Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Международный фестиваль в Гжели

№ 23 от 4 июня 2014 г.

Если вы думаете, что керамика – это глиняные горшки и черепки, значит, вы ничего о ней не знаете. Познакомиться с многообразием этого направления в искусстве можно было в прошедшую пятницу в Гжели. 23 мая здесь, на базе Гжельского художественно-промышленного института, прошёл VI Международный фестиваль «Художественная керамика».

Вечное искусство
На один день Гжельский институт превратился в большую выставочную площадку. В витринах - вазы и плакетки, тарелки, блюда, сервизы, панно, фарфоровые статуэтки и т.д. На подиумах и постаментах – одиночные скульптуры и целые композиции. Всё увиденное трудно привести к одному знаменателю или чётко разделить на группы, сказав: вот здесь - традиционное искусство, а здесь - сплошной авангард. Разнообразие цветов, форм, мотивов поражает: изделия выполнены в различных направлениях и жанрах художественной керамики.
В шестой раз проходит подобное мероприятие в ГГХПИ, на этот раз оно посвящено 115-летию профессионального образования в Гжели. Программа дня очень насыщенна, это и торжественное заседание, и открытие выставок, и мастер-классы, а ещё - конкурс работ и обсуждение проблем за круглым столом.
Среди гостей праздника – представители стран ближнего и дальнего зарубежья.
- Особенность этого фестиваля – участие делегации из стран Латинской Америки: Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора, Колумбии, Кубы, - сказал в интервью нашему изданию ректор ГГХПИ Б.В. Илькевич. – Синтез культур даёт толчок к развитию искусства, в том числе и керамики. Преподаватели и студенты вуза открыты новому и стараются реализовывать различные направления. Официальное представительство института уже работает в Праге, возможно, откроется оно и в Латинской Америке.

Замыкаться в рамках только одной традиции, считают преподаватели института, было бы неправильно, ведь взаимопроникновение культур и традиций обогащает творчество, способствует его развитию. Вполне вероятно, что в дипломных работах гжельских выпускников скоро будут угадываться латиноамериканские мотивы.
Кстати, мастер-класс по рисунку знаменитого сальвадорского художника-керамиста Фернандо Льорта стал на этом фестивале самым многочисленным по числу зрителей. А в мастерских института латиноамериканцы осваивали технику гжельской росписи.
В следующем классе под руководством опытных наставников молодёжь и люди постарше пытались сделать небольшие горшки и вазы на гончарном круге.

Выставки
Кульминация юбилейного мероприятия – открытие главной выставки-конкурса. Это уже традиция фестиваля «Художественная керамика».
На этот раз в нём приняли участие более двухсот мастеров, представляющих различные предприятия, частные фирмы из 15 городов России, трёх стран ближнего и девяти – дальнего зарубежья.
Традиционная керамика (майолика, фаянс, фарфор), декоративная пластика (скульптура, рельеф, панно), декоративная керамика (шамот), дизайн в керамике - номинации конкурса этого фестиваля. Компетентное жюри определяет лучших среди профессионалов и отдельно – среди студентов. В конце дня подведены итоги и названы работы-победители.
На наш взгляд, дипломы можно было вручить каждому – настолько хороши и практически безупречны были выставленные на суд жюри и зрителей изделия.
В этот день красную ленточку перерезали не один раз: кроме основной, конкурсной, были открыты «Art students» и другие выставки студенческого творчества, а также две персональные выставки мастеров-художников, преподавателей Гжельского института: Г.М. Гусейнова и В.П. Сидорова.

Фестиваль в очередной раз доказывает: время керамики не ушло, у традиционных народных промыслов есть огромный потенциал, и никакие современные материалы не заменят, не вытеснят из нашей жизни и сине-белую гжель, и цветную майолику, и сдержанный в цвете шамот.

История ГГХПИ
Годом основания ГГХПИ считают 1899. В этом году в «рисовальных классах» - филиале Строгановского Императорского училища - было положено начало профессиональному художественному обучению в Гжели. Затем классы выросли в школу, училище, потом были техникум, колледж, и, наконец, в 2002 году образован Гжельский государственный художественно-промышленный институт. Сегодня факультет декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГХПИ и его выпускники известны далеко за пределами вуза. Институт, сохраняя традиции прошлого, старается идти в ногу со временем и расширяет спектр специальностей. Сейчас бывший художественный вуз стал многопрофильным, здесь на четырёх факультетах обучают 21-й специальности по высшему и 18-ти – по среднему профессиональному образованию.

Ирина Мухутдинова. Фото автора.

19 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3