Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Оптимальный возраст. Военный комиссар о нововведениях призывной кампании

До завершения весеннего призыва 2011 года осталось несколько дней. Можно уверенно говорить о том, что план, спущенный Министерством обороны РФ, Егорьевским военным комиссариатом выполнен. Правда, общероссийскую проблему существования «уклонистов» с повестки дня снимать рано. Причина – незнание призывниками и их родителями законодательства. Тем более, что в нем произошли существенные изменения.

Поступить в институт
По традиции, весенний призыв в России заканчивается 15 июля. Выпускные вечера в школах проходят в 20-х числах июня, а зачисление в институты происходит, как правило, в конце июля - начале августа. Таким образом, школьники, которым уже исполнилось 18 лет, обычно не успевали поступить в институт и сразу после школьной скамьи попадали в армию. Федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе» был принят Госдумой 17 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года. Он вступил в силу со дня официального опубликования.
В соответствии с законом, гражданам, прошедшим госаттестацию по образовательным программам среднего общего образования и достигшим совершеннолетия, предоставляется отсрочка на период до 1 октября года окончания школы.

О.А. Левченко, военный комиссар
- Необходимо учитывать один нюанс. Данное положение рассчитано только на тех ребят, которые пойдут поступать именно в институт. Но только в аккредитованный ВУЗ и на аккредитованную специальность по очной форме обучения. Желающие получить начальное или среднее профессиональное образование правом на нововведенную отсрочку не обладают.

Альтернативные варианты
Однако законом предусмотрена возможность отказаться от поступления и отправиться в ряды Вооруженных сил. В этом случае после прохождения службы единый госэкзамен пересдавать не надо.

О.А. Левченко, военный комиссар
- 18 лет – самый оптимальный возраст для службы в армии. Просто потому, что в этот момент молодой человек, как правило, не обременен семьей, мобилен, коммуникабелен, обучаем. Он хорошо адаптируется к изменениям в обстановке и, соответственно, легче переносит все тяготы армейской жизни.
К тому же по возвращении в родные пенаты, если он желает получить высшее образование, для него законом предусмотрен ряд льгот.

Помимо сохраненного результата ЕГЭ, при наличии положительной характеристики от командира войсковой части, молодой человек принимается в ВУЗ на внеконкурсной основе. Но и это еще не все – в случае прохождения службы по контракту в течение трех лет такой абитуриент на льготных основаниях может быть зачислен на подготовительные курсы в МГУ им. М. Ломоносова. А при положительной сдаче экзаменов после них – имеет право поступить в МГУ на внеконкурсной основе на бюджетную форму обучения.
Но законом также предусмотрено, что те абитуриенты, которые не смогут сдать приемные экзамены или не пройдут по конкурсу – пойдут в армию. При желании получить высшее образование после службы им придется пересдавать ЕГЭ.
Закон вышел очень своевременно, после неоднократного обращения граждан. Направлен он в первую очередь в защиту молодежи. Особенно тех, кто хочет построить свою жизнь не обходя закон.

Плохая традиция
О.А. Левченко, военный комиссар
- Я хочу обратиться к родителям, друзьям, родственникам – то есть к тем, кто приходит провожать своих друзей, сыновей на воинскую службу к военкомату. Научитесь вести себя правильно, корректно и достойно! Не нарушайте общественный порядок!
То, что сейчас происходит при отправке ребят на сборный пункт, не влезает ни в какие рамки. И среди всей Московской области так «отличается» лишь Егорьевск.
В нашем городе возникла и «окрепла» какая-то странная и непонятная традиция, в которой нет ни малейшего смысла. Провожающие, движимые ею, в буквальном смысле нападают на автобусы с призывниками, кидают в них камни, бутылки, стучат по корпусам транспортных средств кулаками, отрывают зеркала. И это все помимо «традиционных» драк и пьянок.
Поймите, после таких «проводов» автобусы приходится отправлять в ремонт. А вся эта «церемония» наносит большой моральный вред самим ребятам, отправляющимся служить. Ведь мысли о том, что их друзей могут привлечь за хулиганство, не прибавляет оптимизма. И не нужно забывать – своими действиями вы можете физически травмировать призывников. Представьте, какой урон может принести камень в стекло – помимо вероятных порезов, если не хуже, это еще и угроза для глаз. Да и про ушибы от камня или бутылки забывать совершенно не следует. Осознайте и одумайтесь.
Пользуясь предоставленной возможностью, я еще раз напоминаю, прежде всего родителям будущих защитников отечества, – при достижении вашим сыном 17-летнего возраста внимательно изучите федеральный закон. Особенно часть, где говорится о льготах и отсрочках. При необходимости – проконсультируйтесь в военкомате, у юристов. И ответственнее подходите к выбору вашим ребенком ВУЗа и специальности. Еще раз напомню – они должны быть аккредитованы государством. Если соблюсти эти несложные правила, не пускать все на самотек, то и вашему сыну не придется начинать свою взрослую жизнь, нарушая закон.

Кирилл Янченко

14 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3