Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Детские сады: вопросы и ответы

№ 45 от 5 ноября 2014 г.

Напомним, что с 1 сентября егорьевские ДОУ перешли на 10,5-часовой режим работы



Новое часто воспринимается в штыки. Вот и с переводом детских садов на 10,5-часовой рабочий день на редакцию «ЕК» обрушился шквал жалоб и вопросов от читателей. Все их мы адресовали начальнику дошкольного отдела Комитета по образованию В.А. Французовой.

– Вера Алексеевна, в связи с чем детские сады перевели на новый график?
– Это решение возникло не спонтанно. Сотрудники Комитета по образованию провели мониторинг посещаемости ДОУ в утренние и вечерние часы. Он показал, что большинство родителей приводят детей к 8.00 и забирают в 18.00. В остальное время группы практически пустуют. В связи с этим мы сделали вывод, что 12-часовой режим работы детских садов не востребован, и, следовательно, расходы бюджета не оправданы.
К слову, все высвободившиеся средства будут потрачены на укрепление материально-технической базы учреждений дошкольного образования.

– Но как быть тем родителям, которые работают до 18.00 и не могут забирать ребенка раньше?
– Мы провели опрос родителей и на основании его результатов в некоторых детских садах организовали дежурные группы. Они принимают детей, которых не успевают забирать в установленное время. Это поможет родителям безболезненно привыкнуть к новому режиму работы детских садов.
Сегодня дежурные группы работают в 18 ДОУ. Дополнительная плата за них не взимается, они финансируются бюджетом Егорьевского района.

– Изменился ли режим питания в детских садах?
– Нет, переход на 10,5-часовой режим работы не влечет за собой изменений в распорядке дня: по-прежнему сохраняются все занятия и пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

– Среди родителей ходят слухи, что в скором времени все ДОУ перейдут на «централизованное» питание. То есть блюда будут готовить в специальной столовой, а потом развозить по детским садам. Правда ли это?

– Нет, это не больше, чем слух, рожденный в череде длительных обсуждений работы детских садов среди родителей. Во всех ДОУ, как и раньше, работают пищеблоки. Они полностью укомплектованы кадрами и необходимым оборудованием. Дети получают сбалансированное горячее питание в соответствии с нормами СанПин.

– Родителей волнует вопрос, почему количество рабочих часов уменьшилось, а плата за детский сад, наоборот, выросла?
– Родительская плата целиком направляется на организацию питания детей. Именно поэтому сокращение рабочих часов не вызвало ее снижения, ведь режим питания остался прежним. А увеличение произошло потому, что подорожали продукты. Вы, наверное, и сами это замечаете, приходя в магазины.
Поясню, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» размер родительской платы определяет учредитель. В нашем случае она устанавливается постановлением администрации Егорьевского района и с 1 сентября составляет 1915 рублей.
При этом в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 26 мая 2014 г. №378/17 родителям возвращается часть этой суммы в виде компенсации в размере 20% (50%, 70%) в зависимости от очерёдности рождения детей в семье.

– Предусмотрены ли какие-то льготы по оплате детского сада?
– Кончено, предусмотрены. Не взимается плата за посещение детского сада детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также детьми-инвалидами и детьми с туберкулезной интоксикацией. Естественно, мы говорим о тех льготах, которые предоставляются в государственных и муниципальных ДОУ.


Уважаемые читатели, если у вас возникают вопросы и предложения относительно работы дошкольных учреждений Егорьевского района, вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте Комитета по образованию – comobr-egor.ru
Свои вопросы, предложения, фото- и видео-факты также можно отправлять на почту главы Егорьевского района А.В. Гречищева – glava@egorsdmin.ru


В Егорьевском районе всего 40 детских садов, из них 37 – муниципальные. В них принимают детей от 1,5 до 6 лет.
В муниципальных ДОУ работают 218 групп, из них 52 – для детей раннего возраста (ясли).
По данным на 23 октября 2014 года среди детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) детские сады посещают 1225 детей, что составляет 23,8% от их общего числа, детей от 3 до 7 лет – 3922 ребенка, что составляет 76,2% .
На очереди в детские сады стоят 1622 ребенка, из них с 2 месяцев до 1,5 лет - 1190 детей, (73,37%); с 1,5 до 3 лет – 481 ребенок (29,6%); с 3 до 7 лет – 5 детей (0,3%).



Единая информационная система
Напоминаем родителям, что это новая простая и удобная система позволяет подавать заявление для постановки ребенка на очередь в детский сад и отслеживать его положение в ней, не выходя из дома.
Воспользоваться данной электронной услугой можно на портале государственных услуг Московской области (РПГУ) (www.pgu.mosreg.ru), выбрав раздел «Запись в детские сады» и пройдя процедуру регистрации. В течение 30 дней подачи заявления через РПГУ родителям необходимо подтвердить данные в дошкольном отделе Комитета по образованию.
С собой необходимо иметь:
документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя),
свидетельство о рождении ребенка,
в случае несовпадения адреса регистрации и фактического места проживания - документ, подтверждающий регистрацию заявителя (законного представителя) и ребенка по месту жительства и место фактического проживания в Егорьевском районе.
Родителям, имеющим льготное право на зачисление ребенка в ДОУ, нужно представить документ, подтверждающий льготу.
Помните: при постановке на очередь в детский сад можно выбрать 3 желаемых ДОУ.
Также прием заявлений для постановки ребенка на очередь в ДОУ осуществляет Многофункциональный центр (МФЦ), расположенный по адресу г. Егорьевск, ул. Карла Маркса, д.25/19.

Часы работы МФЦ:
вторник-пятница - с 10.00 до 20.00;
суббота – с 9.00 до13.00;
воскресенье, понедельник – выходные дни.

Материал подготовила
Ольга Выражейкина

7 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3