Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Зоосадизм

№ 30 от 23 июля 2014 г.

«…У многих жильцов из нашего дома есть домашние животные. И раньше собаки часто гуляли без хозяев, кошки - так всегда «сами по себе». Но этой весной начались во дворе очень неприятные события: кто-то изуродовал кошку, выстрелили в глаз из «мелкашки» собаке, и животное ослепло. Мы заподозрили компанию неблагополучных подростков, обратились к родителям одного из них. Но встретили грубый отпор, а подросток пообещал, что всех «этих уродов» перестреляет. Теперь животные гуляют только на поводке, что, конечно, правильно. Но в кого превратится парень, который в 12 лет способен убить или изуродовать живое существо?..» 

Татьяна Михайловна, г. Егорьевск




Зоосадизм – это болезнь!
В последние годы в мире все большее признание получает мнение, что гуманное обращение с животными – это один из показателей цивилизованности общества.
Европейская конвенция по защите домашних животных признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает их ценность для общества, предусматривает охрану жизни и здоровья животных, меры их защиты при дрессировке, коммерческом разведении, во время экспериментов. В настоящее время в подавляющем большинстве стран мира жестокое обращение с животными выделено в самостоятельный вид преступления, и для лиц, которые его совершили, предусмотрено уголовное наказание.
Но, несмотря на эти меры, фактов зоосадизма очень много. И это внушает тревогу не только представителям закона, но и психологам, особенно в том случае, когда в мучении животных участвуют дети.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Жестокое обращение с животными нельзя считать обычным проявлением эмоций здорового человека. Это предупредительный знак о том, что у него есть серьезные психологические проблемы, которые могут и часто приводят к более серьезным преступлениям. Всемирная ассоциация психического здоровья считает жестокое обращение с животными одним из признаков расстройства психики.

Где кончается любопытство?
Многие дети в раннем детстве давят насекомых, поднимают за хвост котенка, безжалостно тискают щенков. Эти проявления, скорее, не столько жестокость, сколько любопытство и неумелая демонстрация эмоций. Но если к пяти годам ребенок продолжает мучить животных, то это уже серьезный повод для беспокойства.
Психиатры и психологи предупреждают: родителям надо обязательно следить за тем, как их ребенок обращается с собаками, кошками, птицами. Они должны понимать, где кончается детское любопытство и начинается зооагрессия.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Для детской зооагрессии свойственны особая жестокость, рецидивность (повторность), провокативность (специально дразнит животное, чтобы потом свое проявление жестокости выдать за защиту), склонность к усугублению изощренности и тяжести мучительства животных.

Мотивация жестокости
Как правило, жестокое отношение к животным – это следствие плохого отношениям к детям в семье, излишне строгое воспитание, применения физических наказаний. Свои обиды и озлобление в этом случае дети вымещают на животных.
Другой причиной проявления жестокости может быть дурной пример для подражания, когда взрослые члены семьи не заботятся о своих домашних животных или сами бьют и мучают их.
В особо тяжелых случаях причиной жестокости могут быть сцены унижения, избиения слабых членов семьи (матери, пожилых людей) или сексуальное насилие над самим ребенком.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Психологи выявили виды мотивации проявления жестокости к животным. Наиболее часто встречаются следующие:
- шокировать окружающих ради забавы;
- улучшить настроение (средство от скуки);
- страх перед животным;
- имитация (копирование поведения взрослых, проявляющих жестокость к животным);
- воздействие на другого человека путем причинения вреда его животному;
- посттравматическая игра (проигрывание жестоких эпизодов с животным-жертвой);
- сексуальное удовлетворение;
- садизм (удовольствие от страдания, испытываемого животным).
Не переступить черту
Линия, разделяющая жестокость к животным от совершения насилия над человеком, гораздо тоньше, чем кажется на первый взгляд. Люди проявляют жестокость к животным по тем же причинам, что и к человеку. Некоторые из них останавливаются на насилии только по отношению к животным, но анализ наиболее жестоких преступлений показывает, что практически все серьезные преступники в детстве проявляли зоосадизм. Согласно статистике, вероятность совершения преступлений против людей у детей, которые мучают животных, в пять раз выше, чем у тех, кто не проявляет таких наклонностей.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Клинические исследования показали, что жестокое обращение с животными является одним из симптомов, обычно проявляющихся на самых ранних стадиях развития отклонений в поведении. Так, маньяк- убийца начинает формироваться уже в возрасте 8-12-ти лет, и его первыми жертвами в 98% случаев становятся именно животные.

Это интересно
В США было проведено исследование, в котором приняли участие 14 000 студентов высших учебных заведений. Целью исследования было выявить у молодых людей уровень способности к сопереживанию, сочувствию и жалости к животным. Оказалось, что у них эта способность на 40% ниже, чем у их ровесников 30 лет назад. Одной из причин низкой эмпатии (способности к сочувствию) было названо виртуальное общение в Сетях и компьютерные игры, где для выигрыша нужно уметь быстро и уверенно уничтожать противников.

Важно знать
Комплекс кастрации

Мальчики гораздо чаще девочек мучают животных.
Согласно психоанализу, каждый мальчик в своем развитии проходит очень сложную стадию, которая называется «комплекс кастрации». Впервые узнав о своем физиологическом преимуществе, мальчик одновременно с гордостью испытывает тревогу, боясь этого преимущества лишиться. В психологическом плане это бы означало потерю мужественности в тот момент, когда она только начинает зарождаться. А всем известно, что страх порождает агрессию. Ребенок в возрасте 4–5 лет становится настоящим «монстром»: он ломает игрушки, мучает животных, «издевается» над любящей бабушкой, дерется со сверстниками. В этих действиях и проявляется первый детский садизм. При правильном воспитании этот период быстро проходит и не оставляет последствий.
Но если ребенка унижают (особенно отец), то страх потерять мужественность закрепляется и становится оправданным. А если по природе ребенок замкнутый, эмоционально холодный, то весь этот комплекс к школьным годам порождает уже сложившуюся личность юного садиста.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

24 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3