Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Спас-Клепиковская учительская школа

№ 38 от 17 сентября 2014 г.

«ЕК» продолжает публикации на тему: «Однодневные путешествия из Егорьевска»

Любители стихов Сергея Есенина прежде всего стремятся побывать в Константиново. Однако музей в Спас-Клепиках, тихом городке Рязанской Мещеры, имеет не меньше оснований связывать себя с жизнью и творчеством великого русского поэта.

  • В классах школы воспроизведена атмосфера, существовавшая здесь в начале прошлого века, более ста лет назад. Школьным группам, приезжающим в Клепиковский музей, предлагают провести занятия, сидя за точными копиями старинных парт. Ведущие «урок» музейные сотрудники при этом переодеваются в костюмы учителей начала 20 столетия, а приехавшие «ученики» пишут деревянными перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницу.


История этого хорошо сохранившегося музейного здания началась в 1895 году, в год рождения Сергея Есенина. Именно тогда стараниями местного лесопромышленника и благотворителя А.П. Попова в Спас-Клепиках, которое в ту пору было селом, открылась учительская школа, где стали готовить преподавателей для церковноприходских учебных заведений. В 1909 году Сергей Есенин был направлен сюда своим приходским священником, который разглядел в юноше пытливый ум и способности к словесности. Три года своей жизни провёл Есенин в этой школе, которую с отличием окончил в 1912 году.

  • Так, прямо в здании школы, жили будущие народные учителя. 


В школе иногородним студентам за 30 рублей в год предоставлялось проживание с питанием. Правда, кормили студентов за эти деньги всего один раз в день. А утром и вечером просто давали чай без сахара, заваренный на местных душистых травах.
С учителями Сергею повезло. Словесность в училище преподавал Е.М. Хитров, которой не ограничивался школьной программой, а много рассказывал своим студентам о русских и зарубежных поэтах и писателях. Именно Хитров стал первым литературным наставником молодого поэта.

 

Впоследствии в своей автобиографии Есенин писал, имея в виду годы, проведённые в клепиковском училище: «Сознательное творчество отношу к 16-17 годам».
Музей в школе открылся в 1985 году, к 90-летию поэта. Немаловажным является то, что при восстановлении интерьеров удалось опросить некоторых учеников этой школы, которые ещё были живы в ту пору, и записать их воспоминания.
Ныне школа учителей является филиалом Государственного музея С.А. Есенина в Константиново. Здесь не только принимают одиночных посетителей и группы, но и проводят поэтические мероприятия.

Как проехать
Из Егорьевска в Клепиковское отделение музея С.А. Есенина можно добраться по шоссе Москва - Касимов. Расстояние от Егорьевска – около 90 километров.

Адрес музея
Рязанская область, г. Спас-Клепики, ул. Урицкого, 47. Телефон: 8-242-2-66-66.
Часы работы:
Ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 без перерыва на обед.
Последний четверг месяца – санитарный день.

Стоимость экскурсии и билетов:
Входной билет: взрослые - 50 рублей, студенты и школьники – 25 рублей; дошкольники – бесплатно. Экскурсии: взрослые – 250 рублей группа; школьники (экскурсия или интерактивный урок в историческом классе) – 180 рублей.

Марина САМОЙЛЕНКО, научный сотрудник Клепиковского отдела Государственного музея-заповедника С.А. Есенина: 

- К нам постоянно приезжают школьные группы из Москвы, Рязани и даже Санкт-Петербурга. Из подмосковных городов ездят из Шатуры. А из Егорьевска групп пока не было. Хотя исторически Егорьевск – наша местная столица. Ведь раньше мы, Спас-Клепики, относились к Егорьевскому уезду Рязанской губернии.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

18 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3