Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Аллея Гагарина давно требует благоустройства

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

«ЕК» уже писал об этом, но так и остался неуслышанным



На фоне других аллей и скверов нашего города аллея имени первого космонавта Юрия Гагарина выглядит довольно скромно. И разбитая плитка, и облупившийся постамент неслучившегося «Ангела Мира», и пустые уголки, где раньше стояли вазоны, – все говорит о том, что благоустройство одного из излюбленных мест отдыха горожан просто необходимо.


Эта аллея егорьевцам нужна
Сколько в Егорьевске аллей и скверов? С учетом того, что сам город небольшой – немного. Поэтому аллея им. Юрия Гагарина востребована у егорьевцев не меньше остальных. За то время, пока мы прогуливались по ней с фотоаппаратом, нам удалось встретить и мамочек с колясками, и влюбленные парочки, и пенсионеров, присевших отдохнуть на лавочках, и просто прохожих.
Аллея выглядит всегда довольно чисто – ни окурков, ни пожухлой листвы здесь нет. Но отсутствие клумб, вазонов, малых архитектурных форм, детских площадок уюта ей не добавляет. Правда, есть одна большая клумба, расположенная в начале аллеи близ ул. Советской. А так хотелось бы идти в окружении цветов и веселящейся на каруселях и качелях ребятни по всей протяженности этой довольно длинной аллеи.

  • Егорьевцы надеятся, что вскоре аллею им. Гагарина благоустроят, и она станет любимым местом отдыха горожан.


За Гагарина обидно
Бюст Гагарина, стоящий посередине аллеи, выглядит как-то одиноко. Ни вазонов с цветами, ни достойного оформления площадки вокруг постамента – только старая плитка, заросшая муравой, да неухоженный газон вперемешку с насыпью непонятно откуда взявшейся земли.
Соседствует с памятником Юрия Алексеевича облупившаяся стела «Ангела Мира» и пустые глазницы недостроя, закрывающего панораму горделиво возвышающихся многоэтажек шестого микрорайона.


«Постой, паровоз, не стучите, колеса»
Эта строчка из песни здесь не случайно. Малыши в колясках, проезжающих по аллее Гагарина, наверняка испытывают ощущения пассажира поезда – колеса стучат, «вагон» потрясывает.
Одна из мамочек, с которыми нам удалось поговорить, рассказала: после того, как малыш покушал, она старается по аллее не проезжать. Иначе от сильной тряски проблемы с пищеварением младенцу обеспечены.
Говорить о состоянии тротуарной плитки на аллее Гагарина можно много, но думается, фотографии и видео на нашем сайте окажутся куда более красноречивыми.

Неслучившийся «Ангел»
Как мы поняли из беседы с егорьевцами, мало кто вообще знает, что за облупившаяся стела расположена на аллее им. Гагарина. Другие помнят, что некогда здесь обещали установить «Ангела Мира». И уж чего точно никто не понимает, почему эта конструкция стоит здесь уже второй год, изрядно портя вид аллеи.

Напомним, что фигура «Доброго ангела мира», установленная во многих российских и заграничных городах как символ мира и согласия, должна была появиться и в Егорьевске. Скульптуру отлили, а вот строительство стелы на тот момент оказалось незаконченным. По этой причине наш «Ангел» уехал в Сочи. Егорьевцев тогда заверили: для нас уже изготавливают новую скульптуру. Вот до сих пор и ждем.
Однако стоит заметить: «Добрый ангел» вряд ли взмахнет крыльями над Егорьевском в ближайшее время – оказалось, что стела, изготовленная с нарушением законов строительства, скульптуру попросту не выдержит. К тому же работы по ее облицовке проводились зимой, поэтому плитка отвалилась (чего и следовало ожидать). И стоит теперь эта стела как памятник халатности и безответственности рабочих, прорабов и проектировщиков.

Продолжить начатое
Егорьевцы старшего поколения помнят: раньше аллея им. Гагарина была не самым благообразным местом в городе, к тому же довольно опасным. Глухой кустарник, разросшийся на всей ее протяженности, заботливо укрывал от посторонних глаз тех, кто был не в ладах с законом. – шприцы, бутылки и прочее валялись здесь на каждом шагу. Нетрудно догадаться, какой контингент собирался на местных лавочках.
Когда кусты вырубили и аллею благоустроили, сменились и ее гости – все больше мам с колясками, все меньше представителей социального «дна». Такая вот положительная динамика. Потому еще больше хочется верить, что вскоре аллея имени Юрия Гагарина станет красивее и уютнее – поманит яркими коврами цветов, необычными элементами ландшафтной архитектуры, игровыми комплексами и заливистым детским смехом.
 

Сергей Баскаков:
– Неоднократно наблюдал, как дети спотыкаются на выщербинах брусчатки, падают. Это просто безобразие! И цветов нет совсем, пусто. Стоит только памятник Гагарину, а вокруг – неухоженность. А ведь здесь часто гуляют мамы с колясками. Как им было бы приятно пройти по аллее, полной ярких клумб…
А что это за стела стоит с отвалившейся плиткой? Если строите, стройте нормально! Или в нашем городе строителей хороших нет?! А сейчас, если что-то не срослось, просто уберите ее.


Елена Комракова:
– Мы гуляем здесь с детьми почти каждый день, потому что живем неподалеку. Плитка ужасная – ни с колясками проехать, ни на каблуках пройти. А это что за облупившаяся стела?! Наблюдала, как дети на нее залезали – очень опасно.
Что бы хотелось видеть на этой аллее? Я бы сказала – детскую площадку. Вот в сквере «60-летия Победы» недавно установили новую площадку – так там детей с родителями видимо-невидимо, потому что в городе она лучшая. В парк ДК им. Конина каждый раз не находишься – пока с коляской до него доедешь, уже возвращаться пора.
И цветов здесь, конечно, не хватает…
 

Ольга Выражейкина. Фото и видео на сайте e-kurier.info. 

25 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3