Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ХВОСТАТАЯ ПОЛИЦИЯ

№ 26 от 25 июня 2014 г.

Областные состязания кинологов на базе бывшей «Школы милиции» проходят уже не первый раз. Но в этом году Егорьевск принимает соревнования в новом качестве: Центр переподготовки личного состава ГУВД перепрофилирован в Егорьевский филиал Ростовской школы служебно-розыскного собаководства...



Доказать право называться лучшими в своей области приехали 47 команд со всего Подмосковья.
Четвероногих новобранцев полицейской службы видно сразу: бывалые псы даже во время построения выполняют команду «смирно», а новички рвутся в бой. Между тем, терпение – одно из важнейших качеств служебной собаки. В течение соревновательного дня каждому из полсотни псов предстояло выполнить целый ряд сложнейших заданий, требующих предельной концентрации внимания.
- Соревнования проходят в трех дисциплинах: поиск взрывчатых веществ, поиск наркотиков и общерозыскной профиль. По сути, они являются отборочным этапом: команды, которые показали лучший результат, будут представлять ГУ МВД России по Московской области на Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов. Подобные соревнования уже стали традиционными, и мы надеемся, что и впредь они будут проходить у нас, в Егорьевске, - отметил заместитель начальника Егорьевского филиала по учебной работе, подполковник полиции Сергей Анатольевич Потемкин.

«Наркоманы»
Так, шутя, между собой кинологи называют собак, натренированных на поиск наркотиков. Среди них есть и овчарки, но в основном это собачки, по внешнему виду которых никак не скажешь, что они несут службу в полиции. Симпатичные спаниели, например, у окружающих обычно вызывают сплошное умиление, что очень ценно при работе в местах с большим скоплением людей. В рамках соревнований «наркоманам» предстояло найти запрещенные вещества в разных условиях: среди десятка одинаковых сумок, на трех (!) припаркованных рядом единицах транспорта – от легкового автомобиля до большого автобуса, и в помещении.

Псы и носы
Для собак, специализирующихся на поиске взрывчатых веществ, организаторы соревнований также предусмотрели три задания. Первое – заминированный грузовой автомобиль. Особая сложность тут заключается в том, что сам кинолог не может подойти ближе, чем на 15-20 метров, то есть собака фактически работает в одиночку. Второе испытание – поиск мин и растяжек на открытой местности, и, наконец, работа в помещении. В качестве помещения использовался гараж без окон и дверей, так что искать пришлось еще и в темноте.

Команда «фас»
Общее направление оперативно-розыскных мероприятий предусматривает работу непосредственно с людьми. Первый этап – выборка вещи. Предварительно собаке дают понюхать предмет, принадлежащий «пропавшему» человеку, после этого ей предлагается выбрать ботинок того же человека из множества похожих. Второй этап – поиск человека «по следу» в городских условиях. Одно из наисложнейших заданий, поскольку проводили его в реальной среде, в районе улицы 1 Мая, и никаких специальных ограничений в связи с соревнованиями не делали. По улицам продолжали ходить люди и ездить машины так же, как это бывает в обычной жизни.
Наконец, третий, самый зрелищный и самый сложный с точки зрения собачьей психологии этап – задержание вооруженного преступника. Для наглядности: челюсти овчарки сжимаются с давлением около 20 атмосфер. Укус такой силы вызывает болевой шок, способный привести к потере сознания. Поэтому все учебные задержания проводят с использованием специального костюма. Но для служебной собаки главное умение – не схватить потенциального преступника, с этим-то как раз справляются все. Самое важное – отпустить хватку по команде кинолога и спокойно конвоировать задержанного. Правда, преступник может попытаться сбежать, и тогда нужно среагировать и схватить его снова. Психологическая сложность заключается в том, что утомленные долгим ожиданием и раззадоренные выстрелами, не все собаки способны справиться с эмоциями и расслабить хватку. Фотографии соревнований и видео задержания можно посмотреть на сайте www.e-kurier.info

Роман и Рой
Рой – бельгийская овчарка. Когда он встает на задние лапы, становится почти одного роста со своим хозяином Романом Кониным из Дмитрова. Словно малый ребенок, Рой постоянно просится Роману «на ручки».
- Да, вот такая у нас любовь, - говорит Роман. – А недавно Рой сильно болел, так мы с ним в одной кровати спали. А как иначе?
Глядя на это, понимаешь: одних тренировок для успешной работы мало. Кинолог и его собака – не просто самостоятельный служебный расчет. Это единый организм, в котором одна половинка чутко реагирует не просто на слова и жесты, а даже на настроение и самочувствие второй. Со своими подопечными полицейские-кинологи подчас проводят больше времени, чем с семьей. Перед соревнованиями, говорят, тренировались по 12 часов в сутки.
В принципе, научить собаку азам розыскной службы можно всего за три недели, но для того чтобы она стала настоящим профессионалом, нужны годы. Впрочем, время отнюдь не является залогом успеха. Как и у людей, решающую роль здесь играют природные данные и обыкновенный талант.

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД России», Егорьевский филиал осуществляет переподготовку личного состава. Фактически это курсы повышения квалификации для действующих кинологов, уже имеющих опыт работы в рядах правоохранительных органов. Курс переподготовки длится 4 месяца. Планируется, что со следующего года здесь же будет осуществляться и первоначальное обучение кинологов.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.
Видео и фото на сайте www.e-kurier.info

Видео можно посмотреть по ссылке http://e-kurier.info/videos/375

27 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3