Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В некоторых городах Подмосковья появились экоконтейнеры

№ 33 от 13 августа 2014 г.

Это пилотный проект по сбору от населения ртутьсодержащих отходов, запущенный «Мосэнергосбытом»

  • Эко-контейнер для мусора в Лобне. Запатентованная конструкция эко-контейнеров позволяет полностью исключить попадание паров ртути в окружающую среду. Контейнер устроен таким образом, что может принимать бытовые отходы различных размеров.


Ртуть имеет первый класс опасности, который присваивается особо токсичным веществам. Поэтому сбор ртутьсодержащих отходов – актуальная проблема, к которой стоит относиться крайне серьезно.

Как у соседей?
Не так давно в подмосковной Лобне появились экоконтейнеры. Они расположены рядом с мусорными баками в самых густонаселенных районах города. Изображения люминисцентной лампы, градусника или батарейки на их крышках указывают, что и куда следует положить.
Впрочем, по словам представителей «Мосэнергосбыта», если в близлежащем контейнере нужного отверстия не оказалось, лучше бросить градусник или батарейку к лампочкам, чем в мусорный бак. Специальная конструкция экоконтейнера не позволит опасным элементам разбиться. По мере заполнения содержимое ящиков будет отправляться на утилизирующий завод в Москву.
Если пилотный проект окажется удачным, число емкостей для сбора ртутьсодержащих отходов в Лобне возрастет до сотни, найти эко-кнтейнеры можно будет и в других городах.
Но пока это только эксперимент, и жители большинства городов России, в том числе и Егорьевска, выбрасывают ртутные лампы и градусники вместе с другим мусором. В это время ученые бьют тревогу и поясняют, что отсутствие достаточного числа площадок по сбору ртутьсодержащих отходов грозит миру экологической катастрофой.
Не так давно в Егорьевске появились емкости для сбора батареек. Поучаствовала в эко-проекте и редакция «ЕК» – над каждым контейнером висит наш агитплакат. Это, несомненно, шаг в сторону улучшения экологии района, но останавливаться рано: необходимо увеличить число емкостей и расширить их возможности – люминесцентные лампы и ртутные термометры наносят не меньше вреда, чем батарейки.

За весну-лето текущего года егорьевцы сдали в контейнер, расположенный в районной администрации, уже более 20 кг батареек.

  • Контейнер для сбора батареек в здании администрации Егорьевского района


Если разбить энергосберегающую лампу в непроветриваемой комнате, концентрация ртути в воздухе может в течение нескольких часов составлять 0,05 мг/ куб. м, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Если такое случилось, необходимо незамедлительно и тщательно (в течение получаса) проветрить помещение.

Олег Игоревич Жуков, начальник отдела Управления по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии администрации Егорьевского района:

– Осенью в Егорьевске тоже появятся контейнеры для сбора ртутных ламп. Их планируется установить в крупных торговых центрах. Емкости для градусников мы пока закупать не будем.
Весной этого года по инициативе экологического Совета Егорьевского района при поддержке нашего Управления в городе были установлены контейнеры для сбора батареек. Они переданы в учебные заведения, один из контейнеров размещен на входе в районную администрацию.

На заметку
Собрать шарики ртути с поверхности можно несколькими способами:
при помощи шприца или медицинской резиновой груши;
налепить их на лейкопластырь либо скотч;
при помощи кисточки: сметайте кисточкой шарики ртути на бумагу или в конверт.
Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути влажную тряпку или пылесос – такие способы лишь усилят испарение.
Когда ртуть собрана, убедитесь, что не осталось ни одного шарика. После этого промойте поверхность раствором марганцовки (на 1 литр воды 2 грамма марганцовки). Также можно использовать серу, которая продается в садоводческих магазинах. Ее необходимо рассыпать на зараженную поверхность.



Если у Вас дома разбился градусник, Вы можете позвонить в Егорьевское территориальное управление «Мособлпожспас» по телефону 2-60-91. К вам выедет поисково-спасательная бригада, либо специалисты дадут советы по телефону о том, как самостоятельно собрать ртуть.

Классы опасности отходов

I класс – ртутьсодержащие отходы:
• люминесцентные и ртутные лампы
• термометры
• гальванические элементы
• различные приборы (манометры, барометры)

II класс
• аккумуляторные батареи

III класс:

• отработанные масла
• отработанные фильтры

III-IV класс
• нефтесодержащие отходы

IV класс
• утильные автопокрышки

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

18 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3