Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В меню картофель с геном скорпиона

№ 26 от 25 июня 2014 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян на тему ГМО. Лишь каждый второй респондент смог правильно расшифровать аббревиатуру – генно-модифицированный продукт, а для кого-то ГМО является синонимом «вредных» добавок.




Эксперимент над человеком
Итак, ГМО – это генетически модифицированный организм, другими словами, – организм, в ДНК которого введен чужеродный ген для придания ему новых свойств. Если, например, пересадить картофелю ген скорпиона, то получится картофель, устойчивый к поеданию колорадским жуком, а при внедрении в ДНК томата гена глубоководной камбалы выйдет холодоустойчивый помидор.
Мнение ученых, экспертов и медиков разделились: одни ратуют за трансгены, уверяя, что это абсолютно безопасно и безумно выгодно, другие бьют во все колокола, называя ГМО биологическим оружием, способом геноцида народонаселения и другими громкими словами, считая, что генные модификации вызывают онкологию, аллергии и кучу других страшных заболеваний.
Группа исследователей из французского университета Кан обнародовала результаты двухлетних исследований над крысами, которых кормили американской генетически модифицированной кукурузой фирмы «Monsanto». У животных обнаружили раковые опухоли молочных желез размером с шары для пинг-понга и серьезные поражения почек и печени. Это стало первым в мире продолжительным и полным изучением влияния ГМ-продуктов на здоровье. Руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини тогда назвал преступлением то, что санитарные власти не требовали подобных длительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты, влияние которых на человека абсолютно не изучено. Кстати, на основании отчета европейских ученых Роспотребнадзор приостановил импорт генетически модифицированной кукурузы фирмы «Monsanto» в Россию.
Но и у таких доказательств появились противники, которые утверждают, что результатам нельзя доверять. Лондонские ученые заявили, что эта порода крыс подвержена возникновению раковых опухолей, особенно когда их не ограничивают в еде, да и опытная группа была слишком мала, чтобы делать такие категоричные выводы. В общем, споры, споры, споры…
Точно известно только одно: воздействие генно-модифицированных продуктов питания на человека пока не изучено. Поэтому говорить о последствиях можно будет только через полвека, когда проживет хотя бы одно поколение, выращенное на трансгенах. Только вот нужны ли людям такие эксперименты?..



Судьба российских трансгенов
Сегодня тема разрешения/запрета импорта генно-модифицированных культур в Россию и выращивания их на наших полях активно обсуждается в верхах. Ранее, в сентябре минувшего года, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление № 839, разрешающее посадки ГМ-зерновых культур. Постановление должно было вступить в силу с 1 июля 2014 года. В этом случае первые российские трансгены могли попасть на наши столы уже в 2016-2017 годах.
Однако Владимир Путин, напротив, потребовал разработать программу по запрету не только выращивания, но и импорта ГМО. Массу недовольств по поводу Постановления Правительства № 839 высказали депутаты Государственной думы и члены общественных организаций, которые требуют его аннулировать.
Видимо, «передумал» и Дмитрий Медведев. Как иначе объяснить его последнее высказывание о том, что «Москва не позволит сажать генетически модифицированные семена этим летом, как было запланировано ранее», и еще более колоритное: «Нравится американцам – пусть сами и едят»?
Несмотря на то, что позиция страны по этому вопросу сделала поворот на 180 градусов, пока в России импорт и продажа ГМ-продуктов разрешены, однако только по 17 линиям – в основном, это соя и кукуруза. И сегодня законодатели рассматривают предложение ужесточить наказание за сокрытие или искажение информации о генетически модифицированных продуктах, появляющихся на российских прилавках.

ВТО за ГМО
Дело в том, что с момента вступления России во Всемирную торговую организацию (политику которой, кстати, в большей степени формирует США) она обязана соблюдать правила свободной торговли, которая предусмотрена между странами-участницами, то есть не имеет права создавать препятствия для любых продаж, и ГМО в том числе. Поскольку около 80% трансгенных семян в мире производят американцы, ВТО достаточно активно отстаивает интересы этих компаний, которые хотят продавать свою продукцию по всему миру.
И приходится теперь нашему президенту размышлять: как бы запретить ГМО, не поссорившись с ВТО. Не так давно В. Путин высказался за защиту российского рынка и российских граждан от ГМ-продукции и отметил, что «нужно действовать аккуратно, чтобы не наносить ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО, но это можно сделать». Что ж, судьба «трансгенного» вопроса покажет, насколько Россия независима в отстаивании интересов своих граждан.

Аграрный вопрос

Среди сторонников ГМО очень популярен тезис о том, что при нынешнем размере населения планеты внедрение генно-модифицированных культур в сельское хозяйство – единственный способ избежать массового голода. Но стоит ли об этом думать нам, россиянам? Ведь наша страна имеет огромные запасы плодородных земель (в том числе и неиспользуемых), благоприятный климат – в общем, все условия для того, чтобы выращивать «чистые» культуры и кормить скот натуральными кормами.
А ведь именно сейчас, когда западные санкции все ужесточаются, необходимо задуматься об укреплении сельскохозяйственной безопасности страны путем использования национального достояния (нет, не «Газпрома», а земель, способных давать богатый урожай). При грамотном подходе мы смогли бы обеспечить не только себя, но и создать российские бренды свободных от чужеродных генов продуктов, продаваемых по всему миру. Так, например, экологически чистые продукты – козырь финского экспорта. И это страна, 1/3 территории которой заболочено!
Но для того чтобы возродить (а его теперь необходимо именно возрождать) сельское хозяйство, которое издревле на Руси было основным занятием, конечно, необходимо немало потрудиться: серьезные инвестиции в сельское хозяйство, направление на работу в поля опытных кадров, разработка льготных программ, рассмотрение возможности лизинга и льготных кредитов… Только в этом случае нам не придется, подолгу стоя у прилавка, разбираться в разнообразии Е-добавок и выискивать значки «Без ГМО», только тогда мы будем твердо знать: мы – здоровая нация, способная вырастить здоровых детей.

Это интересно 

Достижения генной инженерии в непродовольственной нише:
Первое генно-модифицированное домашнее животное – популярная аквариумная рыбка Данио рерио. Эти трансгенные рыбки получили несколько ярких флуоресцентных цветов.

  • В 2009 году вышел в продажу ГМ-сорт синих роз «Applause». Так сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы».

Наша справка 

Наибольшие площади заняты ГМ-культурами в следующих странах:

США– 64,0 млн га (38%): соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, кабачок, папайя, люцерна, сахарная свекла.

Бразилия – 21,4 млн га (36%): соя, кукуруза, хлопчатник.

Аргентина – 21,3 млн га (66%): соя, кукуруза, хлопчатник.

Индия – 8,4 млн га (5%): хлопчатник.

Канада – 8,2 млн га (18%): рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла.

Китай – 3,7 млн га (3%): хлопчатник, папайя, паприка.

Парагвай – 2,2 млн га (51%): соя.

Материал подготовила

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

27 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3