Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мафия не спит

№ 21 от 21 мая 2014 г.

За окном сгущаются сумерки, но никто не торопится покидать музей. Здесь решается судьба города Егорьевска, и до последнего не ясно, кто победит: мафия или мирные жители. 

Распределение ролей

В выставочном зале историко-художественного музея 14 участников играют в «Мафию». Идёт вечерняя программа музейного праздника. Эта популярная среди молодёжи 80-х игра опять в ходу, ей увлечены и посетители молодёжных кафе, клубов, и поклонники онлайн-игр.

- Я играла в «Мафию» будучи студенткой, в 1986-м году, - говорит Ирина Васильевна Чугунова, зав. экскурсионно-массовым отделом музея. – В нашей сегодняшней игре мы решили «воскресить» реальных жителей Егорьевска начала прошлого века. По историческим книгам, документам, адрес-календарям узнали имена, фамилии, должности и звания горожан, и вот сегодня в эти роли предстоит вжиться нашим игрокам.

За столом не Маша, Настя или Антон, а казначей, депутат городской думы и владелица лесных складов Герасимова Мария Захаровна (кстати, эту роль выбрала Наталья Николаевна Артёмова, директор егорьевского музея). На карточках со статусами, которые раздаёт ведущий, – исторические фотографии города.

Суть игры осталась прежней: цель мафии – уничтожить мирное население города, задача жителей - вычислить разбойников и посадить их в тюрьму. Силы неравны, одиннадцать горожан против трёх «мафиози», но честные жители играют вслепую, не зная, кто есть кто. И действовать могут только днём. Злые же силы уничтожают их сообща, каждую ночь выбирая новую жертву, а в дневное время маскируются под честных граждан. Спасти город от истребления может доктор, вылечив за ночь одного пациента. Но опять-таки он работает наугад, и потому не всегда спасает убитого. Как и детектив, который, «проснувшись», может узнать у ведущего статус лишь одного из игроков.

Накал страстей

Первым из игры выбыл владелец пивоваренного завода Кулаков, убитый ночью разбойниками. Следом – судья, оказавшийся также мирным жителем. Одного за другим, практически безнаказанно, ночные разбойники уничтожали егорьевцев. Честные горожане никак не могли их вычислить и в итоге голосовали против своих. 

Для тех, кто никогда не играл в «Мафию», всё это выглядит жестоко и достаточно неприглядно. Но, поверьте, главное в этой игре – общение, обсуждение, психологическая, интеллектуальная, а здесь ещё и историческая составляющая. Игроки постепенно вжились в роли и, кажется, даже несколько изменили манеру общения. Хотя поначалу даже ведущему тяжело было произносить имена и звания из далёкого прошлого. Не будем описывать весь ход игры, скажем только: малочисленная мафия оказалась изворотлива и живуча, так что до последнего не было ясно, кто победит. И всё-таки судьба оказалась благосклонной к городу. Честные егорьевцы выиграли. А в награду уцелевшему игроку, девушке-детективу, вручили подарочный сертификат на индивидуальную экскурсию по художественному отделу музея для группы до 5 человек.

- Мне кажется, игра удалась, - делится впечатлениями Наталья Николаевна Артёмова, директор Егорьевского историко-художественного музея. - Для нас было важно привлечь молодёжь. Такое опосредованное изучение истории позволяет ненавязчиво эту историю преподнести. Сами того не подозревая, юноши и девушки погружались в атмосферу прошедшей эпохи. 

Имена купцов, названия предприятий того времени, как и их историю, музейщики знают наизусть и могут рассказать о прошлом города и судьбах его жителей много интересного, но сегодняшнее молодое поколение предпочитает экскурсиям и рассказам другие формы. Такие ролевые игры, по мнению Натальи Артёмовой, можно использовать и в дальнейшей работе с молодёжью.

Кстати, в Каминном зале выбывшие из игры могли повторить попытку продержаться до последнего. Здесь также играли в «Мафию». А для тех, кто хотел просто погулять по залам, рассмотреть экспонаты, пообщаться с искусством, в Парадном зале звучала живая музыка.

Ирина Мухутдинова. Фото автора.
23 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3