Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Писатели и кинематографисты давно знают, что женская интуиция – самое надёжное средство раскрытия сложных и запутанных преступлений. Ведь не случайно родилась и Мисс Марпл из детективов Агаты Кристи, и следователь Каменская, проницательности которой мужчинам остаётся только завидовать. Всё-таки существуют в женщинах какие-то необъяснимые способности, которые делают их результативными сыщиками. Во всяком случае, к рекомендациям аналитика Оперативно-розыскной части Уголовного розыска Егорьевского ОМВД, капитана полиции Марины Евгеньевны Потоцкой коллеги-мужчины прислушиваются с большим вниманием.    

Сегодня «Егорьевский курьер» пытается разгадать тайну женского подхода к расследованию преступлений.

55

- Марина Евгеньевна, от Вашей аналитической работы во многом зависит раскрытие уголовных преступлений в нашем районе. В чём конкретно она заключается?

- Я занимаюсь анализом закономерностей совершения преступлений в нашем районе по их характерным признакам (место и время совершения, способ, метод, предмет преступного посягательства). А затем докладываю результаты этой аналитической работы руководству, для дальнейшего использования в оперативной работе.

- Можете ли привести конкретный пример и результат такой работы?

- Ну, например, этим летом прошла серия краж со взломом из киосков «Союзпечати». Проанализировав характер проникновения и набор предметов, которые взяли грабители, я предложила отрабатывать только версии с участием подростков. Эти догадки подтвердились, кражи были раскрыты.

- Выполнять эту работу могут, наверное, не только люди с интуицией, но и с опытом.

- Большую часть моей 9-летней службы в милиции я занималась розыском пропавших людей, поиском лиц, скрывающихся от следствия и суда, и установлением личности неопознанных трупов. С самыми большими проблемами сталкивалась в связи с установлением личности человека по скелетированным останкам.

- А как часто в Егорьевском районе случаются такие находки?

- К сожалению, такое случается. Если дело касается человеческих останков, которые обнаруживают в лесу, то пик таких находок приходится на весну. Если труп пролежал в лесу зиму, то от него остаются только кости, да и то, нередко растасканные по лесу лисами и другими животными. Установить личность погибшего в таких случаях бывает очень сложно. В нашем распоряжении оказываются только фрагменты скелета и иногда одежда.

- А можете на конкретном примере пояснить, как обычно проходит такая идентификация?

- Расскажу один случай. Около пяти лет назад в Шувое ушла за клюквой одна женщина и не вернулась. Были организованы поиски, подняты по команде милиция и военнослужащие, прочёсывали лес. Всё было безрезультатно. А через два года местный житель нашёл в лесу человеческий череп, принёс его домой, стал показывать друзьям и знакомым. Те посоветовали обратиться в милицию. В Центре судебных экспертиз в Москве по черепу восстановили облик погибшей, и родные опознали его.

Кстати, человек, нашедший череп, поступил неправильно. При обнаружении человеческих останков нельзя ничего трогать, требуется только заметить место и немедленно вызвать полицию. Ведь это место может оказаться и местом преступления.

- Расскажите, при каких обстоятельствах чаще всего пропадают люди?

- Чаще всего случаются пропажи пожилых людей, связанные с возрастными психическими нарушениями, например с потерей памяти.   Такие люди могут совершать необъяснимые действия, например, уезжать в города, где у них нет ни друзей, ни знакомых. Установить их личность на новом месте бывает весьма затруднительно. Я прошу наших граждан: если среди ваших родственников есть такой человек, изготовьте бирки с его именем и разложите по карманам его одежды, а лучше зашейте под подкладку. Бумагу при этом лучше заламинировать или обернуть в полиэтилен, чтобы не размокла. В случае если ваш близкий уйдёт из дома и не сможет вспомнить своего имени, то по этим запискам сотрудники полиции быстрее найдут пропавшего человека.

- Какие закономерности совершения преступлений прослеживаются на карте самого города Егорьевска?

- До недавнего времени было отчётливо видно, что большая часть квартирных краж совершалась в пятом и шестом микрорайонах. Это объясняется тем, что в этих районах больше богатых квартир.

По кражам из машин лидировал второй микрорайон. Здесь много машин паркуются у кустов, в которых преступникам легко скрыться или затаиться. В частном секторе из машин крадут редко, там транспорт паркуют под окнами.

Большая часть грабежей, напротив, приурочена к частному сектору, там меньше людей, есть плохо освещённые участки. Особенно неблагополучна территория у вокзала.

- А в какое время совершается больше всего грабежей?

- Есть два временных пика. Первый – с полуночи до двух ночи. Жертвами часто становятся молодые женщины, поздно возвращающиеся из гостей или увеселительных заведений. Расчёт преступников строится на том, что подвыпивший человек не способен оказать сопротивление и плохо запоминает грабителей.

Второй пик – так называемые «утренние грабежи». Случаются они с 3 до 6 утра. Нападают на женщин, идущих рано утром на московский автобус, отбирают сумочки, мобильные телефоны, украшения.

И в том и в другом случае преступники рассчитывают на то, что рядом не будет свидетелей.

- В каких ещё преступлениях, совершаемых в нашем городе, прослеживается чёткая закономерность?

- Большинство изнасилований совершается по одной и той же схеме. Жертвы – молодые женщины – выпивают с незнакомыми людьми, садятся в машины к незнакомцам. Не умеют правильно оценить намерения своих новых знакомых. Выполнение простых рекомендаций позволило бы значительно сократить количество таких преступлений в нашем городе.

- Каких рекомендаций?

- Встречи с малознакомыми людьми следует проводить в общественных местах, там, где много людей. Не выпивать с ними, отказываться от предложений проводить домой, ехать домой на такси. Если у вас есть сомнения по поводу нового знакомого, позвоните при нём друзьям и родственникам, сообщите, где и с кем вы находитесь, попросите встретить. Этого обычно бывает достаточно, чтобы предотвратить неприятные последствия.

- Давайте остановимся на преступлениях, где с другой стороны закона тоже участвуют женщины с интуицией и способностями. Я говорю о мошенничествах, жертвами которых по-прежнему становятся пожилые люди в нашем городе. Как вы думаете, обладают ли женщины-мошенницы гипнозом?

- Я не уверена, что мы должны называть это гипнозом, но, без сомнения, такие люди могут вводить людей в некое изменённое состояние психики, в транс. Ведь жертвами таких преступлений становятся и многократно предупреждённые, осведомлённые люди. В определенный момент они начинают подчиняться воле преступников, отдают ценные предметы, а потом не могут объяснить, почему они сделали это. Понимают, но всё равно делают. Например, сейчас, как и раньше, попадаются на мошенническую уловку «Снятие порчи», сами ведут к себе домой, отдают деньги и драгоценности.

Часть мошенниц, а они действительно хорошие психологи, располагает человека к себе, дает ему выговориться, рассказать о себе, о своих проблемах. Пожилые люди часто рады таким «сочувствующим» слушателям. Потом преступники используют эту информацию, чтобы манипулировать своей жертвой.

- Есть ли общие закономерности в реализации таких мошеннических схем?

- Конечно, есть. Часто такие преступления начинаются с обхода домов и квартир под видом соцработников или продавцов электротоваров. Когда люди открывают двери и вступают в разговор, мошенницы умело действуют по обстановке. Лучший выход из таких ситуаций – вообще не открывать дверь, а ещё лучше сразу позвонить в полицию и сообщить, что у вашего дома появились такие подозрительные «соцработники» или «продавцы». Ведь помимо мошенников, квартиры в доме под различными предлогами преступники могут посещать, чтобы проверить, кто из хозяев и когда бывает дома. Такой сигнал в полицию никогда не будет лишним.

Что касается настоящих торговцев, которые ходят по квартирам, то у них также не следует ничего покупать. Особенно не покупать лекарства, они никому ни от чего не помогают. Сейчас вы всегда в магазине найдёте товар и дешевле, и лучше. 

- Какие преступления сейчас в нашем городе являются самыми массовыми?

- Кражи из садовых домиков. Совершаются бомжами и безработными, пьющими людьми. Берут электроприборы, изделия из цветных металлов. Часто вскрывают дачи просто в поисках съестного для себя. В ближайшее время эти преступления вряд ли пойдут на спад, так что нашим дачникам лучше не оставлять ценных предметов без присмотра или страховать свои дачные постройки. 

Также часто происходят кражи мобильных телефонов. Люди оставляют их на видных местах, дети любят хвастаться друг перед другом. Часто старшие подростки берут их у младших «чтобы позвонить» и не отдают. В этой обстановке я бы вообще посоветовала нашим родителям не делать из мобильного телефона показатель имущественного статуса. Он должен быть всего лишь средством связи, не более того.

13 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3