Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевском районе выросла подростковая преступность

31 от 30 июля 2014 г.

В связи с этим в Егорьевском ОМВД состоялся брифинг. 

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и следователи рассказали представителям СМИ о том, какие преступления сегодня «в моде», почему подростки встают на тропу криминала и как уберечь от этого своих чад.

Оставайтесь «на одной волне»

Самый активный возраст подростка-преступника – 16-17 лет. Именно тогда наиболее явно проявляется подростковый максимализм, растут запросы. А мнимое чувство безнаказанности стимулирует подростков к совершению преступлений. Дело в том, что до наступления возраста уголовной ответственности заключение под стражу возможно только за тяжкое преступление.
Следователи рассказывают, что в этом году резко поднял статистику преступлений один воришка, приехавший к нам из Волгограда. Совершив девять преступлений средней тяжести, подросток отважился на тяжкое – кражу с проникновением в дом. И сегодня он отбывает наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии для несовершеннолетних.
– Он умудрялся красть из магазинов даже по пути на допрос и обратно, – поясняет следователь Е.В. Васильева. – Пьющая мать никогда не уделяла ему должного внимания: в свои неполные 14 лет он даже не учился в школе.
Именно неорганизованный досуг сотрудники ОДН называют основной причиной подростковой преступности.
– Всегда оставайтесь «на одной волне» с ребенком, – советуют следователи. – Интересуйтесь, чем он «дышит», чем занимается, знайте его друзей. И помните: если у ребенка доверительные отношения с родителями, избежать непоправимого будет проще.


История одного подростка
В школе он был примерным мальчиком, слушался учителей и корпел над заданиями. Дома послушный сын – помогал родителям, играл с младшей сестренкой. После окончания девятого класса стал учиться в г. Гжель. Но ездить туда оказалось далеко, и он перевелся поближе к дому – в ПУ №31 на специальность слесаря. Поначалу и здесь все шло довольно неплохо: занятий мальчик не пропускал, только вот с однокурсниками сдружиться никак не мог. Учителя удивлялись: такой воспитанный, не грубит, не хамит.
Но так продолжалось недолго – подросток стал пропускать занятия. Может, профессия не понравилась, а может, просто было неинтересно высиживать скучные лекции, когда за окном – свобода. Все свое время он проводил в компании новых знакомых – местных парней старшего возраста, которые не прочь выпить и как-нибудь «поразвлечься».
Там наш «герой» чувствовал себя среди своих. В обыденной жизни он находил мало интересного, а вот воровская романтика и приключения – другое дело.
Первый раз он преступил закон в феврале этого года – вместе с товарищами украл из магазина спиртное. Как-то на одной из очередных посиделок похитил у друга ноутбук. На допросе он объяснял следователям, что собирался продать его и потратить деньги на пиво и развлечения.
«На дело» он всегда шел «под мухой». Однажды, напившись, в порыве ярости избил соседку, сделавшую ему замечание. Стал угрожать ей убийством, кичась тем, что у него много авторитетных друзей, да и сам он занимает не последнее место в городе.
Родители, переживая за сына, пытались его образумить, но мальчик и слушать не хотел. Стоит ли говорить, как сжималось материнское сердце, когда приходила очередная повестка в суд? И женщина собирала деньги, чтобы в зале суда примириться с потерпевшими.
Вскоре подростка отчислили из училища за неуспеваемость и пропуски занятий – в свои 17 лет он не окончил и одного курса. Сейчас продолжает жить с родителями. Мама утверждает, что сын встал на путь исправления: помогает строить дом в деревне, с сентября собирается «попытать свое счастье» в ПЛ №96.
Что ж, может, работа с автомобилями заинтересует этого беспокойного мальчишку, наполненного мечтами о блатной романтике, воспеваемой голосами русского шансона. А может, он встретит любовь, которая заставит его дорожить тем, что имеет.

Панченко Ирина Вячеславовна, педагог-психолог ПУ № 31:

– У этого подростка очень завышенная самооценка. Мы с ним много работали: и индивидуально, и с родителями. Он слушает, со всем соглашается, но поступает по-своему.
Почему для мальчика из приличной семьи ореол преступного мира стал так заманчив – для меня загадка. Возможно, это обусловлено генетически. Он с таким восторгом и упоением рассказывает про эту свою воровскую романтику!
У каждого ребенка должен быть взрослый человек, которому он доверяет, к которому прислушивается. Если отношения не складываются, родители должны искать причину в себе.

Малешина Татьяна Альфредовна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе ПУ №31:

– Когда он поступил в училище в октябре прошлого года, мы подумали: какой воспитанный мальчик, спокойный, тихий.
Только с двумя педагогами у него были конфликты, они жаловались, что он ничего не делает и хамит. Лично я не слышала от него ни одного грубого слова: всегда вежливый, приветливый.
А вот с ребятами отношения не складывались. Он пытался стать лидером в группе, но не вышло. Парень злился, устраивал разборки (в основном, за пределами училища), угрожал словами типа: «С тобой поговорят», «Ты знаешь, кто у меня друзья?»
Думаю, его преступления обусловлены желанием показать себя крутым и взрослым. Он говорил: «Меня не поймают, все будет хорошо, вы еще обо мне услышите». Вот мы и услышали…

В этом году статистику преступлений среди несовершеннолетних возглавляет убийство таксиста, совершенное подростками из Шатурского района.
Самый распространенный вид преступлений среди подростков – кражи «статусных» вещей: телефонов, ноутбуков, велосипедов, мопедов.

Ольга Выражейкина

31 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3