Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СИЕ ДЕНЬГИ КОЛОМЬСКИ

№ 26 от 25 июня 2014 г.

Новый музей в Коломне

Слава о коломенском Посаде с его уникальными музеями давным-давно разлетелась далеко за его пределы. И у нас в Егорьевске вряд ли найдется человек, ни разу не слышавший о коломенской пастиле или калачах.



  • Все сотрудники музея традиционно одеты в наряды тех лет, о которых идет повествование. Причем это не просто костюмы, восстановленные «по мотивам». В их разработке соблюдена максимальная историческая точность – точно так же выглядели наши предки семь столетий назад.


Фотографировать в нижнем ярусе музея запрещено, поэтому придется приехать и посмотреть своими глазами. А заодно приобрести точные копии средневековых монет и украшений в качестве сувениров и даже оберегов. В будущем здесь планируют обу-чать кузнечно-монетному ремеслу, чтобы каждый посетитель уносил с собой собственноручно отчеканенную монету. Адрес музея: Коломна, ул. Зайцева, 14.


На днях там открылся очередной музей, и в очередной раз впечатления от первого посещения не поддаются связному описанию. Только эмоции: неожиданно, незабываемо, здорово, с головой. Полное погружение в историю, после которого выходишь на улицу и не понимаешь: какой сейчас век?
Посадские улочки и переулки похожи на арбатские: такие же узкие, петляющие и постоянно пересекаются. С непривычки в них так же легко заблудиться. Тем не менее, найти новый музей совсем не сложно: достаточно спросить у любого, где здесь продают калачи, и вам обязательно покажут дорогу. Даром, что калачная открылась чуть больше года назад – в музейной лавке теперь постоянные очереди.
Новый музей расположился буквально в двух шагах, у самого основания Пятницких ворот, в стенах исторического памятника XVIII века. Назвали его «Сие деньги коломьски». Вот только рассказывают тут отнюдь не о деньгах, как кажется на первый взгляд. В каменном мешке без окон и дверей звучат истории о том, откуда вообще все началось, и отсюда второе название: музей изначалья.

Свидетели времен
Сам музей – небольшое помещение прямо внутри кремлевской стены. Единственное, что сюда принесли – витрины для экспонатов и лампы подсветки. Из остального декора есть только кирпичная кладка XIV века. От нее тянет сыростью и немножко плесенью – наверное, именно так и должно пахнуть Время. Чего-чего, а времени здесь много. В крохотной верхней комнатушке и глухом подвале – вот и весь музей! – уместились как минимум семьсот лет русской истории, ремесленности, быта, пожаров, гнета и завоеваний.
Семь веков назад именно здесь, по кремлевской стене, проходила граница Московской Руси. За ней, на другом берегу Оки, в ковыльных южных степях лежало Дикое Поле. И не было еще в те времена России, и каждый удел искал ханского ярлыка, и брат шел на брата. Но уже начал округлять свою вотчину Московский князь по прозвищу Калита – «денежная сумка», и все явственней проступал очерк великого замысла собирания земель русских вокруг Москвы.
Музей стоит в начале этого пути – в том самом месте, где Дмитрий Донской шел на Куликово поле, Василий I – на сражение с «Потрясателем вселенной» Тамерланом, Василий Темный – на защиту окских рубежей, где стоял «со всею силою» против хана Ахмата Иван III, готовился к отражению нашествия Крымского хана Василий III и четырежды шел покорять Казань Иван Грозный.
Этот малый отрезок пути у восточных ворот коломенского кремля стал дорогой от Руси к России, местом ее исторического взлета. В Музее об этом легендарном времени рассказывают его подлинные свидетели и очевидцы – ходившие по рукам, намытые на заставах, разменянные на торге, поданные милостыней, уплаченные данью, схороненные в кладах «деньги коломьски».


Тайны средневековья

Основу музейной экспозиции составили предметы из частного собрания известного коломенского коллекционера Михаила Амосова. Абсолютно все они были в разное время найдены в Коломне и ее окрестностях, что позволило совершенно по-новому взглянуть на некоторые моменты нашей истории.
Так, факт наличия в этих местах ракушек каури, древнегреческих «дельфинчиков», скифских наконечников и других платежных средств домонетного периода, никогда не ходивших на Руси, дает основания полагать, что задолго до основания Коломны эти земли являлись частью северного ответвления Великого Шелкового пути.
Только в Коломне можно увидеть единственный в мире сохранившийся целым древнерусский тигель – горн для выплавки первых монет. А представленный здесь штамповальный пресс как минимум на сто лет старше того, что стоит в Государственном историческом музее, который до этого считался самым древним.
Неподалеку от реки Желемы в свое время были обнаружены атрибуты полноценного монетного двора времен Ивана Грозного – никогда ранее упоминаний об этом в истории не было.
Особая гордость музея – три подлинных экземпляра коломенской «деньги» конца XIII-начала XIV века. Во всем мире их осталось всего шесть штук. Три остальные хранятся в Эрмитаже и для широкой публики никогда не выставлялись. Дело в том, что историки сильно сомневались в их подлинности, считая умелой подделкой XIX века. Лишь после обнаружения коломенских монет в 2009-2010 гг. их признали подлинными, да и то не до конца. В ближайшее время сотрудники Эрмитажа приедут в Коломну для детального исследования.

Живая история
Как и остальные проекты некоммерческого партнерства «Город-Музей», музей денег – не просто статичная экспозиция. Свои истории здесь не рассказывают – ими живут. Живут настолько проникновенно, что порой невозможно провести грань между искусством ради искусства и реальностью. В честь открытия, например, прямо под сводами кремлевских ворот устроили театральную постановку «Коломенский зверь» – пластический спектакль-синтез с элементами балета, оперы, драмы и циркового искусства, как писали путеводители, а если в двух словах, то средневековую мистерию под открытым небом.
В День России 12 июня завораживающее действо вновь повторили, но уже с вариациями. Здесь, на Посаде, вообще нет ничего постоянного – если вам кажется, что, побывав здесь единожды, вы все видели – это глубокое заблуждение. Каждые два-три месяца и экскурсионные программы, и театральные постановки обновляются, каждый раз делая акцент на каком-то новом, ранее не известном моменте нашей истории. Может, именно поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова?

 

  • Игра на гуслях, чеканка монет, ткачество, реконструкция средневековой одежды с рассказом и возможностью примерить – это лишь малая часть «Средневековых историй у Пятницких ворот», рассказанных и показанных коломенскими музейщиками.

 

Что еще посмотреть в музее денег

Один из самых загадочных экземпляров музея – это сама коломенская деньга, получившая распространение при сыне Дмитрия Донского Василии. Рассматривать ее нужно через увеличительное стекло. Только так можно увидеть надпись, которая со старославянского переводится буквально: «сие деньга коломьска». Фактически это первая в русской истории монета с конкретно обозначенным номиналом – одна деньга. Собственно, от нее-то и пошло название «деньги». На обратной стороне изображен единорог – тот самый «коломенский зверь». Таинственный оберег города, хранящий его в веках, легенда о котором легла в основу театральной постановки. 

Другой уникальный экспонат – коломенское пуло с изображением мифической птицы и подражанием арабской вязи. Считается, что это вообще первая русская монета, отчеканенная в Коломне во второй половине XIV века во времена Дмитрия Донского. 

Кроме того, в музее можно воочию увидеть подлинные клады и удивиться, как сильно они отличаются от наших стереотипов, рисующих царский клад в виде сундука с золотом и драгоценными камнями.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

27 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3