Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Успехи подруги вдохновили Валерию Лазинскую на дальнейшую борьбу

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

Хотя порванные связки грозили досрочным завершением спортивной карьеры

  • Женская сборная России со своим главным тренером Ю. Шахмурадовым (В. Лазинская – вторая справа, В. Коблова – в центре).

Как мы уже сообщали, в Ташкенте состоялся чемпионат мира по спортивной борьбе. Женская сборная России заняла там второе общекомандное место. При этом решающую роль сыграла бронзовая медаль, завоёванная под занавес соревнований дебютанткой мирового первенства, представительницей Егорьевска Валерией ЛАЗИНСКОЙ. О ней и о её участии в чемпионате мы и расскажем сегодня нашим читателям.


С детства была «пацанкой»
Егорьевцам пока мало известно это имя, ведь до нынешней осени Валерия Лазинская не могла похвастаться громкими победами в составе взрослой сборной России. Поэтому начнём мы наш рассказ с краткой биографии спортсменки.
Родилась в 1992 году в Казахстане, в шахтёрской семье. Затем переехала с родителями в Нижний Новгород. С девятилетнего возраста – жительница Егорьевска. В нашем городе Валерия пошла учиться в школу №3. Окончив её, поступила в университет им. Шолохова.
Семья Лазинских, что называется, дружна со спортом. Мама в молодости серьёзно занималась лыжами. Папа – твёрдый приверженец физкультуры и вообще здорового образа жизни.
Валерия увлекалась плаванием, добилась определённых успехов. Параллельно, будучи пятиклассницей, записалась в борцовскую школу олимпийского резерва «Егорий» – в занятия её вовлёк тренер О.Ю. Чернов, который ходил по городским школам и набирал учеников.
- Я с детства была «пацанкой», любила забираться на деревья и заборы, мутузила мальчишек, – смеётся Валерия Лазинская. – Когда Олег Юрьевич Чернов рассказывал в нашем классе о борьбе, то мне представлялось, что я ещё лучше научусь драться и стану настоящей грозой двора.
В действительности же этот вид спорта оказался совершенно иным. Однако нашей собеседнице он пришёлся по душе, и она все силы сосредоточила на борцовских тренировках. И вскоре это стало приносить результаты.

Когда настигает злой рок
Начало спортивной карьеры у юной Валерии Лазинской оказалось очень удачным. В своей возрастной категории она стала чемпионкой России и три года подряд никому не отдавала пальму первенства. Дальше – больше: наша героиня завоёвывает «серебро», а затем и «золото» на чемпионатах Европы.
Не менее успешным для Валерии оказался и переход в юниорскую возрастную категории. Здесь девушка с ходу сумела занять второе место на первенстве мира.
- Но потом меня настиг злой рок, и примерно в 2010-2011 годы я сильно травмировалась, – рассказывает В. Лазинская. – Сперва повредила связку. Меня прооперировали – неудачно. Затем произошёл полный разрыв передней крестообразной связки на колене. Повторная операция в хорошей столичной клинике вновь оказалась неудачной.
Когда спортсменка лежала в больнице после операции, то временами испытывала такую сильную боль, что, как говорится, и врагу не пожелаешь. Не раз в голову приходили мысли о неизбежном расставании с большим спортом. Да и какие тут могли быть тренировки и соревнования, если нога совсем перестала сгибаться, и после выписки из клиники девушка почти год вынуждена была ходить на костылях!
Но потом московские врачи всё же сумели помочь егорьевской спортсменке встать на ноги. Боль быстро забылась. Борьба продолжилась.

Надо работать дальше!
Переход из юниоров во взрослую категорию – ответственный момент для любого спортсмена. И именно в этот период В. Лазинская из-за травмы практически на два года выпала из тренировочного процесса и, самое главное, из соревнований. Пришлось навёрстывать.
Огромную роль сыграл здесь пример другой егорьевской спортсменки – Валерии Кобловой (в девичестве Жолобовой). Являясь подругой, тёзкой и ровесницей героини нашего рассказа, она в 2012 году стала участницей Олимпийских игр в Лондоне, где реально претендовала на медаль, но остановилась буквально в шаге от пьедестала.
- Даже простое участие в самых престижных соревнованиях планеты – это большое достижение для спортсмена, – говорит Лазинская. – Когда моя подруга, с которой мы много лет тренировались бок о бок, поехала на Олимпиаду, то я подумала: а ведь на самом деле это не такая уж недостижимая цель, как кажется. Надо преодолевать последствия травмы и работать дальше!
Ощутив настоящее вдохновение и прилив сил, В. Лазинская уже в 2013-м выигрывает Кубок России. А в нынешнем году она завоёвывает бронзовую награду на студенческом первенстве мира в Будапеште.
На российском чемпионате-2014 в своей весовой категории наша собеседница занимает второе место. Её участие в мировом первенстве оказалось под большим вопросом. Но тут у соперницы Валерии, занявшей первое место, возникли разногласия с главным тренером сборной страны Юрием Шахмурадовым…
В общем, Валерия Лазинская отправилась на чемпионат мира в Ташкент. И свой шанс там не упустила.

  • Момент одного из поединков В. Лазинской.


Ташкент – город «медальный»
В столицу Узбекистана российская женская сборная прибыла за день до открытия чемпионата. Две егорьевские Валерии, Коблова и Лазинская, поселились в гостинице в одном номере. Время для осмотра ташкентских достопримечательностей у них имелось, и они этим воспользовались – важно было отвлечься и не «перегореть» в ожидании своих выходов на ковёр.
Город произвёл на девушек очень благоприятное впечатление. Везде чисто, благоустроенно, очень красиво. Люди – доброжелательные, воспитанные, культурные.
- И чемпионат мира в Ташкенте был организован на самом высоком уровне, – утверждает Валерия Лазинская. – Во всяком случае, это оказались лучшие международные соревнования, в которых мне доводилось участвовать.
Расписание поединков было составлено так, что бороться В. Лазинской выпало в последний соревновательный день. К тому моменту российские женщины уже имели в своём активе два «серебра» (одно – на счету В. Кобловой) и «бронзу». И теперь именно от результата Лазинской зависело, какое общекомандное место займёт в итоге наша сборная.
Стартовая схватка у Валерии не заладилась. Она буквально чуть-чуть проиграла своей давней сопернице и хорошей подруге Юлии Ткач из Украины. Таким образом, чемпионат мира для Лазинской мог бы на этом и закончиться.
Однако борцовские правила таковы: если ты уступаешь в поединке спортсмену, который затем доходит до финала, то тебе даётся возможность побороться за третье место. Так и получилось: Ю. Ткач пробилась в финал и стала в результате чемпионкой мира, а В. Лазинская вступила в схватку за «бронзу».
- Перед решающими поединками мы провели «разбор полётов» с моим тренером Олегом Юрьевичем Черновым, который присутствовал на чемпионате как частное лицо, – говорит Валерия. – Он дал мне очень хорошие своевременные советы, которые помогли одолеть соперниц.
Представительница Егорьевска сумела разгромить гречанку Агоро Папавасилеу со счётом 14:0 и одержала чистую победу над шведкой Хеленой Юханссон, буквально уложив её на лопатки. Так Валерия Лазинская заняла в мировом первенстве третью ступень пьедестала почёта и вывела женскую сборную России на второе общекомандное место.
 

  • Валерия Лазинская получает бронзовую медаль чемпионата мира.


Радость с примесью досады

Впервые попав на «взрослый» чемпионат мира, В. Лазинская сразу же становится его призёром. Добиться такого успеха в дебюте удаётся далеко не каждому. Безусловно, девушка испытала огромную радость. Тем более, что среди зрителей на переполненных трибунах было очень много российских болельщиков, которые громко поддерживали наших спортсменок.
Но вскоре, по словам Валерии, к чувству восторга примешался ощутимый оттенок досады. Ведь бронзовая медаль – это хорошо, а серебряная и тем более золотая – гораздо лучше!
- Моё поражение от Юлии Ткач в стартовом поединке не было фатальным, – убеждена В. Лазинская. – Просто я давно не участвовала в международных соревнованиях высокого уровня. Ревущие трибуны, многочисленные телекамеры, фотовспышки – всё это вызвало у меня некоторую растерянность и не позволило в должной мере настроиться на борьбу.
Как считает Валерия, если бы не досадная осечка на старте, она вполне могла бы добраться до финала. А там и до чемпионского звания рукой подать. Впрочем, наша собеседница старается гнать от себя подобные мысли и радоваться тому, что есть.
Следующий год будет предолимпийским. В связи с этим В. Лазинская, по её признанию, не может не предаваться определённым размышлениям… Но будучи опытным спортсменом, Валерия понимает две очень важные вещи. Во-первых, для достижения высоких целей надо прилагать сверхвысокие усилия и стараться при этом избегать травм. А во-вторых, не следует ничего загадывать наперёд.

Сергей КИСЕЛЕВ

25 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3