Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Из безработных – в предприниматели

№ 41 от 8 октября 2014 г.

Оказаться в рядах безработных может практически каждый. Что делать потерявшему работу? Жить на пособие, рассылать пачками резюме и ждать подходящей вакансии? А может, стоит открыть собственное дело?


  • Ирина Лукьянова из Егорьевска получила субсидию от государства на приобретение оборудования для своего косметического кабинета.

«Нужно быть профессионалом... »

Вот уже полгода косметолог Ирина Лукьянова работает в качестве ИП. Прежде, что называется, трудилась на хозяина. Волею случая оказавшись в рядах безработных, решила открыть своё дело и не жалеет об этом. Профессионалам, считает Ирина Анатольевна, нечего бояться работать на себя.
- Ничего сложного тут нет, - говорит начинающий предприниматель. - Субсидия от государства, помощь специалистов центра занятости, бесплатные консультации юриста - всё это хорошая поддержка на первых порах. Но главное в достижении цели - собственные опыт и знания, настойчивость и желание работать.
Конечно, став предпринимателем, придется учиться вести бухгалтерию, исправно платить налоги, решать вопросы аренды помещения и многое другое. Ирине, можно сказать, повезло – поддержало прежнее руководство: предоставили кабинет в медцентре, помогли с приобретением оборудования. Субсидия была потрачена на покупку новых косметических аппаратов.
На привлечение клиентов времени тратить не пришлось – у опытного косметолога их достаточно.
Таких, как Ирина – новоявленных предпринимателей, получивших в этом году поддержку государства, в Егорьевске всего семь. Но дело даже не в численности. Специалисты сетуют: большинство новых ИП предпочитают заниматься торговлей, а не производством или предоставлением услуг населению. За шесть лет действия программы самозанятости эта тенденция сохраняется.

На пути в бизнес
58800 рублей – 12 максимальных пособий по безработице, на такую сумму сегодня может рассчитывать безработный, желающий открыть свое дело. Правда, есть условия: нужно состоять на учёте в центре занятости населения, быть совершеннолетним, иметь способности к предпринимательству и хороший бизнес-план.
Итак, как видите, без специалистов службы занятости тут не обойтись. Так что для начала нужно, собрав необходимые справки и документы, пройти процесс регистрации в ЦЗН и сообщить его сотрудникам о своём желании стать предпринимателем.
Далее вас как кандидата в бизнесмены протестирует психолог центра занятости. Тест помогает выявить сильные и слабые стороны претендента, определить наличие коммерческих способностей.
- Программа содействия самозанятости безработных граждан действует с 2009 года, за это время через нас прошло много кандидатов в бизнесмены, - говорит Ольга Владимировна Боженова, ведущий инспектор Егорьевского ЦЗН. - Уже в ходе тестирования становится ясно, стоит ли человеку начинать своё дело, способен он принимать самостоятельные решения, быть предпринимателем.
Как отмечает Ольга Боженова, человеку, решившему начать бизнес, мало быть профессионалом, нужно ещё уметь продавать свои услуги или товар. Порой из-за отсутствия этого умения и прогорает начинающий бизнесмен.

Есть ли у вас бизнес-план?
Открыть своё дело с помощью государства можно в любой сфере. Главное – доказать, что дело будет приносить прибыль. Для начала нужно составить бизнес-план с описанием вида деятельности, организации сбыта производимой продукции или оказания услуг, расчетом рентабельности и затрат.
Понятно, не каждый безработный может самостоятельно составить грамотный бизнес-план. Тут на помощь приходят специалисты. Егорьевским начинающим предпринимателям помогут в МЦ «Маяк». Здесь же расскажут, как подготовить пакет документов для открытия своего дела, проконсультируют по вопросам налогообложения, страхования и т.д.
- Часто люди, открывающие своё дело, не до конца представляют, как будут его вести, - говорит директор МЦ «Маяк» А.В. Копытин. - Некоторые считают, что смогут привлечь клиента более низкой, чем у конкурентов, ценой. При этом они не понимают всех механизмов ценообразования, не учитывают соотношение цена/качество и прочие вещи.
Алексей Викторович считает: кандидатам в предприниматели следует более чётко определяться с направлениями деятельности и обязательно уделять внимание вопросу изучения целевой аудитории. Многие же полагаются только на удачу и на то, что клиенты сами придут к ним.
Разработанный бизнес-план проходит экспертизу комиссии. В её состав входят представители центра занятости населения, местной администрации, организаций, занимающихся поддержкой предпринимательства. Результат рассмотрения: разрешение открыть дело с выдачей субсидии или возврат бизнес-плана на доработку.

Сначала дело – потом деньги
И вот бизнес-план одобрен, заключён договор с ЦЗН на получение субсидии – можно открывать дело. Подготовьте документы для налоговой, заплатите госпошлину на открытие бизнеса (800 руб.). Для начала придётся тратить свои деньги, субсидия на счёт придёт позже. Собирайте чеки, платёжные документы – в течение трёх месяцев после поступления денег нужно будет отчитаться перед ЦЗН об использовании средств.
Если выделенные государством деньги будут потрачены не на развитие бизнеса, а на что-то другое, их придётся вернуть. Как и в случае, если дело не протянет года.
После организации бизнеса бывшие безработные могут подключиться к программам поддержки предпринимателей, которые действуют в области. Практически сразу можно участвовать в программе для предпринимателей, работающих менее года с момента государственной регистрации. Победители получают из бюджета субсидии: компенсацию части процентов по кредиту, стоимости аренды или погашение затрат на приобретение оборудования. В Подмосковье программа поддержки малого и среднего бизнеса действует давно и успешно. Ознакомиться с условиями данной программы можно на сайте правительства Московской области или в Комитете по экономике администрации Егорьевского района.

Цифры
По данным Егорьевской налоговой инспекции на 1 сентября 2014 года, на учёте в налоговой инспекции состоит порядка 2600 индивидуальных предпринимателей.
В 2013 г. в Егорьевском районе зарегистрировано 340 новых ИП, было закрыто 530.
В 2014 г. в Егорьевске открыли своё дело 270 ИП, закрыли на конец августа – 205.
За 2009-2014 гг. (период действия программы содействия самозанятости безработных) финансовой поддержкой, предоставляемой ЦЗН, воспользовались 66 человек.
С 2009 г. бывшими безработными открыто 28 видов предпринимательской деятельности. 74% открывшихся ИП продолжают работать.
2013 г. - 25 безработных пожелали начать бизнес, фактически только 5 из них стали ИП, получив государственную субсидию.
2014 г. - 29 безработных заявили о желании стать предпринимателями, на сегодняшний день 7 человек получили в ЦЗН добро на открытие своего дела.


Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

10 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3