Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мы чувствовали себя созидателями

№ 44 от 29 октября 2014 г.

29 октября Егорьевская комсомольская организация отмечает 95-летний юбилей

  • 19 мая – День рождения пионерской организации. Парад пионерских дружин.

Школу комсомола прошло не одно поколение егорьевцев. И хотя сегодня уже нет ни страны, где зародилась эта мощная организация, ни самого комсомола, день рождения ВЛКСМ для многих по-прежнему остается праздником.

Лучшие годы юности отданы Комсомолу
Это была эпоха великих свершений. Считалось, что быть в комсомоле – значит быть впереди, поэтому наиболее активные и целеустремленные горели желанием поскорее вступить в молодежную организацию. Свои страницы в летопись городского комсомола вписала и Т.П. Трухина, посвятившая этой общественной работе без малого 11 лет.
- Мы делали одно общее дело. Воспитывались сами и воспитывали молодое поколение, которое нам доверяли, - вспоминает Татьяна Павловна.
Ее комсомольская биография началась в первой половине 60-х годов, когда выпускницу 11 класса средней школы №5 направили работать старшей вожатой в школу-интернат. Спустя 2 года горком комсомола решил перевести ответственную комсомолку в школу №11, а еще через год Татьяну Трухину избирают членом бюро ГК ВЛКСМ.
- Время показало, что знаний и опыта на тот момент мне не хватало, так что без отрыва от работы пришлось окончить химико-биологический факультет Орехово-Зуевского педагогического института, – рассказывает Т.П. Трухина.
Диплом специалиста и успехи в комсомольских делах не остались незамеченными – Татьяна Трухина становится сначала третьим, а потом вторым секретарем городского комитета.
- Мы не считались со временем, работали по субботам и воскресеньям. Проводили собрания, субботники, митинги, демонстрации, спортивные соревнования, вечера отдыха. Трудились на комсомольских стройках, организовывали работу Лагерей труда и отдыха, которые только-только создавались, - говорит Т.П. Трухина. - Сегодня глупо отрицать, что это была настоящая школа приобщения к труду, школа формирования таких человеческих ценностей, как дружба, взаимопомощь и чувство коллективизма, которые с каждым годом все слабее просматриваются у нынешней молодёжи.
Конечно, трудностей в работе хватало, но они, вспоминает Татьяна Павловна, преодолевались общими усилиями, по-товарищески. Дружба, взаимовыручка, чувство локтя были главным критерием в комсомольской работе. Но одним из самых важных достижений комсомола стала, пожалуй, подготовка кадров.
- Это великая кузница, которая за весь пройденный исторический путь подготовила великую армию грамотных специалистов для всех отраслей народного хозяйства, - подводит итог Т.П. Трухина.

  • Т.П. Трухина, член бюро, секретарь ГК ВЛКСМ с 1964 г. по 1975 г.


Объединяющая роль комсомола
Если родителей заботит судьба их детей, они обязаны задумываться, помимо того, чтобы одеть и накормить, о том, что читают школьники, с кем дружат, где проводят вечера. При всех своих слабостях и пороках, ВЛКСМ выполнял эту функцию. Без поддержки комсомола не проходило ни одно соревнование, ни один концерт, ни одна воспитательная или творческая встреча. Е.А. Звонковой, бывшему директору Дома пионеров, сейчас около 90 лет, но она рассказывает о комсомольских делах так, словно это было вчера.
- Это было лучшее время нашей жизни, - искренне говорит Елена Андреевна. - Свыше сотни мальчишек и девчонок занимались у нас в кружках. Их ведь никто не заставлял! Театральный, танцевальный, хор, умелые руки, кружок кройки и шитья… А какие у нас проводились новогодние елки! Это было настоящее сказочное действо. Мы были одной дружной семьей с общими интересами и заботами.

  • Первые нагрудные комсомольские значки появились в 1922 г., в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал молодежи). Надпись ВЛКСМ появилась только в 1945 г., а свой окончательный вид (с профилем В.И. Ленина) значки приобрели только в 1958 г.


Елена Андреевна возглавляла Дом пионеров более 10 лет. По словам ее коллег, она жила работой. Впрочем, как говорит сама Е.А. Звонкова, так жили многие комсомольцы. И всегда, подчеркивает, в отношениях присутствовали честность и порядочность. Е.А. Звонковой очень запомнился поступок комсомолки Марии Сергеевой:
- Нам выделили 26 путевок в Артек. Поехать должны были дети, которые всех активнее участвовали в жизни Дома пионеров. Распределением занималась Маша. Ее сын очень просил отправить его в знаменитый лагерь, но молодая мама посчитала, что другие дети на тот момент являлись более достойными. Сегодня, в век культа денег, кому-то это может показаться глупостью. Для нас это было делом чести.

  • На фото справа налево: Т.П. Трухина (Потапова), М.Т. Сергеева, Е.А. Звонкова.


А главное, в один голос говорят представители старшего поколения, в Комсомоле утверждались жизненные взгляды молодежи, там приобретался первый опыт общественной работы. И всегда было как-то весело и дружно.
- Мы были друг у друга на виду. Знали, что можно ждать от каждого. На комсомольских мероприятиях да на танцах знакомились, создавали крепкие семьи, - говорит Л.Ф. Медведева. Сегодня, считает она, молодежь лишена такой возможности – знакомиться негде.
После распада СССР в стране были попытки возродить мощную некогда молодежную организацию. Спустя годы появились ее ростки в виде РКСМ, РСМ и прочего, но такого влияния и веса, что имел комсомол, они, к сожалению, не имеют.

 

  • Эти значки сегодня составляют коллекцию Т.П. Трухиной. За работу в комсомоле она была награждена Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, Знаками ЦК ВЛКСМ «Лучшему старшему вожатому», «За активную работу с пионерами», «За активную работу в комсомоле».

Комсомол - сокращение от «Коммунистический союз молодежи». Полное наименование организации - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).


 

Комсомол - это школа чести,

Это юности нашей пора,

Когда каждый ценил больше жизни

Верность, дружбу, поступки, дела… 

(автор Т.П. Трухина)  


Материал подготовила Марина Овсянникова Продолжение в следующем номере.

6 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3