Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Лучше меньше, да лучше

№ 13 от 26 марта 2014 г.

На прошлой неделе на заседании районного Совета депутатов с информацией о возведении индивидуального и малоэтажного жилья выступила заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи Л.С. Гузева.

  • Самыми высокими зданиями в Егорьевске издавна были храмы, на фото - ул. Московская (ныне Советская) в начале ХХ века

 

Корреспондент «Егорьевского Курьера» обратился к Лидии Сергеевне с просьбой прокомментировать готовящиеся к введению новые градостроительные нормативы Московской области. Поскольку две эти темы близки друг к другу, мы объединили их в одну публикацию.


Малоэтажные

Свое выступление на пленарном заседании Совета депутатов Л.С. Гузева начала с информации о малоэтажном жилом строительстве в Егорьевске и районе. Речь здесь шла о многоквартирных домах высотой не более четырех этажей.
- Говоря о точечной застройке, нужно отметить 3-этажные жилые здания в Верейке, а также в Егорьевске на улицах Энгельса, Сосновой и Гагарина, – сказала Лидия Сергеевна. – Эти дома обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой.
К комплексной малоэтажной застройке относятся, прежде всего, новые микрорайоны Холмы и Заречье. Каждый из них будет занимать территорию по 22 гектара с «гаком», на которых возведут жилые здания и объекты социально-бытового назначения.
Микрорайон Холмы в перспективе – это 32 дома. Согласно расчетам, там будут проживать около 4700 человек. Сейчас идет возведение первой очереди жилмассива.
Строительство микрорайона Заречье должно начаться в нынешнем году. Он предназначен для проживания примерно 3000 человек. Со временем здесь появятся детский сад с начальной школой на 170 мест, торгово-развлекательный центр с двумя кинозалами, библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс и т.д.
Планируется также комплексная малоэтажная застройка в Егорьевске на ул. Шевченко. Для этого отведена площадь в 2,1 гектара.
- На перспективу в нашем городе имеются и другие места для ведения комплексного малоэтажного строительства, – утверждает Л.С. Гузева. – Подобные участки определяются с учетом аварийного и ветхого жилья, которое пойдет под снос.
Лидия Сергеевна назвала депутатам эти намечаемые адреса: улицы Молодежная, Ленинская, Профсоюзная, Шевченко и Спутник в Егорьевске, а также улицы Фабричная и Ленинская в Шувое. Кроме того, есть возможность и для точечной малоэтажной застройки – на ул. Владимирской, дом №1 «а» в черте города и в пос. Шувое.

Индивидуальное
Хорошими темпами идет возведение индивидуальных домов в Егорьевском районе. Депутаты получили от Л.С. Гузевой информацию по ряду земельных массивов, отведенных под такую застройку.
В д. Заболотье часть территории электрифицирована, для продолжения этого процесса будут возведены дополнительные трансформаторные подстанции. Часть территории газифицирована (использованы средства застройщиков) и обеспечена водой и канализацией.
На ул. Старонечаевской также планируется строительство трансформаторной подстанции. Вопросы с газоснабжением, водопроводом и канализацией пока не решены.
- Активно ведется возведение индивидуального жилья в районе д. Бережки, – сообщила Л.С. Гузева. – Часть территории там газифицирована (на средства застройщиков) и электрифицирована. Остро стоит вопрос водоснабжения и канализования. Необходимо предусмотреть обустройство дорожной сети.
Как известно, согласно закону, бесплатной землей под строительство наделяются сейчас многодетные семьи. В Егорьевском районе для выделения подобных участков определены семнадцать населенных пунктов. В рамках этой программы наибольшее количество земли дадут деревни Михали (47 участков) и Подлужье (46), с. Гридино (30), д. Заболотье – ул. 4-я Нечаевская (24), пос. Новый (23), деревни Захарово (19) и Тимохино (15 участков)…
 

  • Отсутствие «высоток» придаёт особый колорит егорьевским улочкам (на фото - ул. К. Маркса)

 

Егорьевск – не выше 9 этажей
Вождь пролетариата (имеется в виду В.И. Ленин, а не хлопчатобумажный комбинат) в свое время правильно говорил: «Лучше меньше, да лучше». Подобной позиции в отношении этажности жилой застройки намерены придерживаться теперь и подмосковные власти. Столичные и областные СМИ уже публикуют материалы, посвященные новым, хотя и не принятым еще градостроительным нормативам (ГН). «Егорьевский Курьер» решил не отставать…
- На сегодняшний день в Московской области действуют градостроительные нормативы, утвержденные в 2012 году. Надо прямо сказать, что в них многое не учтено, а потому пользоваться ими не очень удобно, – констатировала Л.С. Гузева в беседе с корреспондентом «ЕК». – О введении новых нормативов речь идет уже достаточно давно. Содержание в общих чертах известно. Они явно направлены на создание более комфортной среды обитания для граждан.
Поясним, что в ГН входят нормативы по комплексной застройке населенных пунктов. Здесь имеется в виду не только жилье, но и инженерная инфраструктура, объекты социально-бытового назначения, транспортное обеспечение и прочее. Словом, всё то, что необходимо для нормальной жизни современного человека.
Сроки принятия новых градостроительных нормативов Московской области назначались уже несколько раз, но неизменно откладывались. Вызвано это, видимо, тем, что идет тщательная проработка документа, роль которого в формировании облика населенных пунктов очень велика. При этом учитывается и мнение специалистов, работающих в соответствующих районных и городских структурах. На данный момент известно, что утверждение новых подмосковных ГН намечено на второй квартал 2014 года.

110- индивидуальных жилых домов принято в эксплуатацию в 2013 году.

- Основной акцент в новых нормативах будет сделан на этажность жилой застройки, – говорит Лидия Сергеевна. – По этому критерию произойдет деление исторических городов Московской области на различные категории. В действующих градостроительных нормативах образца 2012 года подобная градация не предусмотрена.
Действительно, этажность застройки сейчас пока еще зависит от количества постоянных жителей населенного пункта. Согласно этому критерию, Егорьевск имеет право строить дома до 17 этажей. Однако с принятием новых ГН максимальная высотность жилых зданий у нас ограничится девятью этажами.
Подобные нормативы коснутся именно исторических городов Подмосковья. Официально таковыми признано 22 населенных пункта. Все они разделены в ГН на несколько категорий. Вместе с Егорьевском в группу «девятиэтажных городов» попали также Коломна, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Дмитров, Клин, Сергиев Посад, Серпухов и Чехов.
- Но даже когда новые градостроительные нормативы будут приняты, то заложенные в них ограничения на этажность не распространятся на жилые здания, разрешение на возведение которых было выдано ранее, – подчеркнула Л.С. Гузева. – Так что все намеченные проекты в Егорьевске будут реализованы в первоначальном виде.
К таким проектам в нашем городе относятся, прежде всего, третья очередь 5-го микрорайона, а также 7-й микрорайон, строительство которого займет, предположительно, не менее 10 лет. Высота домов в этих жилых массивах составит от 12 до 14 этажей.

171- земельный участок выделен многодетным семьям под строительство.

Почему именно исторические города решено существенно ограничить по высоте зданий? Ответ очевиден. Меньше этажей – меньше плотность населения, а значит, меньше транспортные потоки, меньше потребность в объектах инфраструктуры и пр. В итоге снижается отрицательное техногенное воздействие на сложившуюся историческую среду. Так что совершенно прав был Ильич: «Лучше меньше, да лучше!»
Правда, новыми градостроительными нормативами предусмотрены некоторые случаи, в которых можно возводить высотные дома. К ним относятся: расселение аварийного жилья, решение вопросов дольщиков, строительство культовых сооружений (церквей) и объектов МЧС, а также возведение многофункциональных центров с офисами и большим количеством рабочих мест.

Наша справка
Согласно новым градостроительным нормативам, в Зарайске можно будет строить дома не выше четырех этажей, в Можайске, Рузе, Озерах, Талдоме и Верее – не выше пяти, в Звенигороде, Волоколамске, Истре, Бронницах и Кашире – не выше семи этажей. Из всех подмосковных исторических городов только Ногинск и Подольск смогут иметь 17-этажки.
 

Сергей КИСЕЛЕВ

27 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3