Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДОВЕРИЕ РАСТЕТ. Оценка деятельности полиции россиянами

В этом году сотрудники органов внутренних дел впервые будут отмечать свой профессиональный праздник как полицейские. Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты масштабного исследования, в ходе которого было опрошено более 40 тысяч россиян. Так как относятся наши сограждане к служителям закона?

55

Уровень доверия населения к органам внутренних дел в вопросах обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33 процентов в 2009 до 52 процентов в 2011 году. Противоположной позиции придерживается около трети респондентов, и их доля практически не меняется на протяжении двух лет.

Около двух третей наших сограждан положительно относятся к полиции (61 процент), негативно – лишь четверть опрошенных (24 процента). Несмотря на то, что за последний год число позитивных оценок несколько снизилось (с 64 процентов до 61процента).

Около 90 процентов опрошенных в той или иной степени полагают, что в деле борьбы с преступностью следует помогать полиции. Большая часть из них признают в качестве приемлемого для себя информирование полиции о преступлении, готовы давать дать свидетельские показания. В то же время готовность к активным действиям (участие в охране общественного порядка, содействие задержанию преступника) находится на уровне 50 процентов.

Более трети россиян уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов. Число тех, кто не уверен в своей безопасности, слегка снизилось – с 58 процентов в 2009 году до 54 процентов в 2011-м. Ожидать помощи со стороны сотрудников органов внутренних дел склонны 34 процента участников опроса.

Органы внутренних дел оцениваются россиянами как одна из наиболее эффективных структур по защите интересов граждан от преступных посягательств. Кроме МВД такими институтами считают ФСБ, прокуратуру, суд и СМИ.

За последний год жертвами преступных посягательств стали 12,5 процента россиян. При этом в органы внутренних дел обращался примерно каждый второй пострадавший. Наиболее частые поводы для обращений – кража вещей, причинение телесных повреждений, разбой и угон транспорта; реже – преступления с применением компьютерных технологий, принуждение к даче взятки и изнасилование. 

Наиболее удовлетворены работой полиции оказались лица, пострадавшие от террористических актов, экстремизма и покушения на убийство. Ниже показатели удовлетворенности среди жертв карманных краж, угонов транспорта и вымогательства. Минимальный уровень удовлетворенности работой МВД отметили жертвы преступных посягательств, совершенных с помощью компьютерных технологий.

Так что в России, несмотря на все перемены и реформы, страж порядка, как бы он официально не назывался, остается для граждан государства гарантом спокойствия и защищенности.

10 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3