Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В САНАТОРИЙ - БЕСПЛАТНО

№ 14 от 2 апреля 2014 г.

В свете современных реалий звучит как утопия. Особенно, если санаторий называется «Озеро Белое». Тот самый, что на противоположном берегу одноименного Белого озера, куда летом многие егорьевцы ездят купаться, заодно любуясь с пляжа на разноцветные башенки главного корпуса и передавая из уст в уста легенды о баснословных ценах на путевки туда. В свете этих легенд, конечно, сложно поверить, что получить путевку можно совершенно бесплатно, однако заместитель директора санатория, кандидат медицинских наук С.А. ШАХВОРОСТОВА в разговоре с корреспондентом «ЕК» это подтвердила.



Более того, путевку не нужно «выбивать», выискивая способных помочь знакомых, а потом долгие месяцы ждать, когда подойдет очередь. Санаторий способен одновременно принять 1200 отдыхающих (правильнее будет сказать «пациентов»), поэтому здесь рады всем – и так называемым «коммерческим» пациентам, и тем, кто отдыхает бесплатно. Тем более, «бесплатно» в данном случае – понятие условное и означает лишь, что за человека в рамках программы обязательного медицинского страхования платит Фонд ОМС.
- Это стало возможным после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» №323-ФЗ, согласно которому каждый гражданин Российской Федерации имеет право не только на амбулаторную и стационарную помощь, но и так называемую медицинскую реабилитацию, - объясняет Светлана Анатольевна.
В феврале этого года санаторий стал одним из первых в России, получивших лицензию на осуществление «медицинской реабилитации» как одного из видов медицинской деятельности. Сейчас здесь готовы принимать пациентов после инфарктов и инсультов, со стенокардией, язвенной болезнью желудка, заболеваниями дыхательной системы и женских органов.

Здоровья много не бывает
Санаторий работает по четырем направлениям: терапия, неврология, гинекология и кардиология. Последнее, разумеется, самое востребованное: процент сердечных заболеваний в России традиционно высок. А вот гинекология спросом почти не пользуется, что не может не удивлять: на рынке платных медицинских услуг женские врачи, напротив, пользуются наибольшим спросом, здесь же есть возможность получить качественную медицинскую помощь совершенно бесплатно.
- Как правило, женщины у нас идут к гинекологу в двух случаях: когда хотят родить ребенка и когда уже забеременели, - говорит С.А. Шахворостова. - При этом у каждой второй есть хронические воспалительные заболевания, но лечить их начинают, только когда они переходят в острую стадию. У нас разработана целая программа, которая может быть одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам в период возрастных изменений и после которой улучшается не только состояние здоровья в области женской половой системы, но и качество жизни в целом.

И даже климат лечит
Особая гордость санатория – собственные скважины глубиной более 1000 метров и 450 метров с минеральным рассолом и минеральной водой. Благодаря тому, что вода не хранится в резервуарах, а подается непосредственно в бювет, ее полезные свойства многократно усиливаются.

  • Минеральная вода из собственной скважины напрямую подается в бювет, ежедневно открытый для всех гостей санатория. 

 

Помимо этого, в распоряжении медперсонала еще два десятка лечебных факторов: минеральные, углекислые, йодобромные, хвойные, жемчужные и скипидарные ванны, контрастный душ-массаж, бишофит, соляная пещера, ингаляции горным воздухом, теплолечение, инфракрасная сауна, лазеротерапия, электрофорез, тренажерный зал и зал ЛФК, бассейн, несколько видов массажа и многое другое, вплоть до иглотерапии и косметологического кабинета. 

  • Спелеотерапия – эффективный метод лечения болезней дыхательных органов. Вдыхание соленого воздуха улучшает функцию бронхов, облегчает дыхание, оказывает расслабляющий эффект. Пребывание в соляной пещере особенно полезно часто болеющим детям.

 

  • Лечебный бассейн санатория имеет длину 25 метров, температура воды +26-27 С. Такой температурный режим оптимален для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и исключает риск осложнений. 

 

В первый же день каждого пациента осматривает врач, и разрабатывается индивидуальная программа оздоровления. Как правило, в нее входит одна процедура общего воздействия – направленная на улучшение самочувствия в целом, и две-три местной направленности – ориентированные непосредственно на лечение имеющегося заболевания. График процедур составляется таким образом, чтобы осталось время на отдых и прогулки на свежем воздухе, поскольку климат «Белого озера» сам по себе является лечебным фактором – в округе нет ни одного промышленного предприятия, и даже до ближайшего населенного пункта около 20 километров. 

Минимум формальностей
Все, что необходимо, чтобы получить направление - обратиться к своему лечащему врачу. Как пояснила С.А. Шахворостова, руководители всех медучреждений Егорьевска проинформированы о существовании программы и обладают всей необходимой информацией. Кроме того, нужно иметь на руках общепринятые для любого санатория анализы: кровь и моча, ЭКГ, флюорография, ВИЧ, РВ и гепатиты. В зависимости от конкретного заболевания, необходимо будет сделать дополнительные обследования, но все они стандартны и доступны в любой поликлинике.
Срок заезда по программе ОМС – 21 день. Помимо лечения, она включает трехразовое питание и проживание в комфортабельных двухместных номерах с телевизором и холодильником и индивидуальным санузлом. В санатории есть собственная комиссия по определению трудоспособности – проще говоря, при необходимости пациенту могут продлить больничный.
Получив на руки направление, можно либо отвези его в санаторий самостоятельно (около 70 км или час езды на машине от Егорьевска) во вторник или четверг с 10 до 12 часов, либо отправить по факсу, обязательно указав собственный телефон. После этого с вами свяжутся, чтобы уточнить, в какие сроки можно приезжать.

Справки о правилах приема в санаторий можно получить
по телефону 8 (49645) 6-84-74 , 6-84-67, 6-84-65, 6-84-68
и по электронной почте ozerobeloe@list.ru

Предварительная врачебная комиссия работает
по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00.

Номер факса для документов: 8 (49645) 6-94-17

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

3 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » николай 17-01-2018 12:43:08

    в 2018 году можно приобрести бесплатную путевку и как

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3