура воды, а зимой с этим проблем нет. Вода у нас чистая, ведь пруды рыбхоза питаются водами четырех рек, берущих начало в мещерской низменности и форель будет экологически чистым продуктом, так как при её откорме мы не будем использовать генетически модифицированные корма, усилители роста, гормоны, стимуляторы и красители. Даже цвет мяса будет у неё другой – не красный, товарный, а розовый – естественный.

- Когда смогут к вам приехать и половить форель любители спортивной рыбалки?

- Думаю, что первую форель наши клиенты смогут выловить уже до нового года, после того как толщина льда на наших прудах достигнет необходимых 15 сантиметров, а это обычно случается во второй половине декабря. Ловля этой рыбы на удочку или спиннинг по количеству и силе рыбацких эмоций превосходит все виды зимней рыбалки, так как у форели зимой, в холодной воде, только разыгрывается аппетит. Эта рыба даже нерестится в практически ледяной воде, температура которой превышает всего лишь один градус тепла. Для нашей русской зимы – самая подходящая рыба.

У форели есть ещё одна особенность – она начинает активно брать наживку сразу после того, как попадает в новый водоём, и период адаптации ей не требуется. Особенно эта рыба активна в первые недели после зарыбления, так как обследование нового водоёма всегда связано с повышением её подвижности и аппетита.

- Откуда вы привозите форель на доращивание?

- Мы покупаем живой подрост форели в Карелии. Карельская форель мельче, чем норвежская, но стоит дороже. Российская форель в большинстве своем весит не более двух килограммов, а вес норвежской рыбы доходит до пяти. Крупную форель в России вырастить сложно. Норвегия же омывается Гольфстримом, создающим уникальный микроклимат, благодаря которому рыба достигают больших размеров. Однако, по своим качественным показателям карельская форель выше. Продукция российских фермеров-рыбоводов уже получила признание на рынках Москвы и Петербурга и даже за рубежом. Всё это напоминает историю с «ножками Буша» - крупными и аппетитными на вид. Помните, попробовали наши люди их на вкус и стали опять возвращаться к отечественной продукции. С форелью сейчас происходит та же история.

- До какого размера будет доращиваться форель в Егорьевском рыбхозе?

- Думаю, что оптимальный вес товарной форели будем поддерживать в пределах 1,5-2 килограммов. Тот же, кто выловит рыбу помельче, тоже не проиграет, а даже наоборот. Мясо некрупной молодой форели отличается особой нежностью и ароматом.

- По какой цене и где вашим хозяйством будет продаваться живая и охлажденная форель?

- Отпускную цену на наших торговых точках и для самовылова планируем установить в 320-350 рублей за килограмм. Основная наша торговая точка находится в 5 микрорайоне, около магазина «Дикси». Также мы размещаем живорыбные машины во 2 микрорайоне, около магазина «Лотос», и на кольцевой развязке Егорьевского шоссе.

Торговая точка у «Дикси» в 5-ом микрорайоне. Скоро сюда в продажу поступит живая форель

А.А. Курохтин: «Этот толстолобик и белый амур – продукция нашего рыбокомбината. Общий вес - 14 кг.»

Немного о снастях

Муха для ловли форели из-подо льда

При ловле спиннингом форель, как и прочие хищники, идёт на блесну. При ловле удочкой – на живца, креветку или крабовую палочку. Если вы хорошо знаете рельеф водоема, имеет смысл ловля на жерлицы. Если, напротив, слабо представляете, где может находиться форель, используется снасть с мормышкой. Леска для форели потребуется 0,3 мм. Если рассчитываете на трофейный экземпляр, лучше воспользоваться живцом. Лучше всего подойдет верхоплавка, пескарь или горчак.

И все-таки опыт ловли форели зимой у российских рыболовов не столь большой. Использование жерлицы до того момента, пока не установится толстый лед, чревато частыми сходами. Дело в том, что тонкий лед трещит под ногами рыболова, что пугает осторожную форель. В результате добыча бросает приманку еще до того, как ее успевают подсечь.

При ловле на мормышку рекомендуется другая тактика ловли. Сначала следует просверлить лунку и опускать в нее приманку, имитируя ее свободное падение в толще воды. Если обнаружить форель не удалось, тактика ловли меняется: на расстоянии пары метров друг от друга полукругом расставляются до пяти удочек с приманками. Почему именно полукругом? Для того, чтобы в случае поклевки на любой из них можно было за одну-две секунды успеть добраться до любой из удочек, опять же, не «успев» спугнуть добычу.

Кулинарные рецепты

Форель в фольге

Радужная форель сама по себе очень вкусна, поэтому не следует злоупотреблять приправами, чтобы почувствовать замечательный нежный вкус этой благородной рыбы.

Для приготовления одной килограммовой форели потребуется: 1 лимон, 2 столовые ложки растительного (желательно оливкового) масла, морская соль, свежеемолотый перец.

Форель требуется вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и обсушить. Лимон вымыть и половину его нарезать тонкими кружками.

Из целой половинки лимона отжать сок и смешать его с оливковым или растительным маслом. Обмазать рыбу полученной смесью и выложить на сложенную в 2 слоя фольгу. Натереть форель внутри и снаружи смесью морской соли и молотого перца. Вложить в брюшко рыбе пару кружков лимона.

Поднять фольгу и закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта ей со всех сторон.

Запекать при температуре ~180-190°C ~35-40 минут (время запекания зависит от веса рыбы). В конце запекания аккуратно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться.

Запеченную форель выложить на блюдо, украсить зеленью, оставшимися кружками свежего лимона и слегка поперчить и если требуется, немного досолить.

Записал Алексей Марков

16 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (4)

  • » Гость 27-12-2014 22:14:26

    Покупаем рыбку форель в г . Куровское на рынке . Замечательная рыбка , очень вкусная !

  • » Thomasmuh 15-03-2018 18:25:19

    заказать продвижение сайта в самаре логин в скайпе SEO PRO1

  • » taxi-vovrema.info 22-06-2018 11:39:25

    стоимость такси из люберец в домодедово

    https://vk.com/taxi_vovrema
    .

  • » sushi-v-omske.ru 12-07-2018 21:28:50

    омск магазины все для суши

    http://sushi-v-omske.ru/page/omsk-magazini-vse-dlya-sushi/
    .

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3