Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СТРАНА ЧИХНУЛА. Как вести себя в преддверии эпидемии гриппа

55Грипп – сезонное заболевание. Чаще всего приходится на начало или конец зимы. В этом году, по прогнозам специалистов, из-за погодных казусов очередной «сезон» может начаться чуть раньше обычного.

На данный момент в лечебных учреждениях Егорьевского района зафиксировано небольшое снижение диагностирования заболевания ОРЗ. Но именно диагноз «Грипп» не был пока поставлен ни разу. Да и Роспотребнадзор пока не бьет тревогу. Однако с целью предупреждения эпидемии в город уже поступила партия вакцины «Гриппол+» в количестве 13 тысяч доз. С 29 сентября каждый желающий может добровольно привиться. В общем и целом ситуация пока стабильная.

«НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ»

В нас очень крепко засело убеждение, практически на генетическом уровне, что когда приходит беда – обязательно нужно что-то делать. Крайне велик психологический момент. Только подчас это принимает гротескные формы.

55

В Подмосковье, благодаря рекламе и «одна соседка сказала, что ее приятельнице помогло», тоннами продаются и потребляются называемые медиками «стыдные» лекарства (клиническая эффективность их не доказана, и чаще всего они рассчитаны именно на веру в то, что помогут): оксолиновые мази, анафероны, афлубины, стимуляторы иммунитета, капли интерферона и тому подобное. При этом чаще всего граждане сами назначают себе «лечение», насмотревшись различных телевизионных шоу наподобие «Малахов+» или «Здоровье с Еленой Малышевой». Как и в случае с перечисленными препаратами, утверждения и рекомендации, даваемые в этих программах, тоже рассчитаны на эффект веры.

ТАК ЧТО ЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ

 - Итак, запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как в этом году назовут вирус – грипп сезонный, свиной, страусиный, пингвиний, пандемический, вообще не грипп – неважно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

 - В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым.

 - Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Лучше заменить его медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира.

 - Часто мыть руки с мылом, стараться не касаться глаз, носа или рта немытыми руками.

 - Источник болезни – человек. Остерегайтесь массовых скоплений людей. Лучше вообще их временно игнорировать.

 - Маска – полезная вещь. Но только в помещении. От вируса стопроцентно не защищает, а вот капельки слюны, где эта гадость находится, задерживает.

 - Избегать объятий, поцелуев и рукопожатий.

 - Прикрывать нос и рот при чихании или кашле одноразовым носовым платком, который сразу же после использования нужно выбросить.

 - Если у человека есть симптомы гриппа, то необходимо держаться от него на расстоянии не менее двух метров.

 - Проводить дезинфекцию помещений уксусом. Налейте в небольшую кастрюльку пол-литра столового уксуса или одну десертную ложку уксусной эссенции и поставьте ее на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение двадцати минут. Повторяйте эту процедуру три - четыре дня в неделю в течение эпидемического периода.

 - Вирус стабилен лишь в теплом сухом воздухе. Поэтому помещения необходимо проветривать.
 

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ, ТО…

Как советуют врачи, первое и основное – не переносить грипп на ногах, сразу постельный режим и начать принимать противовирусные препараты - арбидол, амиксин, кагоцел. Когда высокая температура – всегда начинаем с противовирусных препаратов. Если температура тридцать девять и выше и человек трудно ее переносит, то необходимо принимать жаропонижающие средства, но ими нельзя злоупотреблять, потому что на их фоне развиваются осложнения другого ряда. Принимать лучше препараты парацетамолового ряда, но не анальгин.

НУ, И НАПОСЛЕДОК

Если все-таки кто-то из ваших близких или вы сами заболели, не забывайте, что больной должен много пить – морсы, соки, теплый(!) чай, можно с малиной. Особенно хорошо добавлять в питье сироп шиповника, есть цитрусовые, принять комплекс витаминов (предварительно проконсультировавшись об этом с врачом). Промывать нос солевыми растворами (сейчас в аптеках можно найти как дешевые, так и дорогие варианты). Ни в коем случае не переохлаждайтесь. И тогда недуг пройдет без особых последствий. Берегите себя!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

С.В. Славкина, врач-терапевт, поликлиника №1:

- Если вы простудились – врач нужен всегда. Некоторые спасаются народными средствами. Поэтому перечисляю ситуации, когда терапевт/педиатр нужен обязательно.

Когда нужен врач:

- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;

- повышенная температура тела в течение семи дней;

- ухудшение после улучшения;

- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;

- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля и болям в грудной клетке;

- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно:

- потеря сознания;

- судороги;

- признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);

- даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;

- отечность шеи;

- сыпь на теле;

- температура тела выше 39 градусов, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

- любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

5 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3