Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПУСТЬ МАМА УСЛЫШИТ

№ 14 от 2 апреля 2014 г.

«Пусть мама услышит, пусть мама придет…» Так пел маленький мамонтенок, путешествуя на крохотной льдине по бескрайним просторам Арктики.

Умиляясь трогательным зрелищем, очень сложно догадаться, что малышу в тот момент грозили такие подводные течения, о которых далекий от детей-сирот человек даже и не догадывается. Зато о них хорошо знают сотрудники Егорьевского Центра сопровождения замещающих семей, в чьи непосредственные обязанности входит работа с людьми, решившими принять чужого ребенка в семью. Рассказать об этом поподробнее мы попросили директора центра Вадима Владимировича СТЕПНОВА.

Прошло около двух лет с момента принятия «закона Димы Яковлева», но тема усыновления по-прежнему остается актуальной. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев практически на каждом совещании так или иначе ее касается. В конце января, например, сообщил: власти готовы выделить 6 тыс. рекламных щитов для популяризации усыновления.
- Мы не должны стесняться пропагандировать приемные семьи и усыновление. Это настоящий поступок, и он заслуживает особого признания со стороны людей, - заявил губернатор.
Эта точка зрения полностью совпадает с позицией большинства. Однако многие специалисты, и прежде всего психологи, с ней не согласны. Безусловно, принять в семью чужого ребенка – это подвиг. Но под силу он далеко не каждому. И речь здесь не о финансовой состоятельности и количестве квадратных метров – в этом плане, наоборот, законодательство становится все более гибким – речь, прежде всего, о том, что белокурые ангелочки с голубыми глазами существуют только на рекламных плакатах.
В реальной жизни детдомовский ребенок – это человечек с глубочайшей психической травмой, имеющий очень искаженное представление об отношениях внутри семьи, не говоря уже об огрехах воспитания и проблемах со здоровьем. Воодушевленные лубочными картинками из серии «мама, папа, я» в стремлении поскорее осчастливить бедное дитя, будущие родители к такому повороту событий могут быть попросту не готовы. Тем более, СМИ, победно рапортующие о расформировании очередного детского дома по причине усыновления всех воспитанников, с гораздо меньшей охотой публикуют информацию, что с ростом числа устроенных в семьи детей растет и число повторных отказов.
Около года назад по всей области была создана сеть Центров сопровождения замещающих семей, основная задача которых – как раз работа с потенциальными усыновителями и опекунами. Нет, от решительного шага здесь, конечно, никого не отговаривают, но стараются донести максимально полную, не приукрашенную слащавыми лозунгами информацию. Ну и помогают, разумеется, всем тем, кто вопреки трудностям все же решился сделать чужого ребенка своим.

- Понятие «приемная семья» всем знакомо, «патронатная семья» реже, но тоже звучит. А «замещающая семья» - нечто новое. Что это значит?
- Это чисто юридический термин. Замещающей называют семью, где родители и дети не являются кровными родственниками. До недавнего времени тема усыновления вообще очень слабо освещалась, люди черпали информацию из слухов. А слухи самые разные были – что очень жесткие требования, что ворох бумаг нужно собрать и т.д. Это многих пугало и останавливало. Но затем правительство сделало ряд шагов, призванных исправить ситуацию: упростить процедуру усыновления, снизить бюрократические препоны. Одним из шагов как раз стало создание в каждом городе Центров сопровождения замещающих семей. В частности, мы начали работу в январе прошлого года.

- Чем конкретно вы занимаетесь?
- Мы получили ряд полномочий, которыми раньше занимались органы опеки. Прежде всего, это подготовка кандидатов в приемные родители. Говоря простым языком – школа приемных родителей. Раньше она была необязательной, по желанию, поэтому многие относились к ней формально: мол, мы своих детей воспитали, зачем еще какая-то школа. А теперь наличие аттестата об окончании школы является обязательным условием при обращении в опеку.

8 000 - семей в Московской области воспитывают приемных детей

- Вы только что сказали, что бюрократическая нагрузка на потенциальных усыновителей снизилась, а получается наоборот – еще и обязательная школа добавилась.
- Нужно понимать, что наша задача – не распихать всех детей по семьям как можно быстрее, а устроить ребенка в семью и сделать это грамотно. Так, чтобы впоследствии не было возвратов. Ведь это огромная проблема, когда ребенка сначала взяли в семью, а затем вернули обратно. У него уже была одна травма, и добавляется еще.

- И как школа может в этом помочь?
- Чтобы воспитывать, нужны знания. Я вообще считаю, что нужно на государственном уровне ввести обязательную педагогическую подготовку для каждой семьи, которая решила завести ребенка. Даже своего кровного родить. Что уж говорить про наших детей? Они совсем другие, понимаете? Вот это мы и объясняем на занятиях, учим, как себя с ними вести.

- Расскажите поподробнее, чему именно учите?
- Курс состоит из 80,5 академических часов. Но это не скучные школьные уроки с ручкой и тетрадкой - таких максимум 20%. Остальное – тренинги (психогимнастические упражнения, ролевые игры, мозговой штурм и др.). Все вместе рассчитано на 21 день в течение полутора месяцев. В штате центра – два психолога, социальный педагог, юрисконсульт, врач-педиатр и я, руководитель. Соответственно, программа затрагивает психолого-педагогические, социальные, медицинские и юридические аспекты. Что касается меня, я стараюсь делать акцент на проблемных моментах. Не чтобы кого-то отпугнуть – ни в коем случае! – а для того, чтобы не было радужных иллюзий. Пусть лучше потом люди порадуются, как все хорошо складывается. Обязательно приглашаем на занятия родителей, которые через это уже прошли, чтобы поделились своим опытом. После прохождения программы людям открываются реальные истории, новые факты. Они узнают, что детдомовские дети – не такие, как «домашние». У каждого в багаже огромная психологическая травма, у многих отягощенная генетика. На банальные вещи они могут отреагировать совсем не так, как домашние дети. Справитесь ли вы? Хватит ли ваших педагогических знаний, терпения, такта?

- Приведите хотя бы один пример.

- Ребенок всегда, при любых обстоятельствах, будет стремиться к родной матери! Какой бы ужасной с нашей точки зрения она ни была – она родная. Это может стать причиной страшнейших конфликтов. А ведь при любых формах устройства в семью, за исключением усыновления, опека не сможет запретить контакты с кровными родственниками. И если будет такая горе-мамаша названивать, у подъезда караулить, что вы станете делать?

2 000 - детей живут в детских домах Подмосковья

- Разве такое возможно, что при живых родителях дети попадают в приемную семью?
- Есть дети-сироты – когда родителей нет в живых, а есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Их еще называют «социальные сироты» - когда родители живы, но не могут или не хотят выполнять своих родительских обязанностей по разным причинам. Соответственно, и формы устройства в семью бывают разные. Основные две – это усыновление и опека. Наиболее приоритетная, высшая форма – это усыновление. При этом приемный ребенок получает все права кровного. Это то, к чему мы в идеале должны стремиться. Но в наше время наиболее распространена опека (после 14 лет она называется попечительством). В свою очередь, опека делится на возмездную опеку и безвозмездную.
- «Возмездная» подразумевает, что кто-то кому-то платит деньги. В связи с этим широко распространено мнение, что опека – крайне выгодное мероприятие. Государство хорошо платит приемным родителям, и многие этим пользуются: можно взять парочку-троечку детей и вообще не работать. А усыновлять, наоборот, невыгодно, потому что теряются все льготы.
- В основном, на усыновление идут семьи, которые не могут иметь своих детей. Поверьте, в таких случаях денежные расчеты, все эти «выгодно-невыгодно» роли не играют. Опека, к слову, тоже бывает безвозмездной: если ребенка берут близкие родственники. На мой взгляд, это несправедливо. Потому что воспитание ребенка – это работа, а работа должна оплачиваться. Представьте бабушку, которая на свою пенсию тянет взятого под опеку внука. Ей бы эти деньги точно не помешали.

- Так насколько оправданы слухи о баснословных суммах, которые получают приемные родители? Или это тайна?
- Тайны нет, в прошлом году суммы действительно повысились. Потому что, повторюсь, правительство делает все, чтобы заинтересовать людей. Во-первых, предусмотрено так называемое ежемесячное содержание - на еду, одежду, лекарства, игрушки и прочие потребности ребенка. Оно составляет от 9 до 14 тыс. рублей в зависимости от его возраста. Во-вторых, ежемесячное вознаграждение родителям – по сути, их зарплата – это еще от 9 200 до 12 650 тыс. рублей. Кроме того, раз в год выплачивается итоговая премия в размере около 24 тысяч руб. Плюс есть региональные доплаты. Например, на детей с третьей по пятую группы здоровья область увеличила выплаты до 25 тыс. руб. Ну и различные льготы, субсидии, список которых довольно большой.

- На первый взгляд, суммы существенные, но с другой стороны, и жизнь сейчас недешевая.
- Совершенно верно. На мой взгляд, это надуманная проблема, что люди берут детей ради денег. Если такие и есть, то их очень и очень немного. И одна из наших задач как раз и состоит в том, чтобы пришедшие к нам с такими намерениями кандидаты поняли, что это не «бизнес», и изменили свое отношение или отказались бы от решения взять ребенка. По сути, наш Центр – дополнительная ячейка в сети, через которую отсеиваются кандидаты.

- И каков процент отсева? Сколько тех, кто к вам пришел, но программу обучения не закончил?
- За прошлый год отучились 86 человек, свидетельства получили 76. Остальные либо не прошли аттестацию, либо не посещали занятия. Если человек хочет, он всегда найдет возможность. А если он приходит и говорит: «Я работаю, мне некогда», мы ему так и отвечаем: «Если вам на занятия ходить некогда, то когда же вы будете с ребенком заниматься? Кто его воспитывать будет?»

- А из этих 76 сколько человек реально дошли до детского дома и других детских учреждений?

- Из 55 кандидатов Егорьевска (остальные были из Воскресенска и Шатуры), успешно завершивших школу приемных родителей в 2013 году, почти у половины в семье появился один, а то и два ребенка. Остальные находятся в поиске, а возможно, и отказались от своего решения взять ребенка, взвесив после занятий все за и против.
В заключение хочу обратиться ко всем жителям Егорьевска и Егорьевского района, к каждой семье, ко всем мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Семья – это отчий дом, где из поколения в поколение передаются любовь к родителям, уважение к старшим, забота и поддержка младших, воспитываются честь и достоинство. В семье человек формируется как гражданин и патриот своей Родины. Давайте не будем забывать, что есть те, кто лишен семейного тепла и уюта, и никто, кроме нас, ни одно учреждение не может заменить семью, какие бы условия ни создавались там.
Если Вы любите детей, верите, что человек способен изменить жизнь хотя бы одного ребенка, взяв его воспитывать в свою семью, – мы ждем Вас. Каждый ребенок должен жить в семье.

Лидия АНТОНОВА,
первый заместитель председателя Правительства Московской области:

- Четыре детдома из 44 имеющихся закрыли в 2013 году, еще не менее четырех планируем закрыть в 2014. Освободившиеся здания остаются в системе дошкольного образования, в них открываются детские сады, а из детдома в Люберецком районе сделали центр помощи семье и квартиры, которые отдали приемным родителям. И сегодня у нас из 22 тысяч детей-сирот почти 85% уже живут в семьях. Мы надеемся, что в будущем детские дома будут существовать в минимальном количестве и только для временно неустроенных детей, оказавшихся в экстремальной ситуации.

По всем вопросам обращаться по телефону:

8 (496 40) 6-63-97
г. Егорьевск, ул. Лесная, д. 45
ГБОУ «Егорьевский детский дом»
Центр сопровождения замещающих семей

Елена ЛЕЛИКОВА


3 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3