Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Путешествие одного дня. Егорьевск – Давидова Пустынь – Васькино – Мелихово – Талицы.

№ 21 от 21 мая 2014 г.

Кажется, что перечень достопримечательных мест, куда можно отправиться одним днём из Егорьевска на автомобиле и при этом не очень отягощать себя дальней дорогой, невелик – Коломна, Константиново, Рязань, Иоанно-Богословский источник в селе Пощупово… Но сюда, на юг Чеховского района Московской области, из нашего городе едут не очень часто. Несмотря на то, что здесь, всего в 120 километрах от Егорьевска, в живописных местах по берегам реки Лопасни сконцентрированы замечательные памятники природы, истории и культуры.

  • В усадьбе доктора Чехова ныне существует небольшой театральный зал, на базе которого в мае проводится ежегодный международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». В нынешнем году он пройдёт с 17 по 24 мая. 

 

Давидова Пустынь

  • Вознесенская Давидова Пустынь

 

Вознесенская Давидова пустынь — мужской монастырь, расположенный на высоком берегу реки Лопасни, рядом с нынешним посёлком Новый Быт Чеховского района. Добраться до него от Егорьевска легко по третьему бетонному кольцу, через Воскресенск. Поворот на Новый Быт будет справа, он отмечен указателем. Расстояние от Егорьевска до этой обители – около 100 километров.
Монастырь был основан в 1515 году преподобным Давидом Серпуховским, учеником Пафнутия Боровского. Здесь собрано более двухсот частиц мощей святых угодников, среди которых Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Иоанн Предтеча, апостол Андрей Первозванный, целитель Пантелеймон, великомученица Варвара, мученица Татиана, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии. В Знаменском храме монастыря до революции хранился гроб преподобного Моисея Угрина, привезённый сюда Московским Митрополитом Платоном. До наших дней он не сохранился, но и теперь люди, одержимые плотскими страстями, и их родственники могут вознести свои молитвы об избавлении от этих недугов пред частицей его мощей.
Васькино - Мелихово
Все здешние места связаны с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В Mелихове он написал значительную часть своих произведений, и в том числе – знаменитую пьесу «Чайка».
От посёлка Новый Быт до Мелихово лучше добираться через Симферопольское шоссе и посёлок Васькино (около 17 километров). Кстати, в Васькино сохранилась живописная усадьба 19 века, принадлежавшая Сергею Ивановичу Шаховскому. Чехов водил дружбу с её хозяином, и более того, возможно, использовал подробности его жизненной ситуации в пьесе «Вишнёвый сад».
Существующий в Мелихово с 1939 года Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник - один из главных музеев России, посвященных жизни и деятельности великого писателя. Нынешнее собрание музея-усадьбы насчитывает более 29 тысяч экспонатов. Среди собранных здесь картин – оригиналы полотен И. Левитана и В. Поленова.

Талеж
Источник Святого Давида в селе Талеж является подворьем Вознесенской Давидовой Пустыни. Ехать сюда от Мелихово около 5 километров, по хорошей дороге. Очень мощный, с мягкой вкусной водой, этот родник много веков служит местному населению. Температура его воды летом и зимой одинакова +4 градуса. На камне у источника выбита надпись: «Сей святой источник - древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое крещение наши благочестивые предки.

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Талеж построен в 1795 году. Недавно отреставрированный, ныне находится в очень хорошем состоянии. 

 

Да не иссякнет память о них, как не иссякнет вода сия. Осени себя крестным знамением, христианин, и помолись за святую Русь».
Территория вокруг родника отлично благоустроена. Это, по сути, небольшой ландшафтный парк. Есть купели для мужчин и женщин, вода в них очень чистая и прозрачная.

  • Святой источник в селе Талеж

 

Заключение
Все описанные достопримечательности расположены на юге Чеховского района, близко друг к другу. Ко всем ним, за исключением церкви в д. Мальцы, ведут хорошие дороги, однако из-за пересечённого рельефа местности дорожная сеть здесь довольно извилиста. Поэтому на данную местность лучше иметь навигатор или хорошую карту.
Можно с уверенность сказать, что егорьевцы, решившие посвятить свой выходной осмотру достопримечательностей здешних мест, не пожалеют об этом.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

23 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3