Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Престольный праздник храма святого Георгия

№ 20 от 14 мая 2014 г.

6 мая в соборе святого Великомученика Георгия Победоносца было особенно красиво. Пол устлан лепестками цветов, над клиросом зажжены буквы «Х»«В» (эти дни все еще считаются пасхальными), а лики Исуса, Богородицы и святых освещены лучами пробивающегося сквозь тучи весеннего солнца.

Встреча Владыки
Уже седьмой год подряд богослужение на престольный праздник в храме Георгия Победоносца по приглашению его настоятеля отца Василия (Кадочникова) возглавляет митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви прибыл в Егорьевск еще накануне. Как только отворились двери и Владыка вышел из автомобиля, прихожане, следуя традиции, встретили его пением и, постилая под его ноги цветы, проводили до церковной паперти. Митрополит Корнилий оградил себя и настоятеля храма крестом и прошел в церковь, сопровождаемый певцами и народом. Так же встречали Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви и на следующий день, 6 мая.

  • Впереди крестного хода старообрядцы несли святые иконы


Праздничная служба
В этот день в Егорьевск приехали представители духовенства из Уральской епархии, Нижнего Новгорода, Ростова, Костромской области, Австралии и, конечно, Москвы и Московской области.
Богослужение в престольный праздник всегда отличалось особой торжественностью. Не стал исключением и этот год. По словам тех прихожан, кто впервые присутствовал на богослужении с участием митрополита, обряд его облачения в центре храма произвел сильное впечатление. Это своеобразная часть архиерейского богослужения, которая совершается перед началом главной части богослужения – Святой Литургии.
Митрополит Корнилий поднимается на специально приготовленную кафедру, и ему по очереди подают каждый из предметов облачения. Два диакона совершают их каждение, а певцы воспевают текст той молитвы, которую полагается читать при одеянии того или иного предмета.
Так, на виду и с участием всех молящихся, Владыка постепенно облачается, как в доспехи, во все положенные ему предметы архиерейского облачения. И вот, когда он полностью облачен, ему подают два особых подсвечника. Митрополит ограждает ими всех молящихся в храме христиан поочередно на все четыре стороны.
Обязательной составляющей службы в престольный праздник является водосвятный молебен, поэтому многие прихожане принесли с собой кружки и бутылки. Считается, что освященная в церкви вода обладает особой целительной силой. Несмотря на то, что богослужение было довольно продолжительным, практически никто из прихожан не покинул храма. Напротив, некоторые отпросились с работы, чтобы принять участие в крестном ходе. С хоругвиями и песнопением старообрядцы прошли по улицам города, сопровождаемые сотрудниками ГИБДД, которые обеспечивали безопасность шествующих.
По окончании службы Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви встретился с журналистами, а потом принял участие в праздничной трапезе.

Водосвятный молебен в храме святого великомученика Георгия Победоносца совершается трижды в год: на праздник Богоявления, на престольный праздник 6 мая и на первый Спас 14 августа.

Эксклюзивное интервью

  • Избранный в октябре 2005 года на Московский первосвятительский престол епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов) родился 1 августа 1947 года в г. Орехово-Зуево в традиционной старообрядческой семье. 

 

- Владыка-святый, в один из своих прошлых визитов в Егорьевск Вы сказали, что мечтаете о возрождении епископской кафедры при храме св. Великомученика Георгия Победоносца. Насколько это реально?

- Все в руках Божьих. Конечно, мы не оставляем мысли о создании здесь епископской кафедры. И сам собор, где сейчас восстанавливается колокольня, и город, в котором он находится, располагают к этому. Это нужно сегодня Москве и Подмосковью. Но есть определенные трудности. Во времена безбожья было уничтожено епископство. И сейчас непросто найти молодых людей, которые стали бы вести монашескую жизнь, отказавшись от семьи. Ведь это особенный род людей, готовых полностью посвятить себя служению церкви. Хотя молодежь постепенно приходит. Надеемся, что нам все же удастся найти в Егорьевск епископа, который и мне был бы помощником. 

- Как Вы оцениваете перемены, которые происходят в егорьевском храме?

- Любое возрождение – это радостное событие. Печально, когда церкви уничтожаются, разоряются, отдаются поруганию и мерзости. После так называемой «перестройки» и безбожного режима во всем Подмосковье происходит восстановление святынь. Если раньше мы освящали по 2-3 храма в год, то в прошлом году в Московской области было освящено рекордное количество – 12 храмов. Это говорит о том, что свобода приносит свои плоды. Приходят инициативные люди. В прошлом году я принимал участие в освящении храма в Орехово-Зуеве, который долго отстраивался и был в таком же состоянии, как когда-то старообрядческий храм в Егорьевске. Правда, он тоже построен без колокольни. Слава Богу, у вас много молодежи, так что есть надежда, что со временем колокольня храма Георгия Победоносца общими усилиями будет восстановлена. Находятся сподвижники, меценаты. Люди тянутся к спасению, к истинной вере своих предков, к своим корням. Человек должен быть при храме, только через веру он обретет дорогу в царство Божие. 

- Чем Вам близок Егорьевский район?

-  В Егорьевск я всегда приезжаю с радостью. Так же, как и Орехово-Зуевский район, это гнездо старообрядцев. Отсюда родом купцы, которые зарождали текстильную промышленность. Здесь сохранились исконно русские традиции и вера наших отцов. Егорьевск и Орехово-Зуево мне одинаково близки. Поэтому, если позволят обстоятельства, с радостью приеду в ближайшее время в Шувое по приглашению отца Максима, молодого настоятеля местного храма, на праздник. 

Всех егорьевцев я хочу поздравить с праздниками: престольным праздником храма святого Георгия Победоносца, Пасхой и Днем Великой Победы! Хочу пожелать доброго здравия, душевного спасения и возрождения как материального, так и духовного.

 

Это интересно

Георгий Победоносец – один из самых известных святых в христианском мире. Он пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьми-дневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Его считают покровителем земледельцев, пастухов и воинов. Икона, на которой изображен его образ, защищает всех, кто несет действительную военную службу, находится в запасе или уже ушел на заслуженный отдых, отдав воинскому делу годы жизни. Вместе с ними молитва перед иконой защитит и их семьи. 

Подготовила Марина Овсянникова.

Фото Виктора Анашкина.

16 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3