Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Династия музыкантов

№ 40 от 1 октября 2014 г.

В семье Бисеровых музыкой серьезно занимаются, как минимум, три поколения

  • Б.А. Бисеров дирижирует инструментальным ансамблем в музыкальном училище.


Любителям классической музыки хорошо известно имя Александра Бисерова - пианиста, композитора, лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Но мало кто знает, что Александр вырос в нашем городе, здесь проходило становление его таланта, и тут до сих пор живет его мама, Нина Ивановна, которую многие знают как прекрасную исполнительницу романсов и произведений классического репертуара. А еще егорьевцы помнят отца Александра, Бориса Александровича Бисерова, талантливого музыканта и педагога, человека с незаурядной судьбой, всю свою жизнь посвятившего служению ее величеству Музыке…
Недавно мы встретились с Ниной Ивановной Бисеровой, которая и рассказала о своей семье.

  • Семья Бисеровых

 

О СЕБЕ

Общаясь с Ниной Ивановной, очень быстро забываешь о ее возрасте – стройная, подтянутая, с гладко уложенными в строгую прическу черными волосами и девчоночьим блеском живых карих глаз – никогда не скажешь, что ей уже за 80! А голос какой!
- Сколько себя помню, у нас в семье всегда пели - и мама, и папа – оба имели хорошие голоса. И я тоже пела с детства. Поначалу, подражая Руслановой, исполняла русские народные песни. А потом на работе у нас был хоровой кружок, и его руководитель, услышав, что я пою, однажды сказал мне: «У вас сопрано, голос высокий, вам нужен другой, классический репертуар».
Рассказывая о первой встрече со своим мужем Борисом Александровичем, Нина Ивановна часто упоминает слово «судьба»: ведь если бы не стечение целого ряда, казалось бы, незначительных обстоятельств, их семьи могло бы и не быть.
Родом Нина Ивановна из Иваново, и в то время работала на текстильной базе товароведом и машинисткой. У них было своего рода подшефное предприятие – музыкальная школа для военно-ослепших, которой сотрудники текстильной базы периодически помогали. И вот однажды подруга Нины Ивановны уговорила ее сходить туда и послушать, как ребята играют.
- Мы пришли в общежитие, где я впервые и увидела Борю. Это было минутное знакомство, но для меня эта встреча перевернула всю жизнь. Наверное, это и называется «любовь с первого взгляда». Мне уже никто не нужен был, кроме него.

О МУЖЕ

  • Борис Александрович Бисеров с ученицей

 

Выяснилось, что Борис почти не видит: во время войны мальчишкой-подростком, помогая перевозить хлеб, он неудачно упал с машины и ударился головой, после чего зрение стало стремительно ухудшаться, а потом и почти совсем пропало. К тому моменту он сам выучился игре на баяне и уговорил родителей отдать его учиться музыке дальше. Нашли музыкальную школу для военно-ослепших и упросили руководство принять туда Бориса. Уговаривать пришлось в буквальном смысле, ведь парень не был военнослужащим, когда получил травму и потерял зрение. Но способный юноша оправдал чаяния родителей и преподавателей и окончил школу с отличием.
Борис и Нина встречались три года, после чего поженились. К тому времени Борис уже поступил в Ивановское музыкальное училище, которое окончил за два года вместо положенных четырех. И в том немалая заслуга его супруги, которая читала ему вслух всю теоретическую часть программы. Да и после, когда они переехали в Егорьевск и Борис поступил в институт имени Гнесиных, Нина Ивановна, можно сказать, училась вместе с мужем – читала ему, ходила с ним на все лекции. И это при том, что у них к тому времени уже был маленький ребенок и она сама работала преподавателем в детской музыкальной школе. На сон оставалось три-четыре часа. Но она не замечала трудностей, ведь делала это для самых дорогих и любимых ее людей – для мужа и сына.
К тому же, сам муж и являлся примером для подражания.
- Боря старался жить так, чтобы люди не чувствовали его слепоты, - рассказывает Нина Ивановна. – Он делал по дому всю мужскую работу, и на даче все его руками сделано было. Он и крышу чинил, и дрова рубил, а какую резную беседку выстроил! А еще прекрасно танцевал. На отдыхе в Пятигорске они с Сашей вместе в горы ходили! Глядя на него, даже соседи порой сомневались в том, что он не видит.
А Нина Ивановна, зная, что муж не любит касаться темы его увечья, никогда не акцентировала на этом внимания. Наоборот, старалась, чтобы он не чувствовал себя ущербным. И многие не догадывались о том, что у Бориса Александровича какие-то проблемы. По улице они всегда за ручку ходили, а в музыкально-педагогическом училище, где он преподавал класс баяна, каждый уголок знал и передвигался очень уверенно.
Нина Ивановна вместе с мужем часто выступали вместе и могли украсить любую концертную программу города. Нина Ивановна исполняла романсы и даже арии из опер, а Борис Александрович ей аккомпанировал. Он был прекрасным музыкантом, в совершенстве знающим не только инструмент, которым владел виртуозно, но и музыкальную литературу, руководил вокально-инструментальным ансамблем при училище. Коллеги называли его ходячей энциклопедией, поскольку он мог дать ответ почти на любой вопрос, касающийся музыки.
Кроме того, будучи щедро одаренным музыкально, Борис Александрович еще и сочинял музыку. И когда в Егорьевске был объявлен конкурс на лучшую песню о нашем городе, песня, написанная Бисеровым, была признана лучшей. За свою жизнь Борис Александрович написал не только несколько десятков песен, но и множество этюдов, пьес, обработок народных песен специально для баяна.
Б.А. Бисеров, вопреки прогнозам скептиков, считавших, что слепой человек не может учить музыке, оказался талантливым педагогом. Многие его воспитанники окончили высшие учебные музыкальные заведения и до сих пор с теплотой вспоминают своего педагога, который открыл для них волшебный, чарующий мир музыки.

О СЫНЕ

  • Александр Бисеров

Но самым талантливым его учеником оказался сын Саша. Неординарные музыкальные способности сына отец заметил еще в раннем детстве и в 5,5 лет отдал его в Егорьевскую детскую музыкальную школу.
У Саши был абсолютный слух, и Борис Александрович, как педагог, не мог этого не заметить. Саша очень рано начал проявлять интерес к музыке, и перед родителями стоял только один вопрос – какой инструмент выбрать. Мальчик колебался между скрипкой и фортепиано, но в итоге выбрал последнее. И в своем решении – быть ли ему профессиональным музыкантом – он усомнился лишь однажды.
- Саша очень любил читать, но поскольку инструмент отнимал почти все время, на чтение его практически не оставалось. Однажды, когда он уже учился в центральной музыкальной школе для одаренных детей в Москве, заявил нам, что музыкой больше заниматься не желает, а хочет быть писателем. Боря возражать не стал, а запер инструмент на ключ и сказал ему спокойно: «Что ж, это твой выбор. Поступай, как знаешь, но к инструменту больше не прикасайся».
И какое-то время сын действительно не подходил к фортепиано, а целыми днями пропадал в библиотеке. Но однажды пришел и сказал: «Я все понял, папа. Я понял, что хочу стать музыкантом». После этого он больше никогда не возвращался к этой теме.
Александру рано пришлось привыкать к самостоятельности, ведь практически сразу после окончания начальной школы он поступил в центральную музыкальную школу для одаренных детей (ЦМШ), выдержав огромный конкурс. И первый год учебы ему пришлось прожить в интернате при школе – того требовал учебный график. Приходилось заниматься по 7 часов в день! И родители старались приложить максимум усилий, чтобы создать сыну оптимальные условия для учебы. Позже Александр скажет в одном из интервью:
«Невозможно забыть поистине героические усилия родителей по сохранению моего физического и психического здоровья. Эта закалка помогает мне выдерживать разнообразные бесконечные тяготы переездов, перелетов, одиночество и т.д. И, несмотря на это, выхожу на сцену с наполненной душой, с желанием создавать нечто такое, что наполняет светом души других людей».
… После окончания ЦМШ Александр поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс профессора Г.Б. Аксельрода и успешно ее окончил. Сегодня имя Александра Бисерова хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Его знают и как талантливого пианиста, и как прекрасного концертмейстера, и как композитора. Александр работал с такими именитыми артистами, как Алла Боянова, Борис Штоколов, популярными артистами кино Ларисой Голубкиной, Ириной Мирошниченко, певцом из Германии Иваном Ребровым и многими другими. Он является лауреатом всероссийских и международных музыкальных конкурсов, дает концерты не только в нашей стране, но и за рубежом. И везде – неизменный успех.
Не менее востребован и талант Бисерова-концертмейстера. Александр умеет мастерски подчеркнуть голос артиста, подбирая аранжировку мелодии, которая поможет ему заиграть новыми красками. И дорогого стоят слова легенды русского романса Аллы Бояновой, которой Александр имеет счастье аккомпанировать, сказавшей о нем: «Я просто его люблю!»

 

  • Борис Александрович и Нина Ивановна Бисеровы во время концерта.

 

… Мы долго беседовали с Ниной Ивановной. Она с огромной теплотой и щемящей нежностью говорила о своем муже, с которым прожила без малого 56 лет. К сожалению, Бориса Александровича уже нет, он умер в августе 2008 года.
С гордостью рассказывала о своем сыне и о внучке Ниночке, которая, кстати, продолжает традиции своей музыкальной семьи. У нее прекрасный голос с широким диапазоном, и она уже сегодня в свои 17 лет, является дипломантом международного конкурса. Кроме того, она прекрасно рисует, окончила художественную школу и собирается поступать в училище имени Сурикова. Планирует продолжить и музыкальное образование.
Выберет ли Нина-младшая музыку в качестве основной профессии – пока неясно. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что музыка прочно вошла в жизнь этой юной девушки. А иначе и быть не могло – ведь она родилась и выросла в прекрасной семье талантливых музыкантов, которыми наш город может только гордиться.

Людмила Александровна Щедрина, преподаватель Московского областного
колледжа искусств и технологий:

- Мне посчастливилось учиться и у Нины Ивановны в детской музыкальной школе, и один год у Бориса Александровича в музучилище, где он отработал более сорока лет. За этот год он мне очень многое дал как педагог: сумел увлечь своим предметом, зная методику преподавания в совершенстве. И я счастлива тем, что работала с Борисом Александровичем в одном коллективе, он был своего рода брендом нашего колледжа.
Нина Ивановна преподавала в музыкальной школе музыкальную литературу, и ее уроки были уроками настоящего актерского мастерства – она не только рассказывала, но и пела прекрасно. Я, будучи тогда еще ребенком, была просто в восторге!
Бисеровы - изумительная интеллигентная семья. Очень трогательно было наблюдать, как они вместе каждый день, в любую погоду, под ручку, шли пешком – Нина Ивановна всегда сопровождала супруга на работу, она была верной спутницей на протяжении всей его жизни.

Галина Степанцова. Фото автора и из личного архива семьи Бисеровых.

2 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3